Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Черкесские активисты потребовали принять закон о коренных народностях на Кубани

  • 16/08/2017 --
  • Просмотров: 4668

Адыги-шапсуги официально не имеют статуса коренного малочисленного народа в Краснодарском крае, что привело к преследованию черкесских активистов за молебен у священного дерева, заявил правозащитник Валерий Хатажуков.

Властям Кубани нужно перестать игнорировать требования активистов, добивающихся принятия закона о коренных народностях, заявил Руслан Гвашев.

Как писал «Кавказский узел», 2 августа Краснодарский краевой суд отменил административный штраф, наложенный на черкесского активиста Руслана Гвашева и направил дело на новое рассмотрение в Лазаревский районный суд Сочи.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи признал бывшего председателя Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслана Гвашева виновным в организации несогласованной акции в День памяти адыгов — молебна возле Тюльпанового дерева, и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. Гвашев обжаловал это решение в краевом суде.

«Права шапсугов из-за отсутствия закона никак не защищены»

Делегация Кабардино-Балкарии посетила в Сочи черкесского активиста Руслана Гвашева, оштрафованного за молебен у священного дерева в День памяти адыгов. Об этом сегодня корреспонденту «Кавказского узла» рассказал руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

«Представители всех республик, в которых живут черкесы, в эти дни приезжают к нашему старейшине – Руслану Гвашеву, чтобы сказать слова поддержки. Это не его лично притесняют, а весь наш народ», — заявил Хатажуков.

При этом он напомнил, что шапсуги внесены в реестр коренных народов России. Однако в Краснодарском крае не принят закон о коренных малочисленных народах и никакого особого статуса адыги Причерноморья не имеют, заявил правозащитник.

«Над этим будем работать. В реестр коренных народов России внесены 50 народностей, в том числе шапсуги. Во всех регионах, где живут такие малые народности – законы о коренных народах выполняются, они приняты на региональных уровнях», — отметил Хатажуков.

По его мнению, если бы депутаты Законодательного собрания края «приняли такой закон, то инцидента с Гвашевым не было».  «Права шапсугов из-за отсутствия регионального закона никак не защищены», — отметил Хатажуков.

Правозащитник добавил, что надеется на то, что власти Кубани «одумаются и позволят в следующем году адыгам без всяких согласований собраться у священного дерева, чтобы помянуть своих предков».

«Мы не хотим политизировать ошибки местных чиновников»

В свою очередь сам Руслан Гвашев заметил, что «его преследование вызвало большой резонанс в адыгском мире».

«Правозащитники сегодня приехали из Кабардино-Балкарии, чтобы разобраться в ситуации, вмешаться в нее, для того, чтобы разгон молебнов не стал нормой», — заявил Гвашев.

По его словам, в ближайшее время он планирует встретиться с делегациями из Карачаево-Черкесии и Адыгеи. «Мы не хотим политизировать ошибки местных чиновников, мы нашим братьям хотим все объяснить и успокоить регион. Резонанс большой, все адыги хотят знать детали и поддержать меня морально, сейчас все черкесы обо мне говорят, в Израиле, в Иордании, в других странах, в которых живут адыги», — заявил Гвашев.

При этом он обратил внимание, что в странах, где сегодня живут черкесы, они имеют возможность «беспрепятственно соблюдать свои традиции, говорить на родном языке, и их за это не наказывают».

Гвашев также указал на то, что «практика игнорирования прав адыгов на Черноморском побережье началась с олимпийским строительством». Представители России не объяснили членам МОК, что в Краснодарском крае существует коренной народ, который даже не упомянули во время открытия и закрытия Олимпийских игр, заявил Гвашев.

Ряд активистов черкесских организаций в апреле 2010 года заявляли об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде. В то же время Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи. 8 февраля 2014 года ряд кавказских активистов выразили возмущение церемонией открытия XXII зимних Олимпийских игр, которая состоялась накануне на стадионе «Фишт», отмечается в размещенном на «Кавказском узле» в разделе «Справочник» материале «Черкесский вопрос в Сочи: Столица Олимпиады или земля геноцида?».

«Власти такими шагами дестабилизируют общество»

При этом Гвашев подчеркнул, что как председатель Совета старейшин адыгов Причерноморья он обращался в 2011 году к руководству края с просьбой принять региональный закон о коренных народностях.

«Но мы до сих пор никакого статуса не имеем. Мы отказались от создания национального территориального образования, которое хотели создать в 1992 году. Записались как малая народность, но край нас официально так и не признал», — утверждает Гвашев.

Он отметил, что шапсуги могли бы претендовать на бюджетное финансирование программ по развитию культуры и языка. «Но у нас в краевом законе написано, что край является исконным местом проживания русского народа, местом формирования кубанского казачества и нет ни слова об адыгах», — заключил Гвашев.

По его информации, сейчас на Черноморском побережье проживают 10 тысяч этнических шапсугов, еще столько же живут в трех аулах Адыгеи.

Член Общественной палаты Кабардино-Балкарии, профессор Мурат Хоконов в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» рассказал о том, что «ситуацию с Русланом Гвашевым он намерен вынести на обсуждение в Общественную палату республики». При этом Хоконов отметил, что местные власти «политизировали молебен».

«Местная власть политизирует вещь, которую нельзя политизировать. Потому что такими шагами дестабилизируется общество», — заявил Хоконов и отметил, что «черкесы являются этносом, который никогда не оставляет в беде своих соотечественников».

«Нужно обязательно сделать так, чтобы местные власти как-то считались с коренным населением», — сказал Хоконов.

Бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края. За это он был номинирован на проводимый «Кавказским узлом» конкурс «Герой Кавказа-2013». По итогам первого этапа конкурса «Герой Кавказа-2013. Краснодарский край» Руслан Гвашев занял первое место в десятке равных. В разделе «Персоналии» на «Кавказском узле» опубликована биография Руслана Гвашева.

Источник: Кавказский Узел