Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Кортик от… Алиева!

  • 31/10/2016 --
  • Просмотров: 3437

image01В это невозможно было бы даже поверить, кому ни скажи, чтобы президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев, вручил кому-то при встрече…  настоящий воинский кортик! Кому? За что? Причём тут кортик? Невероятно! И я бы ни за что никому в жизни не поверил, если бы эта невероятная информация попала ко мне не из первых рук, да ещё от самого уважаемого мною человека, с которым много лет не просто знаком, не просто дружу, но и, прямо скажу, боготворю.

 

 Человек этот, Анатолий Сергеевич Куликов, бывший министр МВД РФ, генерал армии, бывший вице-премьер российского правительства, бывший депутат Госдумы и много-много чего ещё в его послужном арсенале, вплоть до учёных степеней и званий. Доктор экономических наук, между прочим.

image23…Года два назад так случилось, что мы вместе с Анатолием Куликовым, моим бывшим шефом по службе в МВД, не сговариваясь, одновременно оказались в Ялте, счастливо встретились, обнялись, затем дружно проживали в одной гостинице под названием «Ялта-интурист», и всё свободное время проводили вместе. Естественно, посетили знаменитый Ялтинский ботанический сад, потом были в гостях у Антона Павловича Чехова, в его мемориальном доме-музее, где он создавал свои гениальные произведения. Я восхищался, как Куликов тонко разбирается в литературе, культуре, искусстве, это располагало к широкому общению, с ним всегда можно было о чём угодно поговорить, и много чего полезного для себя открыть. И не только о редких породах деревьев, которые были в ботаническом саду, и некоторым из них далеко за сто лет, но и о более существенном, о чём по сей день душа болит и просит разъяснения. В частности, о событиях в Азербайджане, кровавых столкновений в период начала 90-х годов…

Когда же я, в неспешном разговоре, плавно перешёл к этим жутким событиям более чем двадцатилетней давности, к трагическим событиям на Северном Кавказе, в Нагорном Карабахе, в Сумгаите, в Баку, Анатолий Сергеевич охотно поддержал и эту, больную для нас, бакинцев, да и для него самого тему. Ведь именно ему, на ту пору командующему внутренних войск МВД России, а впоследствии ставшему и министром МВД РФ, приходилось решать сложнейшие задачи, по установлению мира на Кавказе, обеспечению безопасности граждан, проживающих в том регионе.

Обо всём тут, конечно, сразу и не расскажешь, да и ни к чему, всё это теперь ворошить, всё уже давно сказано-пересказано, но вот о личной встрече с Гейдаром Алиевым, Анатолий Куликов рассказывал с такой теплотой, нежностью и уважением, что не рассказать об этом не могу.

Мне особенно приятно было, когда он однажды в разговоре со мной, как бы невзначай употребил гениальную фразу: «твой Алиев»… Класс! Это было нечто! Спасибо, Анатолий Сергеевич, тут вы попали в точку. — Мой Алиев! Вы точно подметили. Отныне это будет предметом моей гордости.

Однако, давайте теперь о том, что говорил в нашей приватной беседе сам Куликов, генерал армии, командующий группой войск на Северном Кавказе в те суровые девяностые годы…

— Гейдар Алиевич был мудрейшим человеком, тактичным, дипломатичным, и что самое главное, — обаятельнейшим, тонким человеком! Общаться с ним было одно удовольствие. Я ведь помню, какие сложности у него возникли ещё в Москве, в горбачёвский период, какие позорные издёвки шли в его адрес, после того, как он однажды «вмазал» при всех Горбачёву на заседании Политбюро: «Михаил Сергеевич, вы хотя бы название моей родной республики не коверкали, что вы всё Азибажан, Азибажан! Научитесь, наконец, хотя бы это говорить правильно, Азер-бай-джан, запомните, пожалуйста! Не говоря уж о многом другом» — сказал Алиев и все просто ахнули от его принципиальности и храбрости. И Горбачёв это дело, судя по всему, хорошо запомнил.

— Да, мы знаем эту забавную историю с горбачёвским лексиконом, — заметил я, — об этом уже не раз высмеивалось в прессе. И не только об этом.

