Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Эмиль Кадыров: Общее прошлое, язык и культура роднят Россию и Азербайджан

  • 10/03/2016 --
  • Просмотров: 5287

emil_kadirov_100316__(1)Молодой азербайджанский певец – о великом Муслиме Магомаеве, о чувстве родины и о том, что роднит Москву и Баку.

Эмиля Кадырова вся Россия полюбила после шоу «Голос». Изумительное мастерство гитариста, мягкий, бархатный баритон буквально покорили телезрителей. К тому времени Эмиль уже несколько лет жил в российском Белгороде, куда приехал из Баку, чтобы учиться в местном музыкальном колледже, причем сразу на двух отделениях – классической гитары и академического вокала. Выбор города был неслучайным: когда-то Эмиль каждый год приезжал сюда к дедушке и теперь называет Белгород своим вторым домом. Сейчас певец живет в Москве, учится в знаменитой Гнесинке, ведет активную общественную жизнь, дает концерты.

Очередная программа, организованная им, была посвящена памяти Муслима Магомаева. В этот день в Зале Церковных Соборов был аншлаг: публика с трепетом и восторгом слушала давно знакомые песни из репертуара Магомаева в исполнении молодого певца и его друзей – звезд телепроекта «Голос»: Ивана Далматова, иеромонаха Фотия, Татьяны Липовенко и многих других. В небольшом перерыве журналисты Центра российско-азербайджанской дружбы пообщались с Эмилем Кадыровым и узнали, какую роль сыграло в его судьбе творчество великого земляка, чем хороша Индонезия и что делает ближе Россию и Азербайджан.

— Песни Муслима Магомаева – это своего рода ваша визитная карточка, вы готовите специальные концертные программы, посвященные его памяти. Что такое лично для вас его творчество?

— У него баритон, у меня баритон, и мы земляки, выросли в одном городе… Если серьезно, в моей жизни творчество Магомаева – это некий символ. Он очень сильно повлиял на меня своим мастерством, силой исполнения. Благодаря тому, что я услышал Муслима Магомаева, я вообще начал петь.

— Насколько я знаю, вы и в Индонезии его песни исполняли, когда были там на фестивале, посвященном Дню победы.

— Да. Там действительно уже четыре года на 9 мая проходит фестиваль. Его инициатор – посол России Михаил Юрьевич Галузин, и по его приглашению мы с моими друзьями-музыкантами из Гнесинки каждый год туда приезжаем, выступаем. Там пятнадцать часов лёту, так что это такое ежегодное испытание для нас. Но мы никогда не отказываемся, летим в Джакарту, даем концерты в посольстве, в Россотрудничестве. Это очень интересная и важная для меня работа. И Индонезию я теперь очень люблю.

— Вы говорили в одном из интервью, что Белгород – это ваш второй дом. Сейчас вы живете в Москве – стала ли она домом для вас?

— Я еще не привык, наверное. То есть – да, я здесь живу, и это тоже мой дом, но родина есть родина, и я всегда скучаю по Азербайджану. Самый первый и главный дом мой – это Баку. У меня папа там живет. Я обожаю приезжать в Азербайджан летом, самое лучшее время, по-моему!

— Во время шоу «Голос» чувствовали вы поддержку своей родины?

— Да, и очень сильную. Мне писали, звонили, в интернете было очень много хороших отзывов. Это очень помогало мне, конечно.

— Есть ли что-то общее между нашими странами? И если да, то как нам это усилить, как укрепить дружбу между нашими народами?

— Общее – это, конечно, наш советский менталитет. Наше общее прошлое – то, что нас объединяет. Страны той, конечно, больше нет, но даже когда она исчезла, это единство не прервалось. В Баку говорят по-русски, причем не только в магазине тебе ответят – люди общаются между собой на русском языке. Это, конечно, большой плюс, и я надеюсь, что Баку и в дальнейшем останется той страной СНГ, которая всегда поддерживает русский язык. А в Москве есть интерес к азербайджанской культуре, который активно поддерживает Азербайджанская молодежная организация России во главе с Лейлой Алиевой. Я тоже часто принимаю участие в мероприятиях, которые они организуют – выступаю на концертах, постоянно бываю на конференциях. Я считаю, что вот это очень сближает нас, и такой работы должно быть как можно больше.

Материал предоставлен пресс-службой АНО «Центр российско-азербайджанской дружбы»