Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Мехти Гусейнзаде: «Я здесь, чтобы сделать вас счастливыми»…

  • 22/12/2018 --
  • Просмотров: 3514

100 лет назад, 22 декабря 2018 г., родился Мехти Гусейнзаде (Михайло) – легендарный антифашист, блестящий разведчик, Герой Советского Союза, трагически погибший на Словенской земле 2 ноября 1944 года…

Горестное сообщение о начале Великой Отечественной войны пришло по радио, по телеграфу, по военной телефонной связи…Азербайджанцы, как и другие народы Союза ССР, услышав страшную весть, не смогли остаться в стороне от этой беды. Их свободолюбивый дух не мог позволить, чтобы их землю топтал вражеский сапог, чтобы была слышна чужая речь с окриками, грубыми приказами, оскорблениями…

Еще не была запущена мощная идеологическая машина, нацеливающая советских людей подняться на защиту Отечества, на борьбу за честь, свободу и независимость Родины, на смертельную войну с немецко-фашистскими захватчиками, на битву с врагом во имя отстаивания священных завоеваний советского народа. И, тем не менее, у ворот военкоматов с первых же дней войны выстраивались  огромные очереди людей — здесь были и граждане призывного возраста, и женщины, и старики, и даже подростки…

Азербайджанские бойцы не дрогнули перед возникшей бедой, не сникли, оставляя в родных очагах матерей, жен, сестер, детей. Они были настроены мужественно, были полны решимости не на жизнь, а насмерть защищать свои земли, дома, семьи – свою Родину.

Летом 1941 года Мехти Гусейнзаде, студент филологического факультета Азгоспединститута, успешно сдав экзаменационную сессию, отдыхал на даче своей младшей сестры Хуррийет – в пригороде Баку, Шувелянах. Услышав по радио о начале войны, Мехти, по воспоминаниям родных, тотчас же собрал свои вещи и сообщил, что едет в Баку, в их городскую квартиру (возле нынешней станции м.Низами). Он переживал, что вдруг на адрес городской квартиры из военкомата придет извещение, а он об этом не сразу узнает, что его станут искать…

Так, полтора месяца своих летних каникул Мехти, круглый сирота, единственный брат двух сестер — врачей Бикя ханум и Хуррийет ханум, провел вдали от виноградников Шувелян и целебного песка побережья Каспия, от патриархального уклада своей семьи.

Мехти был настроен воинственно и дождался-таки своего часа: в августе 1941 г. он был мобилизован Дзержинским райвоенкоматом г.Баку в ряды Красной Армии, и направлен в военное училище г.Тбилиси. Отсюда, так внезапно разлученный с  любимыми сестрами, Мехти посылает в Баку одно за другим письма, а в датированном 5 мая 1942 г. стихотворении в адрес сестер, последние строки предвещают его мрачные предчувствия: «Горхурам, джаван олям» («Боюсь, что молодым умру»)…

Мехти Гусейнзаде родился 22 декабря 1918 г., а война началась 22 июня. Это число 22 – что это, случайность, совпадение, или знак Судьбы? Но как бы то ни было, сегодня мы имеем все неопровержимые факты, чтобы гордиться им, чтобы восхищаться им, чтобы почитать его.

Перед отправкой на фронт на Моздокском направлении, где 23-летний старший лейтенант М. Гусейнзаде должен был командовать взводом 1041 СП 223-й дивизии, он успел написать старшей сестре Бикя ханум такие строки: «Интересно, смогу ли я, Мехти, из этого автомата убить человека, ведь я никогда не мог принять смерть ни одного живого существа, получил такое уж воспитание…».

К началу 1942 г. взвод  М.Гусейнзаде был переброшен на Сталинградский участок фронта. Оказавшись на передовой, где шло ожесточенное сражение с 6-й армией Паулюса, юноша решает во что бы то ни стало, пусть даже ценой своей жизни, бороться до конца – до Победы. Он уже тогда понял свое высокое предназначение. И даже предчувствие ранней смерти не пугало его. Он уже готовил себя к предстоящим подвигам, не собираясь мириться с оккупантами.

В декабре 1942 г., получив тяжелое ранение под г.Калач, Мехти был захвачен немцами в плен. Лазарет, затем лагерь для военнопленных в г.Миргороде Полтавской области. Именно здесь Мехти познакомился с другим военнопленным, азербайджанцем Джавадом Акимовым (Хакимли), который станет его преданным другом и сыграет впоследствии огромную роль в его судьбе и увековечении его памяти.

Обучение немецкому языку и более сложным предметам в контрразведывательной школе г.Штранс способствовали М.Гусейнзаде в  последующем  весьма успешной его деятельности в качестве руководителя диверсионно-разведывательной группы штаба 9-го югославо-итальянского корпуса при НОАЮ, после того как он бежал 6 февраля 1944 г. из немецкого лагеря военнопленных вблизи итальянского города Удине. Ведь именно по инициативе Мехти при 9-м корпусе была создана диверсионная группа.

При нашей встрече с Джавадом Хакимли он рассказал, что его друга Мехти всегда мучила мысль, что он недостаточно помогает своей Родине в борьбе с фашизмом. Это его и заставило заняться диверсиями в тылу врага. И тут он показал себя высокоталантливым разведчиком, прекрасным организатором, неуловимым мстителем.

Вскоре по всему Адриатическому побережью стало популярным имя Михайло, под которым действовал Мехти Гусейнзаде. От дома к дому, от деревни к деревне передавалась молва о подрывных акциях, совершенных группой партизан под его руководством.

На счету диверсанта Михайло – взрывы кинотеатра в Вилле Опчина, здания немецкого военного клуба «Солдатенхейм», гостиницы для немецких солдат и офицеров «Дейче убернахтунгхайм», типографии фашистской газеты «Иль-Пикколло», двух  бензоскладов, двух  самолетов и т.д.

