Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Как важно быть мужчиной!

  • 24/11/2018 --
  • Просмотров: 3615

Настоящим! Всегда, и во всём, до конца! Замечу сразу, само по себе это не приходит, и даже хорошего школьного образования, для этого будет недостаточно. Нужен хороший, конкретный, предметный урок. Такой, чтобы раз и навсегда. На всю жизнь! У меня такой урок, к счастью, был. Правда, давным-давно, когда был ещё пацанчиком. Но как всё запомнил, до мельчайших подробностей и деталей.

… Дело было летом, на берегу Каспийского моря. Лето, море, дача… Что ещё для счастья нужно? Лежим на песочке с дядей Рашидиком, соседом по даче. У него был богатейший сад, чего там только не было! Чем он, дядя Рашидик, мне сразу понравился, так это тем, что однажды, когда ему посоветовали  продавать, а не раздаривать садово-огородные плоды, он публично провозгласил своё кредо, чтобы все слышали: «Инжир, гранат и хар-тут сами растут, я зачем буду продавать? Подходи, дорогой, сколько хочешь, бери, своим детям отнеси и снова приходи. Всем хватит!

С дядей Рашидиком мама меня всегда без  опаски на пляж отпускала, одного – никогда, а с ним – всегда!  Без всяких опасений. Правда, она не знала главного, что я уже тогда свободно доплывал до самого последнего буйка, а дядя Рашидик плавать вообще не умел, он заходил в воду по пояс, окунался пару раз в больших семейных трусах, и кричал мне, уплывающему лихо вдаль:«Валелька, смотри не утонай а-а-а, я твой мама ишто патом буду гаварить?».

— Так и скажешь, что Валелька совсем «утонал», — говорил я ему, за что получал в шутку кулачком по лбу.

А ещё дядя Рашидик любил воспитывать дядю Володю из Москвы, который приехал со своей девушкой Светой на Каспий отдохнуть.

— Валодя, твой Света сказала тебе, что хочет шашлык, а ты ей что сказал? Ты ей сказал, что там балшой очередь. Ты мне скажи, твой девушка уже не хочет шашлык, если ты сказал, что там балшой очередь? – сказал дядя Рашидик, а московский кавалер, не дослушав, уже опрокинулся на лежак, подремать. А Светочка побежала с подружками в волнах Каспия понырять.

Дядя Рашидик, оглядевшись по сторонам, подозвал шустрого пацанчика, загоревшего так, что дальше некуда, нашептал ему на ухо ответственное задание, вложил в ладошку денежки, и сказал : «Тез гял, билдым?» (Быстро иди, понял?).

Чего ж тут не понять? Пацанчик в два счёта проскочил сквозь очередь (кто его остановит), и вскоре притащил два пакета, до отказа забитых ароматным шашлыком.

Дядя Рашидик с восторгом обнял, расцеловал мальчишку, дал ему денежку на мороженое-пирожное, потом поставил ароматные пакеты рядом со спящим Володиком, который, однако, от шашлычного аромата резко встрепенулся, и мгновенно проснулся: «Рашид, откуда это? С ума сойти!», похоже, он просто с ума сходил от нахлынувшего на него счастья:  Откуда это, Рашид?!»

— Оттуда, — показал Рашид на небо, — аллах-бессмеллах для твоей Светулечки послал.

Тут и Светулечка, будто на запах сразу примчалась. Как увидела всю эту красоту так и кинулась в объятья к своему растерявшемуся Володеньке: «Я всегда знала, что ты такой, любимый, родной и дорогой! Как же я люблю тебя!» – она кинулась горячо обнимать и целовать своего любимого мужчину, а тот не знал, куда ему деваться от стыда, ведь мы же были рядом, всё видели, и всё знаем, что к чему.

Дядя Рашидик тихо  взял меня за руку: «Пойдём Валелька, здесь дядя Володя будет угощать Светланочку шашлыком, а мы с тобой там поедим» — он показал на стоящий вдали тот самый автомобиль с шашлыком.

— Рашид, Валерик, куда же вы? — встрепенулась вдруг Светлана, — Володя всех угощает,  смотрите, сколько он всего накупил.

А тот стоял в сторонке, как кипятком ошпаренный, и не знал, что ему делать: провалиться сквозь землю от стыда, или на небеса взлететь от счастья.

Мы же тихонечко покинули тот уголок, где дядя Володя показался мне таким жалким, униженным и оскорблённым, хотя и пытался делать вид, что он настоящий мужчина и даже… вроде, как крутой Герой.

Дядя Рашидик же, уводя меня оттуда, сказал такую знаковую фразу, которая стала для меня главной на все времена, и которой следую всегда: «Валелька, запомни, если ты настоящий мужчина, а ЖЕНЩИНА просит, надо делать любой ценой! Вариантов нет, понял? Любой ценой!

— Понял! – сказал я ему, и с тех пор следую его святому наказу. И вам всем того же советую, дорогие мои. Не пожалеете. Ибо, на то мы и МУЖЧИНЫ. Настоящие, хочется думать. Я всё сказал. Спасибо за внимание. Всегда Ваш

Валерий ТАРИНЦЕВ