— Так вот, — продолжил свой рассказ генерал армии Куликов, — разгневанный генсек срочно направил Алиева в Кремлёвскую спецлечебницу, ЦКБ, на скорейшее излечение от непонятных болезней члена Политбюро от всех мыслимых и немыслимых заболеваний, которых, кстати, и в помине, как выяснилось, не было. Между тем, обиженный генсек дал команду медикам, немедленно уложить, здорового в принципе человека, на… операционный стол!

Вот каким «заботливым» оказался на поверку главный перестройщик великой страны.

Одновременно, в тот же день, он вызвал к себе своего помощника Виталия Игнатенко, бывшего до того гендиректором ИТАР-ТАСС, и торжественно вручил ему ключи от долгожданной правительственной дачи, о которой тот так долго мечтал и терпеливо дожидался. Очень обрадовался молодой аппаратчик такому заветному приобретению, а когда разобрался, что к чему, то глубоко разочаровался, и был крайне удивлён, потому что эти ключи были от дачи, на которой проживал… член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев! «Как же так? – спросил он Горбачёва, — ведь там же Алиев живёт». – «Алиев там уже не живёт, — сказал Горбачёв, — и вообще он… нигде не живёт.  Он уже не жилец».

Вот так.  Об этом, кстати, не замедлили сообщить и родственникам Гейдара Алиевича, мол, ваша песенка спета, готовьтесь к погребальным делам и отъезду. Можно себе представить, какой смертельный удар нанёс «меченый генсек» родным и близким своему коллеге по партии. Какая дикость, такое сказать!

Какой ужас, какой кошмар! – подумал я тогда, – да за это же судить надо было всю эту горбачёвскую братию, по всей строгости закона!

Когда эта страшная информация дошла до самого Алиева, он тут же сбежал из той кремлёвской «лечебницы», и сразу же покинул Москву, причём навсегда. Отправился, наконец-то, в родную республику, где его так ждали истосковавшиеся по нему земляки! Побыл немного в родной Нахичевани, постепенно пришёл в себя, потом был призван своим верным народом к активному действию, встал у руля и вновь поднял республику на самый высокий уровень, о каком можно было только мечтать, поднял на радость всем гражданам республики. И сейчас его дело с честью продолжает его наследник, любимый сын — Ильхам Алиев!

— Анатолий Сергеевич, а у вас была личная встреча с Гейдаром Алиевичем, с глазу на глаз, если да, то о чём вы говорили, расскажите, пожалуйста, если это возможно. Нам это так интересно!

— Встреча с Гейдаром Алиевичем, в его кабинете, была для меня незабываемой, — с удовольствием предался воспоминаниям генерал Куликов, — он пригласил меня на ужин, и первым делом стал благодарить за всё, такими словами: «Анатолий Сергеевич, кроме того, что вы остановили кровавую бойню, вы сделали для нас ещё одно большое дело, вернув государственного преступника Газиева в республику, теперь он в наших руках, и вся оппозиция сразу умолкла, поставлена точка, мы благодарны вам безмерно». Сказав это, он достал из своего сейфа кортик и вручил его мне: «На память!»

— Простой кортик? – удивился я, — мог бы что-нибудь и посущественней подарить!

— Посущественней некуда, — улыбнулся Куликов, — кортик-то был непростой, а… — он сделал долгую паузу: говорить, не говорить? Не сказал.

Но я и сам сообразил, зная Гейдара Алиевича, невозможно было себе даже представить, чтобы в той ситуации, он подарил генералу Куликову, так много сделавшему для спокойствия в республике, и в регионе, простую стальную железку в виде кортика. Наверняка там был другой… МЕТАЛЛ.

И не ошибся. Тот кортик, который по сей день хранит у себя Куликов, был не простой, а… золотой! И добавить тут, как говорится, нечего.

Вечная память великому сыну азербайджанского народа, Гейдару Алиевичу Алиеву! Выдающемуся государственному деятелю! Честь и слава ему на все времена! Помним, любим, ценим. Гордимся!

Кстати, из достоверных источников известно, что незадолго до смерти Леонид Ильич Брежнев озвучил наиболее вероятных своих преемников на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, среди них был и Гейдар Алиевич Алиев.

Если бы это случилось, Советский Союз никогда бы не развалился, как карточный домик. И мы бы сейчас жили совсем в другой стране. Великой стране! А не в этих перестроечных недоделках-переделках, некогда цветущих братских республик!

Валерий ТАТАРИНЦЕВ