Мехти был от природы щедро одарен разными талантами, благодаря этому ему удавалось искусно выдавать себя то за немецкого офицера, то за итальянского крестьянина, то за французского художника, не вызывая ни у кого подозрений.

После взрывов Михайло кинотеатра для оккупантов в предместье Триеста, казино и гаража, Триест, по словам Дж.Хакимли, «стал походить на разворошенный муравейник»… В результате всех этих  взрывов было убито или ранено свыше 1000 гитлеровцев. Одно имя «Михайло» повергало в ужас врага, вызывало панику по всей Приморской Словении. И тогда немцы назначили за поимку Михайло не 300 тысяч, а уже 400 тысяч немецких марок.

Гитлеровские оккупационные власти усиленно охотились за Михайло, предполагая (по словам оставшихся в живых ветеранов-словенцев – авт.), что за этим именем скрывается не один человек, а целая антифашистская организация… К поимке Михайло были подключены специально созданные для этого отряды.

Фашистское командование вынужденно было издать приказ, запрещающий офицерам собираться группами более 10 человек.

Из всех операций Мехти Гусейнзаде возвращался, довольный успехом. И только после последней операции в селе Крас он не смог уйти: по словам Дж.Хакимли его боевой друг попал в засаду, отстреливался до последнего патрона…Раненный в ногу, потеряв много крови, Михайло не удалось далеко бежать…

Жители деревни Витовлье, где 2 ноября 1944 г. героически погиб Михайло, наспех похоронили героя на сельском кладбище. Но, узнав о гибели соратника, руководство 9-го корпуса послала в Витовлье роту партизан, которая доставила труп Михайло на контролируемую партизанами территорию, и наш дорогой соотечественник  торжественно, со всеми воинскими почестями, был перезахоронен в селе Чепован.

Сейчас ходят очень разноречивые версии о гибели Мехти Гусейнзаде, в основном, со словенской стороны.  И, тем не менее, думается, стоит придерживаться той, которая была представлена в свое время Посольству СССР югославскими  компетентными органами. Думается, их версия более близка по времени к совершенным действиям и более правдоподобна.

В Интернете на Форуме один из его участников написал: «Дискутировать на тему Михайло невозможно. Он – однозначно герой!» Именно такие кумиры необходимы молодежи во все времена.

Взгляните, в одном человеке уживались три образа – бывшего советского военнопленного, непревзойденного разведчика и диверсанта, и обычного бакинского парня… Обычный,  ли? Его подвиги, блестящие подрывные акции парня из далекого Баку, сумевшего в самом сердце Европы  беспощадно громить фашистов, и сегодня восхищают своей дерзостью!

Мирные жители тех мест, где сражался за их свободу и независимость Михайло, поддерживали партизан, боготворили своего защитника, и никто и не мыслил  выдавать его врагу, несмотря на щедрые посулы  гитлеровцев…

Племянник М.Гусейнзаде, врач Мехти Азизбеков (сын Хуррийет ханум), будучи в Словении в октябре 2007 г. на открытии бюста Михайло, услышал от словенских ветеранов такие слова: «Он не только ваш герой, ваш сын, он и наш сын, наш герой. Все его любили. Он говорил: «Я здесь, чтобы сделать вас счастливыми!»

Величественный памятник Герою Советского Союза Мехти Гусейнзаде, изображающий антифашиста в динамике, в героическом порыве, возвышается в одном из центральных парков Баку. Он воздвигнут по распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева в 1973 г.

Память героя увековечена и в новом тысячелетии: 25 октября 2007 г. при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Словении был открыт бронзовый бюст отважного разведчика, любимого сына двух народов —  Мехти Гусейнзаде. В том же году 7 ноября в селении Новханы вблизи Баку (откуда родом был отец партизана – Ганифа Гусейнзаде) был открыт памятник Михайло во весь рост.

10 июня 2011 г. вблизи словенского г.Нова-Горица был открыт Мемориальный музей Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде. На презентации музея участвовали  Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Словении Данило Тюрк.

21 декабря 2013г. по случаю 95-летия со дня рождения М.Гусейнзаде на кладбище села Чепован, где в братской могиле захоронен Михайло, был воздвигнут новый мемориальный комплекс (надгробие из красного гранита), который финансировался со стороны ГНКАР и Министерства культуры и туризма Азербайджана. И первым в списке погибших значится Мехти Гусейнзаде (Михайло).

17 ноября 2017г. в словенском г.Марибор воздвигнут новый памятник Мехти Гусейнзаде во весь рост.

К подножию памятника герою в Баку в свое время клали цветы и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, и Президент  Республики Словении Данило Тюрк, и ветераны войны, специально приехавшие из Словении на празднование Дня Победы, другие гости из Европы. В каждый свой приезд в Баку сюда приходит и бывший консул Словении в Азербайджане Борут Мегушар, чья частичная заслуга в открытии бюста Михайло в Шемпасе, неоспорима. Он приносит к памятнику корзину с цветами, обрамленную лентой, символизирующей государственный флаг своей страны, отдавая дань уважения  памяти человека, погибшему  во имя освобождения его Родины.

Остается только пожелать, чтобы Ясамальская исполнительская власть г.Баку, на территории которой воздвигнут памятник Михайло, наконец-то исправила дату гибели героя на гранитном постаменте: вместо подлинной даты гибели героя – 2 ноября 1944г., почему-то указана другая дата – 16 ноября 1944г…На это несоответствие обратил внимание и Борут Мегушар, прислав фото памятного камня, которое установили жители Витовлье на месте гибели Мехти Гусейнзаде…

Ругия АЛИЕВА, политолог