Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Назим Исрафилов и Олег Болотин – свидетели формирования национальной армии Азербайджана, ее боевого крещения

  • 26/06/2016 --
  • Просмотров: 4301

IMG_4571[1]Сегодня, 26 июня, в Азербайджане празднуют День Вооруженных сил республики. В этот день азербайджанский народ, с гордостью отмечая день Национальной армии страны, наряду с подвигами героев азербайджанского народа в годы Великой Отечественной войны вспоминает и воинов, героически исполнявших свой долг, защищая азербайджанскую землю от армянских агрессоров в нагорно-карабахском конфликте. В гостях у нашего издания ветераны карабахской войны Назим Исрафилов и Олег Болотин — свидетели того, как формировалась национальная армия Азербайджана, как она получала боевое крещение в карабахской войне. В интервью они поделились своими воспоминаниями о событиях двадцатилетней давности и сообщили о создании в Москве Благотворительного фонда участников карабахской войны.

 

Назим ИсрафиловНазим Исрафилов: «Я родился в 1957 году в городе Баку. Закончив школу, призвался в ряды Вооруженных сил СССР, служил 15 лет в военно-морском флоте в качестве мичмана. Занимал различные должности, был командиром катера, старшим помощником и старшиной корабля.

В июне 1992 года, когда нагорно-карабахский конфликт был в самом разгаре, стал свидетелем и участником всех этих ужасных событий. 17 марта 1992 года обратил внимание на обращение по телеканалу запредседателя Русской общины Азербайджана Владимира Малинина о формировании интернационального батальона для защиты Нагорного Карабаха. Он призвал всех независимо от национальности встать на защиту целостности своей страны. В это время уже в Нагорном Карабахе шли активные боевые действия. Тогда армянскими формированиями были захвачены несколько населенных пунктов в Нагорном Карабахе: села Керкиджахан, Малыбейли, Гушчулар, Дашалты, Гарадаглы, произошла жестокая расправа над мирным населением города Ходжалы. Армянские вооруженные силы показывали свою силу, что они хозяева на нашей земле. Возмущенная общественность, граждане Азербайджана горели желанием дать отпор армянской агрессии.

Я и много моих друзей пришли в Хатаинский райвоенкомат, откуда нас на автобусах сразу же привезли туда, где формировались рейдовые отряды. Всего было создано шесть таких отрядов. Помню, что первым рейдовым отрядом командовал Ганизаде, вторым — капитан Ханлар Кахраманов, участник афганской войны, награжденный дважды орденом Красной Звезды. Затем из этих рейдовых отрядов были сформированы войсковые части 186 и 172. Хочу сразу же отметить, что в рейдовые отряды из всего Азербайджана были набраны суперпрофессионалы, то есть те, кто имел боевой опыт, прошел афганскую войну, служил в рядах Вооруженных Сил СССР, это и кадровые военные. Наш второй рейдовый отряд был переброшен в Кельбаджарский район, где мы участвовали во многих воинских операциях. Это был июнь — июль 1992 года. Мы участвовали в защите Кызыл Мейдана, это район разработки золотых приисков, в освобождении 2-3 сел Лачинского района, а также сел Черектар и Гасаналы от армянских бандформирований. В это же время отбивали встречные удары армянских формирований со стороны Мардакертского, Нагдарьинского и Кельбаджарского районов.

Нашей группой в отряде командовал Рафаэль Гаибов. Хочу несколько слов сказать об этой героической семье. В семье Рафаэля было 9 братьев и сестра, старший его брат был начальником штаба десантно-штурмовой бригады, погиб в бою при очередном наступлении армянских бандформирований. Погиб с оружием в руках их зять Физули, муж сестры, и сам Рафаэль тоже погиб позже, он подорвался на мине, был посмертно представлен к ордену и является национальным героем республики.

Наш батальон в этих боях показал себя героически. Впоследствии, когда я общался с жителями Кельбаджарского района, они спрашивали: «Где же ваш батальон?»

Освобождая дорогу Агдара в Кельбаджарском районе, наш батальон встретил ожесточенное сопротивление, и мы потеряли многих своих товарищей. После этого боя наш поредевший батальон был выведен из Кельбаджарского района на станцию Насосная для нового формирования. На станции Насосная при дополнительном формировании в батальон пришло молодое пополнение, сменился  и наш батальонный командир, пришел молодой Хикмет Мирзоев, ныне генерал-майор, командующий спецподразделением Министерства обороны республики. Это одаренный офицер, требовательный, настоящий профессионал.

