Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

«Национализм и экстремизм как угроза государственной и национальной безопасности Российской Федерации»

  • 17/03/2019 --
  • Просмотров: 3548

В Московском Доме национальностей 12 марта состоялся Круглый стол «Национализм и экстремизм как угроза государственной и национальной безопасности Российской Федерации».

В мероприятии принимали участие представители Прокуратуры, МВД, Министерства юстиции, Общественной палаты, Федерального агентства по делам национальностей, Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы, федеральных национально-культурных автономий РФ и других общественных объединений.

Инициатором мероприятия выступила Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России в связи с напряженностью и негативными процессами в азербайджанской общине России, вызванной деструктивными действиями иностранного гражданина-блогера и определенными лицами, заинтересованными в рейдерском захвате общественных организаций.

В связи с обращением президента ФНКА АзерРос к Департаменту по нацполитике и межрегиональных связей г.Москвы было принято решение о проведении круглого стола с участием представителей госструктур и общественных объединений.

Президент ФНКА АзерРос, член президентского Совета по межнациональным отношениям Мехрибан Садыгова выступила с докладом на тему «Деятельность национальных общественных объединений в контексте современных вызов».

В своем выступлении она отметила, что в последнее время в социальных сетях, интернет — ресурсах активизировались блогеры, которые, манипулируя чувствами и настроениями людей, ведут грубую пропаганду, направленную против руководителей и активистов национальных общественных объединений, стравливают их между собой, по сути, разжигают межнациональную вражду под псевдопатриотическими лозунгами.

По факту такие люди активно используют тактику экстремистских организаций, которая заключается в выдвижении популистских лозунгов и программ, а также требований, которые основаны на откровенной демагогии, в провоцировании и организации незаконных внеочередных мероприятий, играют деструктивную роль в отношениях между соотечественниками, наносят огромный вред имиджу национальной общины и развитию национальных общественных организаций в России, сказала М.Садыгова.

Она подчеркнула, что в азербайджанской общине России, как, наверное, и в других национальных общинах, немало нерешенных и накопившихся проблем, связанных с нехваткой финансирования, с тем, что недостаточно внимания госструктуры уделяют  проблемам общественных организаций, конфликтным ситуациям, которые возникают внутри национальных общин, не способствуют решению проблем, с которыми к ним обращаются руководители – общественники. И этим, по ее мнению, пользуются определенные лица для организации провокаций и роста агрессивных настроений среди соотечественников.

Решение озвученных проблем возможно только лишь совместными усилиями государства и общества на основе определенных принципов и действий, которые должны носить опережающий характер, резюмировала М.Садыгова.

Своими выступлениями Мехрибан Садыгову поддержали президент ФНКА белорусов России, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, Сергей Кандыбович, глава грузинской ФНКА в России Георгий Цурцумия, руководитель Межрегиональной ОО «Союз Гагаузов» Федор Драгой и другие. Ими было отмечено, что подобные попытки по дестабилизации деятельности общественных организаций бесперспективны, и они готовы принимать участие в урегулировании проблемных ситуаций, а также содействовать их оздоровлению.

Отметим, что в ходе работы круглого стола некоторые из его участников выступили с провокационными антиазербайджанскими заявлениями, не имеющими никакого отношения к теме «круглого стола».

В связи с непрофессионализмом и неумением модератора  «круглого» стола Агададаша Керимова, председателя Совета Московской национально-культурной автономии азербайджанцев, вести подобные мероприятия, участниками круглого стола были допущены откровенные провокационные выпады, граничащие с обвинениями в адрес народа, отдельных людей и организаций, и модератор не попытался остановить подобные выступления.  Президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова выразила свое негодование и несогласие с такими выступлениями. Представители ФНКА АзерРос также выражали свое возмущение тем, кто на мероприятии спровоцировал скандал, а также тем, что определенные люди воспользовались этой ситуацией, чтобы и дальше спекулировать ею в своих целях.

Эти, так называемые, определенные силы — провокаторы, заинтересованные в продолжающемся нагнетании ситуации и массовом недовольстве соотечественников, смонтировали видео и аудио материал с учетом только негативных моментов мероприятия, намеренно упустив ту ее часть, которая могла бы сгладить неприятное впечатление от услышанного,. При этом авторы видео ролика домыслили и добавили то, чего на самом деле не происходило на «круглом» столе, и постарались максимально распространить эту видео фальшивку в соцсетях и мобильных приложениях.

В видео ролике информация была преподнесена таким образом, что ФНКА АзерРос, якобы, специально пригласила тех, кто выступил с провокационными заявлениями, и что никто из представителей ФНКА АзерРос не стал возражать и препятствовать этому «безобразию».

Налицо действие, направленное на то, чтобы в очередной раз очернить организацию и тех, кто ее представляет, вызвать массовое недовольство и недоверие к ФНКА АзерРос.

Таким образом, эти люди еще раз показали свое истинное лицо, свою заинтересованность в дискредитации российской общественной организации любыми способами и средствами.

Отмечаем, что ФНКА АзерРос является инициатором данного круглого стола. Также ответственно заявляем, что подобные продолжающиеся нападки мы расцениваем как подстрекательство и умышленное склонение людей к совершению общественно опасных действий, что дает нам право обратиться в соответствующие структуры для тщательного разбирательства и выявления круга лиц, причастных и заинтересованных в неблагоприятной ситуации азербайджанской общины России.

Пресс-служба ФНКА АзерРос