Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Слово – не воробей!

  • 01/09/2017 --
  • Просмотров: 4535

Назад не вернёшь. Это точно! Хотя желание такое иногда появляется, уж очень хотелось бы взять свои слова обратно, однако ж, всё, улетели! Не догнать! Думаю, что каждый человек за свою жизнь, хоть раз, да испытывал на себе это ощущение неловкости. Когда брякнешь что-то лишнее, более того, вызывающее, как это было несколько лет назад в нашем, конкретном случае, в котором главным фигурантом  вдруг оказался… Ох, даже и неловко вспоминать, но… это был я. Что было, то было, как говорится. Куда же денешься!

…В одной из школ нашего города учитель литературы попросила своих учеников-пятиклассников назвать своего самого любимого писателя.

Ну, кто бы сомневался в том, что ученики наперебой стали называть имена самых великих писателей современности: Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Толстого, Тургенева, Паустовского, Чехова…

Всё правильно. Учитель доволен, вроде бы никого не забыли. И вдруг в этом ряду литературных гениев она услышала…

«Уж не ослышалась ли»? – наверняка подумала она.

Нет, не ослышалась. Очень серьёзная, умная девочка-отличница Самира Бабирова, совершенно искренне, как я понимаю, назвала имя своего любимого писателя, прошу прощения… имя этого писателя, чью книгу она, как говорится, читала-перечитывала, — Валерий Татаринцев! То-есть, я…

…Об этом мне рассказал при встрече ни кто иной, как Мехман Бабиров, отец Самиры, мой давний и верный друг, хозяин роскошного и гостеприимного кафе «Беркут», где не раз мы встречали ветеранов войны и труда, проводили незабываемые вечера. Так вот, его неожиданное сообщение привело меня? буквально, в шоковое  состояние.

— Мехман, ты шутишь? – на полном серьёзе спрашиваю друга. — Беля олмаз!

— Какой шучу, слушай! Она с твоей книгой «Киши» и спать ложится, читает и просыпается, опять читает. Такими вещами не шутят, а-а-а…

Самирочку знаю хорошо, уж такими-то «шутками» разбрасываться точно не будет.

Естественно, выхожу на конкретный разговор с миленькой девчушкой.

— Скажи честно, Самира, ты просто пошутила на уроке литературы, или…

— Ничуть не пошутила, — без раздумий сказала она, — у нас дома много ваших книг, я их все перечитала. А из всех мне особенно нравится сборник рассказов «Киши», я её много раз читала и ещё буду перечитывать, такая интересная, ничего подобного в своей жизни не читала! Я и учительнице так сказала.

«В самом деле, какой уж там Чехов или тот же Гоголь», — с грустью, подумал я.

— Спасибо, Самирочка, мне очень приятно от тебя это слышать. А что же учительница, как она отреагировала?

— Она попросила, чтобы я ей показала хотя бы одну вашу книгу. Я ей принесла «Киши». На следующий день она сказала мне, что книга действительно очень интересная, необычная, с удовольствием прочитала и попросила, чтобы я принесла ей ещё чего-нибудь из этой же серии, про бакинцев. Тут я принесла ей вашу книгу «Мой город любимый!» о городе Баку. И эта книга ей тоже очень понравилась. И она сказала, что у меня хороший вкус и даже позавидовала, что у меня в друзьях, в смысле, у моего папы, такой интересный писатель.

…Ну, всё. Про книги мои на этом, пожалуй, закончим. Их нужно читать, а не рассказывать о них. Ибо они, скажу как автор, прежде всего, поучительны, дают пищу для глубоких размышлений на конкретных жизненных примерах, как правильно поступить в той или иной ситуации, что такое хорошо и что такое плохо, что такое добро и что такое зло. В общем, судя по всему, Самира глубоко прочувствовала тему повествования в моих книгах и правильно поняла всё, что там изложено. Спасибо ей.

Хочу теперь вкратце рассказать о ней самой. Она давно уже закончила школу. И даже институт знаковый, — международных отношений! Учёба позади, в настоящее время работает в администрации района юристом. Прекрасно справляется со своими служебными обязанностями, добрые отзывы приходят о ней. Ну, что сказать, папина школа, — трудяга, он и есть трудяга! Самира вся в него!

А какой подарочек драгоценный она своему папочке не так давно приготовила, просто с ума сойти! Выйдя счастливо замуж, сыночка родила и… Мехманом назвала!

Внуку уже пять лет исполнилось, и дедушка Мехман все эти пять лет на крыльях радости и счастья летает. Жизнь удалась. Ведь у него же ещё три сына, три героя, Имрин, Рустам и Мехди, все трое при медалях. Искренне горжусь этим славным семейством Бабировых.

Но особое спасибо тебе, Самирочка, и папу с мамой осчастливила внуком, да и меня, выходит, не оставила в стороне. Вознесла, чуть ли не до небес! Ничуть не сомневаюсь в том, что совершенно искренне. К чему тут лукавить?

Кстати, книга «Киши», о которой идёт речь, и которая всем так нравится, в сущности, не только моя, но и… друга моего Бабирова! Без значительной материальной поддержки Мехмана, а также нашего общего большого друга Эльчина Намазова, она бы могла ещё долго лежать в столе, а может и вообще никогда не появиться на свет. А тут ещё Самира ненароком вознесла нашу книгу своей репликой чуть ли не до небес!

Чох саг ол, азиз гардашлар! Я всегда с вами! И в радости, и в горести. Но лучше всё же в радости! Мы вместе! Быть добру! Ведь мы же все… КИШИ! Что в переводе означает МУЖЧИНА! Настоящий мужчина! А это, извините, ко многому обязывает.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