При содействии определенных специалистов была создано сильное подразделение батальона, которое потом было переброшено на Тертерское направление, где проходили ожесточенные бои. Потери были такие, что дважды после этого формировался батальон. Бойцы сражались самоотверженно до последней капли крови. Это вам говорит участник этих событий, многие мои друзья стали шахидами, память о них будет жить в моем сердце. Это Тофиг Джафаров, Вадим Ханин, Ильгар Гасанов, Володя Рассохов, Ильгар Мамедов… Это наша боль, наша утрата. Как говорят в этом случае: шахиды не погибают, и Родина неделима.

Я надеюсь и верю, что современная армия Азербайджана достойно закончит начатое нами дело. Если надо будет, мы тоже пойдем воевать по первому зову.

Я хочу всем участникам карабахской войны, проживающим в Азербайджане, России и других странах мира, сообщить, что создается Благотворительный фонд участников карабахской войны, главная задача которого будет состоять в социальной адаптации военнослужащих, прошедших через военные действия. Дело в том, что они ни психологически, ни социально не готовы к мирной жизни. Им надо помогать, протягивать при необходимости руку помощи им или их семьям. Особое внимание мы хотим обратить на семьи шахидов, которые по разным обстоятельствам и причинам сейчас живут за пределами Азербайджана. Я в курсе, к примеру, что семья Юры Коваленко, которого близко знал еще по службе в Каспийской флотилии, сейчас живет в Белоруссии. Но, где и как они живут, мне неизвестно. Неплохо было бы установить с ними связь. Пользуясь случаем, через ваше издание обращаюсь к азербайджанцам, проживающим в Беларуси, помочь найти эту семью. Мы могли бы что-нибудь сделать для них, организовать поездку в Азербайджан на могилу Юры или оказать какую-нибудь другую необходимую помощь его семье.

Их нельзя забывать. Это наши герои. Мне известно, какую работу проводит Фонд азербайджанцев Украины, который, в частности, поддерживает семью Наиля Половинкина, которая живет в Харькове. И мы также должны поступать. Потребность в таком фонде назрела давно. К сожалению, раньше не было человека, который бы так рьяно за это взялся, не было серьезного решения для создания такого фонда. За это теперь взялся наш друг и ветеран карабахской войны Рафиг Алиев. И очень здорово, что скоро благодаря ему эта идея будет воплощена в жизнь.

В данное время я живу в Москве. Работал в финансовой компании, был начальником административно-хозяйственного отдела. Правда, сейчас компания прекратила свое существование. В январе следующего года мне исполнится 60 лет, уйду на пенсию и буду активно заниматься общественной деятельностью. Я финансово независим, ни в чем не нуждаюсь. Единственное, что я хочу, это помогать тем, кто когда-то делил со мной все тяготы карабахских событий, рисковал своей жизнью, смог выжить благодаря нашему воинскому братству, хочу помогать тем, кто не дождался своих близких».

Олег БолотинОлег Болотин: «Родился в Баку в 1968 году, службу проходил во втором рейдовом отряде войсковой части 172 в разведгруппе под командованием Ханлара Кахраманова. Наш командир — человек от Бога. Он участник афганской войны, болел за каждого бойца, как за самого близкого человека. Наши командиры практически все были кадровыми офицерами. Никем не рисковали просто так, все действия их были осмысленными.

10 июня 1992 года перед нами была поставлена задача – освободить населенный пункт. С чего начинается такая операция? Начинает работать разведка, и на основании разведданных, готовится воинская операция. И уже только потом отряд выдвигается в рейд и проводит запланированную воинскую операцию. Мы очень долго работали над этим объектом, было крайне сложно, утром вышли в составе разведгруппы и рейдового отряда и попали в засаду. Армянские бандформирования пропустили нас к дороге, а потом окружили с трех сторон. Это было у села Чактар в Агдарьинском районе. Начался серьезный бой. Исходя из того, что у нас были хорошие командиры, мы выбрали правильную позицию, в результате чего от обороны перешли к наступлению и нанесли армянским формированиям ощутимый урон. У нас было всего 2 погибших и 12 раненых. После этого боя в Армении объявили трехдневный траур.

