Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Он принёс людям Радость! (К 60-летию Рустама Байрамова)

  • 23/05/2016 --
  • Просмотров: 3872

Рустам БайрамовЕсли быть точным, ООО «Радость». Так назвал Байрамов своё детище, когда прибыл на постоянное место жительства в город Горький в 1984 году. Нижним Новгородом, как известно, наш город стал позднее, в 1991 году.

Так вот, приехал Байрамов в Горький, и активно занялся предпринимательской деятельностью – цветочный бизнес! Каких только цветов тогда у нас не было, похоже, вся Голландия на него работала. Именно тогда появился в печати мой первый большой очерк о нём, под названием «Король цветов!». Так, с моей лёгкой руки, он и стал «Королём», по сей день его так и величают.

Очень хорошо проявил себя Рустамчик, люди сразу же потянулись к нему: кто за опытом, кто за советом. А почему бы и нет? К хорошему человеку примкнуть, — благое и важное дело. Открытый, добрый, бесхитростный, щедрый. К тому же, непьющий и некурящий! Чего уж там лукавить, на таких людей у нас в стране давно уж дефицит. Просто мужчина-Мечта! Идеал в натуре.

Байрамов резко выделялся на общем фоне своей открытостью, щедростью и доброжелательностью. А когда к очередному Дню Победы он организовал в своём кафе большой праздничный благотворительный обед для ветеранов войны, человек на пятьдесят, не меньше, то о нём заговорили уже не только во дворах, но и в коридорах власти: «Таких щедрых предпринимателей в наших краях ещё не было! – говорили руководители области, — наш человек!». В частности, от первого секретаря обкома партии Юрия Христораднова слышал такую фразу: «Бывают же такие люди! Это – человек будущего!». Ох, как я возгордился тогда за своего дорогого земляка!

… Кстати, в том праздничном приёме ветеранов войны, для Рустама Рамазановича, был особый смысл. Ведь среди тех воинов-победителей, собравшихся в кафе «Радость», как бы, находился и его отец Рамазан Фаттах оглы, фронтовик, отважный воин-пулемётчик, трижды получивший пулевые ранения, но каждый раз, после излечения, возвращавшийся в боевой строй, и снова неустанно строчил из своего раскалённого пулемёта по ненавистному врагу.

Слушая выступления заслуженных ветеранов войны, сын фронтовика Рустам «видел» среди них и своего отца-ветерана, кавалера орденов «Отечественной войны», «Красной Звезды» и множества медалей. Для Рустама это были как бы однополчане его родного отца, пусть они и сражались на разных фронтах, но отдавали свои жизни за одну общую цель: разбить врага, спасти Отечество. Временами, на глазах хозяина кафе появлялись слёзы, и он не стеснялся их, напротив, гордился, что сделал ветеранам войны, эту значимую для них встречу. Низкий поклон и благодарность нашему дорогому земляку Рустаму Байрамову, за то, что он сумел сделать такой праздник встреч и воспоминаний для ветеранов традиционным. Вот уже сколько лет кряду, как 9 мая, так ветераны войны ровным строем шагают в Байрамовскую «Радость», где их ждут с кавказскими угощениями и голландскими роскошными цветами.

… А теперь нужно бы сказать о том, как мы с ним, Рустамом Байрамовым, впервые встретились и познакомились.

Возвращаюсь из Харькова, куда был откомандирован по службе на длительный срок, меня встречает мой сослуживец и земляк полковник милиции Эльдар Исмайлов, мы с ним вместе в УВД области служили, кабинеты были рядом.

— Ты знаешь, кто к нам в Горький приехал? – решил он меня сразу огорошить радостной новостью. – Замечательный человек, э-э-э, настоящий киши, Рустам Байрамов! Из Белоканского района Азербайджана к нам прибыл, уже обосновался..
— Очень хорошо, — говорю — что дальше? Я такого не знаю…

— Знаю, что не знаешь! Потом узнаешь, — сказал Эльдар Аскерович, и предложил мне прокатиться с ним в… баню.
Оказывается, Рустам там уже всё подготовил, и ждёт нашего приезда. Это, как я понял, они уже заранее обговорили. Сюрприз решили устроить.

Ну что ж, в баню, так в баню! Где же ещё знакомиться, как не в бане?

Приехали. Рустам уже в томительном ожидании: столик накрыт, кябаб дымит, Кямширин открыт, веники запарены… Об этом можно было только мечтать! Вот представьте себе, с поезда, после дальней дороги, и прямо в рай! Только Байрамов мог это устроить!
Рустам, широко улыбаясь, развернул свои мощные плечи для дружеских объятий.

