Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Она звала меня… с собой!

  • 30/11/2018 --
  • Просмотров: 4449

Но, к несчастью, или, как вскоре выяснилось, к счастью, мне тогда неожиданно лишили шанса на поездку… и я, в результате, остался жить — поживать, а она, кинорежиссёр  Лариса Шепитько с коллегами…трагически  ушла в небытие. Царствие им небесное и светлая память. Но об этом потом, а пока начнём  с… приятного эпизода. Там это тоже было.

2 июня 1979 года я приехал в Запорожье навестить легендарного богатыря Леонида Жаботинского, с которым когда-то учился в Харьковском училище МВД, а потом и на «тяжелоатлетическом» помосте не раз встречались.  И вот в связи с этим меня и попросили однажды к очередной дате написать о нём во всесоюзном журнале «Пожарное дело» очерк-воспоминание.

— Кто лучше тебя это сделает? – спросил главный редактор Игорь Степанович Федосеев, и сам же ответил. — Никто!

Отлично! Спасибо за доверие. Я с удовольствием это сделаю! Как же Лёня был рад этой нашей неожиданной встрече, когда узнал повод моего приезда. А как я был рад!

Естественно, первым делом, как это принято у близких друзей, хорошенькая банька с берёзовым веничком. Сколько же было там милых воспоминаний: и об учёбе в училище, о друзьях-товарищах, и о тяжеленной штанге, которую мы поднимали с таким удовольствием, без устали.

— А хочешь, Валер, я тебе сюрприз один незабываемый сделаю? – вдруг ни с того ни с сего обрадовал меня друг мой Лёня.

— Давай, делай! – с восторгом принимаю его предложение, — обожаю сюрпризы, особенно от друзей, да ещё таких знатных, как ты.

— У нас тут недалеко, в районе озера Селигер, знаменитая Лариса Шепитько свой новый фильм снимает, «Прощание» называется, хочешь, подъедем, познакомишься, потом напишешь об этой гениальной женщине и её новой работе.

— Лёнечка, милый, что значит,  хочу-не хочу, да я просто настаиваю на этой встрече! Ведь Шепитько ныне – звезда первой величины нашего кинематографа! Я жажду этой встречи! Осчастливь меня, дружочек, пожалуйста!

И вот, на его новенькой «Волге», мы вмиг долетели до Селигера, и – о, чудо! – сразу же, лицом к лицу встретились с… Ларисой!

— Лёнечка, дорогой, какими судьбами? – кинулась к нему в объятия Лариса, — как я рада тебя видеть!

— Лариса, я не один, с другом Валерой, кстати, тоже мастер спорта, чемпион и рекордсмен, да  еще и признанный журналист. Изъявил желание с  тобой познакомиться.

— Очень приятно, — протянула мне  руку Шепитько, — будем дружить. Уважаю знатных, талантливых людей. Чем могу быть полезной?

— Мне бы с вами побеседовать, а потом и написать очерк. Наши читатели будут просто без  ума от счастья…  Да и я буду безумно рад. Ведь брат мой, Виктор, с вашим мужем Элемом Климовым, в сборной страны по лёгкой атлетике вместе не раз выступали. А мы с Жаботинским на помосте сражались. Так что мы с вами тут как бы где-то рядышком.

— Ой, как хорошо вы это сказали, — рядышком!  Я бы с огромным удовольствием с вами побеседовала, но, увы, мы сейчас нашей группой выезжаем на выбор участка, для натурных съёмок. Это займёт, думаю, не менее двух часов. Вы тут нас подождёте, или… — она слегка призадумалась, а потом восторженно сообщила: «Ой, да  у нас же оператор приболел, температура повысилась, одно место в машине освободилось, будет ваше, поехали с нами, по дороге и поговорим. Я с удовольствием с вами пообщаюсь, поехали!

На крыльях радости и счастья, влетаю в автомобиль, крепко усаживаюсь  на заднее сиденье. Лариса присела рядышком, достаю диктофон, приготовился задать массу вопросов ей, сижу в трепетном ожидании творческого счастья, вот-вот отправимся в это сказочное путешествие, ничто  нам теперь не помешает, но тут… подбегает тот самый приболевший оператор и сообщает, что  уже вполне здоров и готов работать на натуре. Стало быть, понял я, мне тут однозначно, увы, обломилось, указано на выход. Убитый горем выхожу из автомобиля, в глубоком трансе и расстройстве.

— Да вы не огорчайтесь так, — попыталась успокоить меня Лариса, — мы быстренько вернёмся, и нам  тогда уже ничто и никто не помешает поговорить. Мне, кстати, приятно было бы с вами пообщаться. Ждите! Не уходите! Мы скоро вернёмся, и я буду в вашем полном распоряжении. Договорились?

Договорились…

Вау, какое счастье. Буду ждать их возвращения, как никогда никого не ждал. Для меня эта встреча, словно встреча века. Жду-жду-жду!

Только  они… не вернулись…  Встречный грузовик буквально раздавил их, что называется в лепёшку. Погибли все. Я был на грани срыва: это невозможно! Я не верю! Этого не может быть! Скажите, что ЭТО – неправда! Не сказали, все вокруг рыдали и стонали! Это был та-акой ужас!

Светлая память незабываемой, обожаемой Ларисе Шепитько и всем погибшим в той чудовищной автокатастрофе.

Кстати, к слову будет сказано, буквально за месяц до этой трагедии Лариса встречалась с Вангой, и та предупредила её о… скорой смерти. Лариса настолько серьёзно восприняла это предупреждение, что обратилась к ближайшей подруге позаботиться, в случае чего, о её малюсеньком сыночке Антошке.

Извините, что так детально вспомнил ту жуткую трагедию и подробно рассказал об этом. Не мог не рассказать.  Спасибо всем за внимание и понимание, дорогие мои. Берегите себя и своих близких. Жизнь продолжается. Будем жить и помнить тех, кто был рядом, да не дожил, ушёл…  Но у меня такое ощущение зародилось…  что Лариса вот-вот подойдёт тихо и спросит: «Вы меня ещё ждёте? Я пришла. Здравствуйте. Я готова ответить на все ваши вопросы…  Задавайте».

Вы не поверите, но у меня такое ощущение, что  Лариса…  не погибла. Пока я жив, она тоже жива! Где-то рядышком ходит и ждёт, когда я задам ей свои заготовленные вопросы.

Вот и всё. Спасибо за внимание.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