Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Дебют: взлёт и падение!

  • 14/03/2017 --
  • Просмотров: 3940

Такое в жизни, увы, бывает. Такое было и у меня, в моей основной профессии на сегодня, журналистике. Причем, на самом старте. Думаю, моим дорогим читателям это будет небезынтересно узнать, что же там произошло тогда, с будущим отважным командиром и не менее отважным будущим журналистом более чем полвека назад? А произошло вот что, информация абсолютно точная, память у меня хорошая, всё, что дорого — незабываемо.

…Итак, заканчивая учёбу в Харьковском пожарно-техническом училище МВД УССР, стажируюсь в УПЧ (учебная пожарная часть) в должности начальника караула. Ночью  серьёзный вызов: «Горит жилой дом!». Мчимся по тревоге, с сиреной, сверкая мигалками, напропалую. Примчались. Люди уже почти висят на подоконниках, отчаянно взывают о помощи, крики, вопли… Ужас! Мы-то были там не основными спасателями, основными были профессионалы, прибывшие до нас, а мы, в общем, ещё салаги, на подхвате, хоть и будущие офицеры. К нам серьёзно относились.

Сразу скажу, ночные пожары в жилых домах, это особая история. Сонных людей приходилось выносить буквально на руках, и снова бросаться в дымную тьму неизвестности. Я видел, как героически, пренебрегая смертельной опасностью, бесстрашно бросались в огонь наши курсанты, которых и поныне помню поимённо, это мои друзья-земляки Вагиф Сафаров, Славик Калашян (оба из Баку), Витя Петров, Толя Мялик… Как они отважно боролись с огнём, как спасали людей… С ума сойти!

…Я тогда ещё вовсе не был журналистом, но рука к перу уже неудержимо тянулась. Было бы странно, если бы я не написал про тот ночной вызов, про героизм моих сокурсников. Написал! Красочно написал, и отправил свою дебютную работу не куда-нибудь, а в Москву! В журнал «Пожарное дело», орган МВД СССР! Во, куда сразу замахнулся! Ну, ладно бы, в стенгазету написал, или в многотиражку местную, а то ведь во всесоюзный, профессиональный журнал маханул, со своим «недюжинным» творчеством! Совсем уж обнаглел строптивый юноша!

Однако, в очередном номере журнала, мой репортаж красовался на центральной полосе всесоюзного издания! Более того, мне вскоре присудили… Первый приз! В номинации «Лучший очерк»! Поздравили, прислали приглашение на постоянное внештатное сотрудничество. С последующими видами на штатное, был такой намёк. Я — на седьмом небе от счастья! Свершилось! Есть! Я – журналист! Слегка даже загордился, но быстренько прошло.

…Дело в том, что из Москвы прилетела «телега» начальнику училища полковнику Капустянскому, где в частности, сообщалось, что ваш курсант Татаринцев, опозорил наш журнал вымышленной «сказкой» о ночном пожаре в жилом доме по улице Петровского, 21, в то время, как нам сообщил начальник пожарной части, охраняющей этот район, никакого пожара в этом доме отродясь не было. Главный редактор Игорь Федосеев даже сам лично прибыл в училище, дело ведь серьёзное, чтобы лично познакомиться с этим негодником-фантазёром.

Вот это да! Вот это я попал.

Что правда, то правда, по тому конкретному адресу (я ведь назвал адрес навскидку, какой пришёл в голову), ничего такого не было. Не знал я тогда по неопытности таких «мелочей», как точность в каждой фразе, в каждом слове, для меня важна была суть героизма, суть подвига, если хотите, а на какой улице это было, по какому конкретному адресу, какая разница, думал я, тем более для москвичей! Я так думал, а оказалось, вон оно как. Виноват, простите, больше так не буду. Урок на всю жизнь. Сплоховал юнец, как говорится, по-крупному.

…Капустянский пригласил меня на разборку, я ему всё, как было, объяснил, он всё правильно понял, оценил, даже посмеялся над моей наивностью, и с богом отпустил, пожелав дальнейших успехов на этом непростом, журналистском поприще. Спасибо ему огромное, за внимание и понимание. Другой бы, на его месте, растоптал, а он… успехов даже пожелал!

…После окончания ХПТУ, я снова вернулся в родной Баку, и немало потрудился на ниве противопожарной безопасности республики. Одни горящие нефтяные фонтаны, в том числе и в открытом море, чего стоили. Сражался отчаянно, как мог. Между тем, не забыл и про журналистику, окончил Азербайджанский госуниверситет, продолжил дружбу с журналом «Пожарное дело», принимал участие в конкурсах, в которых почти всегда побеждал. В частности, мой очерк о фронтовике «Счастливый человек Гоюш-даи», был удостоен первого приза и Почётной Грамоты МВД СССР, за подписью министра генерала армии Николая Щёлокова, которая по сей день, украшает моё рабочее место. Горжусь!

Так что, временное «падение» меня тогда вовсе не остановило, не убило, напротив, вдохновило и подтолкнуло к новому взлёту. И он, к счастью, состоялся. Скажу честно, очень горжусь, когда приходят не только награды за творчество, но еще больше торжествую, когда приходят отклики, письма и звонки с восторгами и благодарностями. Тем более, что ныне, работа со словом, стала для меня главным смыслом и содержанием  жизни. Не довелось стать генералом по службе, так хоть тут расстараюсь во всю мощь.

Только вперёд! Ни шагу назад! Как говорили наши отцы, деды и прадеды – победители!

Вот и вся моя исповедь на сегодняшний день. Раскрыл, как говорится, все секреты и тайны, извините. Больше не буду.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