— Я про вас много слышал, дорогой зэмляк, теперь вот встретил, — сказал он мне, — слава Аллаху! Будем дружить!

— Обязательно будем! – сразу же согласился я.

В общем, погуляли мы в тот вечер в баньке отменно. Как говорится, на славу. Вспоминали наш солнечный красавец Баку: Нагорный парк, Гыз галасы, несравненный Приморский бульвар. Помнится, генсек Брежнев, гостивший в Баку, постояв на смотровой площадке Нагорного парка, с восторгом сказал Алиеву: «Гейдар, это же Неаполь!».

Ну, я думаю, Неаполь отдыхает, рядом с нашим несравненным красавцем Баку. По-моему, Гейдар Алиевич, именно это и сказал на ухо Леониду Ильичу, а тот согласно закивал головой и улыбнулся. Я находился в двух шагах от них, поскольку был в службе по обеспечению безопасности визита главы государства, и всё видел, и всё слышал непосредственно в контакте.

Когда я им, Рустаму и Эльдару, рассказывал о своих впечатлениях от тех встреч с первыми лицами, они приходили в восторг, и просили: давай ещё, давай ещё. Ну, я и давал. В частности, рассказал, как однажды, во время встречи Брежнева в аэропорту Бина, Муслим Магомаев, по просьбе Алиева, подарил генсеку свой клавир, подготовленный специально к его приезду, а Брежнев уже тогда слабо соображая, взял клавир, достал ручку и подписал: «Муслиму Магомаеву на память. Леонид Брежнев». Конечно, посмеялись. В результате, наша дружба с Рустамом, едва начавшись, сразу же и окрепла до невозможности. И вот уж сколько лет прошло, и я, к счастью, не заметил, чтобы она хоть как-то ослабла.

…Рустаму в нашем городе так понравилось, что он перетянул сюда и старшего брата Ислама, и сестричку Фатиму с семьями. Все они по сей день безбедно живут и здравствуют под крепким «крылышком» Рустама. Занимаются общим делом, под неусыпным контролем брата Рустама.

У него же самого в семейных делах всё хорошо: старшая дочь Сусанна, уже подарила своему папеньке внученьку Алину, которая теперь уж перешла во второй класс. А другая дочь, Эльвина, учится в Медицинской академии, и что особенно приятно на бюджете, умненькая девушка-красавица.

Помню, когда она была совсем ещё маленькой, папа назвал её именем своё уютненькое кафе, и раз в неделю, по пятницам, собирал нас, своих друзей с семьями, на традиционный кавказский хаш. Какая прелесть, на всю жизнь запомнил ту вкусноту, и те прекрасные встречи самых близких друзей. А Эльвиночка была самым знатным украшением тех незабываемых, весёлых и таких вкусных семейных вечеринок. Песенки пела, стихи читала и даже танцевала. Настоящая прима-балерина.

…Особо отличился ныне сынок Руслан, умница парень. Он ещё и школу не закончил, но в совершенстве знает английский. Папа не раз брал его в загранпоездки в качестве переводчика. Тебя ждёт большое будущее, Руслан, если уж ты в таком возрасте засветился и в Лондоне, и в Германии.

Но вот что я заметил: Рустам Рамазанович, в вопросах деторождения, совершенно не управляемый, что называется, без тормозов. Ничего не попишешь – ЛЮБОВЬ! Вместе с любимой Леночкой Борисовной, взял и родил ещё одного сыночка Даниэла, которому недавно исполнилось 5 лет. Скажите, ну чем не ОРЁЛ? Ещё какой орёл!

Недавно заглянул к нему на работу, сидит грустный такой, о чём-то серьёзном задумался.

— Рустамчик, дорогой, что-то случилось? – спрашиваю его в тревоге.

— Случилось, — сказал он, смахивая с ресниц слезу, — один наш азербайджанец попал в больницу, парализовало. Вот думаю, как ему помочь, хорошего врача нужно найти, чтобы поставить человека на ноги…

Боже-боже, подумал я тогда, это ж сколько забот и тревог должно быть у этого неугомонного человека, если он все беды и проблемы земляков замыкает на себе, воспринимает их, как свои собственные, и решает их, решает, решает…

Рустам-киши, цены тебе нет! Ты уникальный человек! Долгие тебе ЛЕТА!

О. боже, какое это счастье, что ты у нас есть. Мы тебя любим! Ты с нами! А мы с тобой! Мы победим! Быть добру…

Валерий ТАТАРИНЦЕВ