Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Классика жанра

  • 09/06/2017 --
  • Просмотров: 4628

Уж не знаю, как вы, дорогой читатель, но я считаю, что откровенная, бесхитростная глупость, это тоже своего рода жанр. И он тоже имеет право на своё существование. Потому-то я его и обновляю постоянно в своей уникальной коллекции, сохраняю до случая, чтобы не исчез бесследно, чтобы не потерялся. А то ведь обидно было бы, когда б такие «шедевры», как некогда попавшееся на глаза объявление в парке Горького в Москве: «Товарищ! Урна – твой друг! Плюй только в неё!», оставались незамеченными. Лично я вот заметил и сохранил в памяти на всю жизнь. И не только это. И предлагаю вашему вниманию.

…Вот уж почти полвека минуло, с тех пор, а как сегодня вижу ту семейную пару, прибывшую из «ридной Украины» в Баку, в составе туристической группы, и у них предполагалась двухчасовая прогулка по Каспию на теплоходе «Баба-заде». Был такой в республике знатный академик, геолог-нефтяник, Герой Социалистического труда, его именем и назван прогулочный теплоход.

Мы, сотрудники МВД, были прикреплены к этой группе для сопровождения.

Так вот, идём по пирсу на посадку, подходим к теплоходу, и вдруг слышу такую «украинскую мову» молодой супружеской пары за моей спиной:

— Ванька, глянь-ка, шо це такэ там намалёвано: БА-ба… ЗА-де!

Ванька, не долго думая, выдал Маньке недвусмысленный, вразумительный ответ:

— Ну… баба задом, Мань! Шо це тут непонятного?

Мы тогда там чуть не грохнулись от смеха, а они нас, по-моему, так и не поняли: «Чего это они там гогочут?». В общем, нагоготались.

… Теперь о знатных детях. Известный советский публицист Генрих Боровик как-то рассказывал про своего сыночка Артёма, как тот, во время совместной вечерней прогулки вдруг спросил:

— Папа, а сколько людей всего на Земле живёт?».

Папа, ничуть не задумываясь, сказал ориентировочно: «Пять миллиардов». Пятилетний Артёмка, что-то прикинул в уме, и решил всё же уточнить: «Это с учётом меня?» — на полном серьёзе спросил он отца. Чем привёл папу в потрясающее изумление – класс!

Кстати, прекрасным журналистом и даже редактором стал впоследствии Артём Боровик. Один еженедельник «Совершенно секретно» чего стоил! Не говоря уж о том, что в армейские ряды США, на правах журналиста, на время внедрился, и много чего интересного потом нам поведал о заокеанских и не только армейских нравах.

Однако, случилось непоправимое, в расцвете лет и творческих сил, нелепо погиб в авиационной катастрофе. Невосполнимая утрата. Добрая ему память и вечный покой.

…А тут вот ещё один герой, знатный актёр Олег Ефремов, царствие ему небесное, тоже про своего талантливого сыночка Мишу, много чего интересного рассказывал, всякие забавные истории, в частности, такой вот диалог между ними однажды случился:

— Знаешь, какая разница, между отцом и сыном? – спросил отец своего сыночка, и сам же ответил. — Вот я, к примеру, могу тебе подзатыльник дать, а ты мне нет!

Михаил, слегка призадумался, оценил ситуацию, взвесил, перевёл стрелки вперёд, и огорошил папу своим оригинальным умозаключением с намёком:

— Да, но я же потом когда-нибудь подрасту… В смысле, вырасту! — сказал он, лукаво улыбнувшись.

Логично. Уж тут ничего не попишешь. Папа намёк понял, не дурак, призадумался.

… Всем, кто в советские годы, собирался побывать за границей, наверняка, памятен глупейший перечень вопросов, которыми осыпали члены комиссии кандидата на поездку за рубеж.

В частности, народный артист Лев Дуров должен был отправиться в Германию для участия в заключительных съёмках фильма «Семнадцать мгновений весны», где главный герой фильма Штирлиц должен был его, по сценарию, пристрелить.

На комиссии Дурову задали такой вот глупейший вопрос: «В каком году умер товарищ Ленин?» и получили великолепный ответ от актёра: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!». Нормально! Молодец, хорошо врезал Лёвчик кабинетным крысам.

Угомонились бы при этом мудрецы, так нет же придумали ещё один «сурьёзный» вопросец: «Какого цвета наш советский флаг и что на нём изображено?».

Ну, Дуров, как известно, далеко не дурак и потому выдал комиссии убийственную информацию для размышления.

— Значит так, — сказал он неторопливо и членораздельно, — наш флаг… чёрного цвета, в центре изображен белый череп и две переплетённые кости под ним…

Члены комиссии чуть со стульев не попадали от такой актёрской дерзости и храбрости. Можно себе представить, с каким грохотом его оттуда выпроводили! Вот только свою-то наглость они почему-то не подметили.

Режиссёр фильма Татьяна Лиознова, узнав об этом жутком инциденте, была в страшном гневе и трауре:

— Что же ты натворил, негодник эдакий! – обрушилась она на Дурова, после комиссии, — они же тебя теперь в Германию не пустят! А ведь советский разведчик Штирлиц именно там и должен был бы тебя пристрелить! Что теперь будем делать?

— Пусть «пристреливает» меня здесь, — дал добро актёр Дуров, — я не возражаю.

Что и было впоследствии сделано.

… Вот и всё на сегодня. Уж не знаю, как вам, дорогие читатели, а вот лично мне всё это было интересно отложить в памяти, сохранить, чтобы потом, при случае, взять да и рассказать. Что, собственно говоря, я с удовольствием и сделал. Спасибо за внимание, и до новых встреч.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