Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Поступок, ценою в жизнь

  • 22/02/2017 --
  • Просмотров: 4364

Когда я, молоденький лейтенант, вернулся после окончания Харьковского училища МВД в родной Баку, и был назначен начальником караула в одной из пожарных частей города (эта служба тогда входила в структуру МВД), то произошёл в моё дежурство случай, который буквально потряс меня. И даже, если честно, по сей день трясёт, как только вспомню. Да и не забываю никогда.

… Выехали мы по вызову ближе к ночи: загорание в жилом, пятиэтажном доме. Прибыли быстро. Картина непонятная, жуткая, открытого горения нет, но из подвального помещения идёт густой, чёрный дым. Оперативно стали готовить к бою службу ГДЗС, без газо-дымо-защитной службы, снабженную кислородными аппаратами, в задымленный подвал и соваться нечего, не только бестолково, но и смерти подобно. Но на эту подготовку уходит драгоценное время, а на пожаре, да ещё в жилом, многоквартирном доме, когда люди в панике, чуть ли не на подоконниках висят, каждая секунда дорога.

…Вот и решил использовать эти драгоценные секунды, мой заместитель старшина Михонов, хотел скорее прояснить ситуацию: где горит, что горит и в каком объёме, для чего рискованно юркнул в подвал. Сделал это молча, никто не заметил. Никто, кроме Дашдамира Худиева, случайно оказавшегося неподалёку. Поняв, что старшина в одиночестве может там пропасть, окунул в воду носовой платок, прикрыл им лицо и нырнул в кромешную темноту подвала, на помощь командиру, в то время, как все были заняты снаряжением разведгруппы. Самое худшее могло произойти в любое мгновение. И  всё это, было бы на моей профессиональной ответственности.

Когда же увидели выползающего из подвала Дашдамира, вытаскивающего на себе старшину Михонова, практически, уже бездыханного, сразу поняли, что Худиев фактически совершил «тихий подвиг», спас своего командира от верной гибели.

А ведь парнишка-то он был мелковатый, худенький, как сумел вытащить из подвала здорового мужика, осталось для всех загадкой.

Ну, в общем, загорание в подвале, было благополучно ликвидировано, угроза миновала, люди успокоились, и мы отправились в свою часть для дальнейшего несения службы.

…Но тут, в этой истории, вот что интересно. Когда я только прибыл в часть, меня знакомили с личным составом караула, давали объективную характеристику каждому бойцу, от кого чего можно ждать. В частности, по Худиеву с таким негативом прошлись, что хоть сразу отправляй его в отставку: и лодырь, и разгильдяй, и пакостник… Тот же старшина Михонов жаловался не раз на Худиева, мол, портит всю картину, как бы от него избавиться? А на поверку, что получилось? Он ведь того самого старшину Михонова от верной гибели спас! И не только старшину. И меня спас! Ведь за гибель подчинённого при выполнении боевого задания, командира привлекают к уголовной ответственности.

Так что, Дашдамир Худиев, в тот страшный час, сразу двоих спас! И старшину Михонова  от верной гибели, и меня, от праведного суда. Если ты, Дашдамир, дорогой мой, случайно прочитаешь эти строки, то знай, никогда тебя не забуду, и всем буду говорить, что  Худиев, — настоящий герой! И почему мы тебя тогда не представили к награде, не понимаю, до сих пор себя ругаю.

… Недавно, нечто подобное случилось и здесь, в Нижнем Новгороде. Два брата Бабировых, Рустам и Имрин, возвращались поздно вечером домой. Увидели неподалёку горящий деревянный частный дом. Видно, только загорелся, никто ещё не звонил в пожарную часть. Хотя зевак было много, снимали на мобильники, устроили настоящее селфи. Никто даже не попытался заглянуть внутрь, может, там люди в беде, нуждаются в помощи. Ни-кто, кроме братьев Бабировых. Они  подбежали к горящему домику. Рустам кулаком разбил стекло в окне, серьёзно повредив руку, проник в комнату, нащупал лежащую на полу у окна в беспомощности старушку, поднял её, и передал  Имрину.

— Там ещё дедушка, больной, на кровати, спасите его, — теряя сознание, на последнем дыхании пролепетала она.

Рустам, не раздумывая, снова нырнул в огненную пучину, ползком добрался до кровати, и, буквально, задыхаясь, вытащил из горящего дома и его.

Тут, наконец, прибыла пожарная служба, приступили к тушению. А там, глядишь, и «Скорая» подоспела.

…Братья Бабировы скромно удалились. Они были счастливы, что спасли пожилых людей, и выпячивать грудь, отнюдь не собирались, что их ещё больше украшает. Более того, они впоследствии не раз навещали в больнице, куда их поместили для реабилитации, носили им угощения.

Правда, когда из Москвы пришло сообщение о том, что братья Бабировы за спасение людей на пожаре награждены медалями «За спасение погибавших», то тут уж все местные СМИ распахнули свои объятья братьям-героям.

Мы гордимся вами Рустам и Имрин! А главное, от души поздравляем нашего дорогого друга Мехмана Бабирова за то, что воспитал таких замечательных парней, которые не только закончили учёбу в ВУЗе, но и продолжили обучение в аспирантуре. А тут ещё и двух пожилых людей спасли от верной гибели.

Ну, как же тут не гордиться такими отважными земляками-бакинцами! Гордимся!

Кстати, в той семье Бабировых, подрастает ещё один славный мужичок – Мехди! Он ещё только в начальной школе учится, а на груди уж места не осталось для медалей, — классный дзюдоист! Чемпион!

Вот такие они, наши земляки, славные, отважные Бабировы! Из Ахсуинского района Азербайджана.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