Потом нас привезли в Кельбаджарский госпиталь, я был ранен, из меня в почти полевых условиях вытащили пулю. Наш командир добился, чтобы за нами прислали вертолет. Это было практически невозможно, так как в этом районе уже три года как не летали вертолеты, так как было небезопасно. Таким образом, нас оттуда вывезли.

Хочу отметить в преддверии Дня вооруженных сил Азербайджана, что с первых шагов создания азербайджанской армии только что созданные воинские формирования получали боевое крещение в таких кровопролитных боях. Конечно же, я помню всех своих боевых товарищей. Судьба разбросала нас по всему миру. Знаю, что, например, Новруз Керимов, который тоже был в нашей разведгруппе, как и я, перебрался и живет в России.

Для всех нас отправной точкой в нагорно-карабахской войне является трагическая судьба Ходжалы и ее населения. И я естественно не мог остаться, как и многие, в стороне. События в Ходжалы, где зверски были убиты дети, женщины и старики, можно сравнить с фашизмом, с актом человеконенавистничества. Если идет война, воевать должны солдаты, а когда зверски уничтожается мирное население, то других слов тому, что произошло в Ходжалы, нет. И представьте тогда наш моральный дух, желание показать, как надо воевать. И наш отряд показал себя, свой профессионализм на поле боя. Я хочу отметить, что попасть тогда в рейдовый отряд было не так-то просто. Из огромного числа желающих проводился отбор, то есть брали только подготовленных людей. Что такое рейдовый отряд? Нам тогда так объясняли, что в условиях боевых действий – это 70% потерь. И то, что было много добровольцев, желающих защищать целостность своей страны, говорит именно о состоянии их души, так как эти люди не могли быть равнодушными к событиям в Нагорном Карабахе.

Хочу также отметить, что патриотическим духом у наших ребят мы обязаны тому, как нас воспитывали наши родители. Я также благодарен своим родителям за свое воспитание. Предки моих родителей — исконные жители Азербайджана. Мой отец, Даниил Федорович, родился в Джелалабадском районе, селе Привольное, мама, Любовь Константиновна, родилась и жила в Баку. Сейчас она живет в Смоленске вместе с моим старшим братом. В этом году ей исполнится 70 лет. Сам я родился и вырос в Баладжарах. Тогда были так называемые «итальянские» дворики, где мы росли и воспитывались, там же зарождалась настоящая дружба, порядки были такие, что никто сейчас и не поверит, что такое возможно. Двери домов и квартир никогда не запирались, настолько люди доверяли друг другу. Жили просто, но дружно, всегда оказывали поддержку, были вместе и в радости, и горе. И это состояние души со мной идет по жизни. Столько лет прошло с карабахских событий, но мы по-прежнему общаемся, поддерживаем близкие отношения, иногда встречаемся, оказываем друг другу и моральную, и любую другую помощь.

Создание благотворительного фонда участников карабахской войны, о чем сообщил вам мой близкий друг Назим Исрафилов, хотя и считаю запоздалым, так как прошло с тех событий много времени, но, тем не менее, уверен, что он нужен, так как людей всегда должно что-то объединять и консолидировать. Любой ветеран войны будет чувствовать  себя по другому, по-особенному, когда есть поддержка и внимание к нему. В качестве поучительного примера скажу несколько слов о своем руководителе, который возглавляет крупный холдинг. Есть такие люди, которые, создавая свое благополучие, беспокоятся и о благополучии своих сотрудников и коллег. Он один из таких людей.

Но тут важно понимать такой важный момент, кому и как оказывать помощь.  Считаю, что работа Фонда должна быть нацелена на помощь тем, кому она реально необходима. Также должна вестись и просветительская работа. Многие до сих пор не знают, что происходило и происходит в Нагорном Карабахе. В связи с карабахскими событиями Азербайджан столкнулся с проблемой почти миллиона беженцев из Армении и Нагорного Карабаха. Даже трудно представить, в каких условиях они оказались, лишившись родного очага. Об этом мало кому что-то известно. Работа Фонда должна быть эффективной, управляться теми, кто реально озабочен судьбой ветеранов карабахской войны. Фонд однозначно должен приносить пользу этим людям».

Пресс-служба ФНКА АзерРос