Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Малик Баглиев: «Азербайджанцы наши братья»

  • 18/02/2016 --
  • Просмотров: 4204

IMG_4489У каждого российского города, независимо от его расположения, численности, благосостояния, есть вопросы, которые приходится решать ежедневно на уровне местной власти. Проблемы похожи, но подходы к их урегулированию разные.

В самом южном городе России, а именно  в древнем Дербенте  — реализуются проекты, которые сегодня актуальны. О таких проектах, о том, чем живёт город сейчас, и как будет меняться в будущем, наш разговор с главой городского округа «город Дербент» Баглиевым  Маликом Джамединовичем.

— В России в последние годы уделяется большое внимание вопросу межнациональных отношений. Приняты законы, согласно которым муниципалитеты ответственны за мир и согласие на своих территориях. Город Дербент в  этнополитическом плане — один из стабильных городов южного Дагестана. Хотя здесь проживают люди разных национальностей. Как удаётся достичь таких результатов?

 — Отличительная черта Дербента  — его многонациональность. Это город, в который со всей страны приезжали молодые специалисты и профессионалы — представители самых разных народов. Несмотря на многообразие культур, в Дербенте  действительно, спокойно. Отчасти это особенность нашего менталитета, но также и результат совместной работы в сфере межнациональных отношений органов власти, институтов гражданского общества.

Отмечу, что в Дербенте  представление о многообразии культур,  первый опыт межкультурного взаимодействия приобретается уже на уровне детских садов, школ. С юного возраста жителей города воспитывают в духе мира, терпимости, гуманного межнационального общения, знакомят с культурой и традициями других народов, учат уважительному отношению к представителям других национальностей.

Формированию позитивного отношения к культурному многообразию, умению находить соприкосновение традиций, безусловно, способствуют общегородские национальные праздники. Важно, что в Дербенте  представители всех национальностей празднуют их вместе.

Несмотря на то, что в городе, как я уже отметил, довольно спокойная этнополитическая обстановка, в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений необходимо выстроить планомерную работу, которая подразумевает постоянное взаимодействие государственных ведомств, муниципальных органов власти, общественных объединений, средств массовой информации.

Большие надежды возлагаем на наши национально-культурные объединения, общественные организации. Сегодня они становятся более активными, всё чаще выступают партнёрами муниципалитета в решении многих актуальных вопросов, в том числе национальных.

IMG_4499— Как вы взаимодействуете с депутатским корпусом? Поделитесь планами в этом направлении?

  — Сегодняшний депутатский корпус  во главе с Председателем  Собрания  депутатов городского округа «город Дербент» Рагимовым Мавсумом Гилаловичем совместно с администрацией города  работает  как единая команда. Депутатский корпус  взаимодействует  не только с городской администрацией, но и с населением. Сегодня мы вместе   составляем  новую  стратегию развития города Дербента. Это в основном   привлечение инвесторов и создание новых рабочих мест для жителей города, а также  эффективное расходование бюджетных средств в существующей экономической ситуации.

— По мнению главы Дагестана Абдулатипова Рамазана Гаджимурадовича Дагестан должен развивать экономические и культурные связи с близким соседом и  братом,  республикой Азербайджан. Что  Вы скажете, поэтому поводу?

— Да, Вы правы Рамазан  Гаджимурадович, всегда  заявляет  о важности укрепления партнерства с Азербайджаном. Глава Дагестана  также выражает  заинтересованность в сотрудничестве Дагестана с различными регионами Азербайджанской Республики. Коснувшись темы празднования 2000-летнего юбилея Дербента и подчеркнув, что народы  Дагестана и Азербайджана на протяжении веков жили вместе, Рамазан Абдулатипов отметил значимость этой общей истории.  Кроме того, выполненные  высококачественные работы по благоустройству древнего города, проведенные по указанию Ильхама Алиева, были встречены дербентцами с большим удовлетворением.  Сегодня Дербент должен быть самым обустроенным, самым красивым и самым динамично развивающимся городом не только в Дагестане, но и в России. Возможности для этого есть. Здесь каждый камень — история, каждое здание — достояние. Все что  делается сейчас в Дербенте, это ради будущего дербентцев.

— Насколько активно участвуют азербайджанцы города в общественно-политической жизни города, как вы взаимодействуете с Местной Национально-культурной автономией азербайджанцев города Дербента?

 — Одна из наших главных задач — побудить наших граждан к активному участию в общественно-политической жизни города. Азербайджанцы Дербента  являются  активными участниками  всех положительных процессов  происходящих в городе. Конечно, же, мы поддерживаем все национальные объединения и в том числе  Местную национально-культурную автономию азербайджанцев города Дербента. У нас  много совместных задач, и мы будем решать их совместными усилиями.

Одним словом могу сказать — азербайджанцы наши братья.

Малик Джамединович, спасибо Вам большое  за интервью.

 

Тельман Таирли, член  Международной Федерации журналистов