Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Урок впрок

  • 14/06/2017 --
  • Просмотров: 3206

Потрясающую, просто предельно поучительную и полезную историю рассказал мне как-то мой хороший друг Эльчин Намазов про своего прелестного сыночка Рахмана, о чём не могу умолчать. Рахмана хорошо и давно знаю, доводилось не раз с ним встречаться, беседовать, даже автопробег до Баку и обратно был у нас совместный, и я был от паренька, от его рассуждений, просто в восторге. Его сообразительность, логика и даже остроумие, да ещё в таком юном возрасте меня, честно говоря, просто покорили. А то, что потом уже поведал мне о нём его отец, даже ошеломило. Думаю, и вас, дорогой читатель, не оставит эта история спокойными и равнодушными. Судите сами.

… Вернувшись c работы домой, Эльчин сразу же попадает в объятия любимой супруги Севинч и двух замечательных сыночков Кямрана и Рахмана. Что может быть лучше ТАКОЙ встречи, когда все в семье друг друга любят, уважают, обожают, обнимают… Счастья, радости желают! Да ничего на свете лучше нет, таков мой категоричный на это ответ. Совершенно точно об этом говорю. Просто купается, мой друг, в семейной ауре: любви, внимании и заботе. Тут, как говорится, только бы не попасть впросак. А вот как разу туда, однажды, он чуть было, и не попал.

…Это случилось тогда, когда ребятишки, уж было, приготовились принимать подарки от папки, возвратившегося с работы.

— А ты сегодня нам чего вкусненького принёс? – стали наседать на папу сыновья, когда он только-только переступил порог.

Об-ба-на, растерялся отец, потому как ничего не принёс! Замотался, закрутился, забыл.

— Сейчас сбегаю, принесу! – сказал он, быстренько накинув плащ.

— Пап, я с тобой! – подскочил к нему Рахманчик. – Возьми меня с собой! Я тебе помогу. И даже подскажу, что нам лучше купить.

Ну, а чего же не взять с собой такого-то надёжного, активного и сообразительного помощника?

Эх, знал бы папа, какое испытание ждёт его впереди, ни за что бы не взял. Но он не знал, и потому взял!

Итак, сынок Рахман и папа Эльчин пришли в универсальный магазин, где есть практически всё, что только захочется! Или почти всё.

Первое, что попалось на глаза Рахману, была роскошная гитара, висящая на стене у прилавка музыкального отдела. А он как раз именно о ней, о такой гитаре, и мечтал.

— Пап, купи гитару! – стал он дёргать отца за рукав, когда тот хотел пройти мимо. – Ну, пап, купи мне эту гитару! Ну, па-а-ап…

— Отстань, — не очень вежливо, сказал папа, своему любимому сыночку.

А тот не отстаёт: Ну, купи гитару, па-ап! Хочу гитару! Купи-и-и…

— Отстань! Зачем тебе гитара? – не выдержал натиска папа, — ведь ты на ней и играть-то не умеешь! Что ты с ней будешь делать?

Смышлёный Рахман среагировал мгновенно и вполне логично:

— А как бы я мог на ней играть, когда её у меня никогда не было?

Логично. Умница, малыш папу перед фактом поставил. Думай, папа, думай.

В общем, на гитаре, чуть было не застряли. Но и не решили, отложили. А пока зашли в кондитерский отдел.

Там папа снова пошел по своему задуманному плану, никак не реагируя на «охи и вздохи» сына. Рахман же на свои просьбы и пожелания только и слышал в ответ: «Отстань! Не мешай! Не приставай!».

Ну, он и отстал, перестал приставать, но этим, как вы понимаете, дело не закончилось, главное, было впереди.

Когда папа, вроде бы уж загрузился покупками под завязку, накупил всякой всячины, в смысле, вкуснятины, Рахман решил провести с отцом… заключительную, или точнее, нравоучительную беседу… Вы только послушайте, что он сказал, слово в слово.

— Папа, — сказал сынок, когда они вышли из магазина, — вот когда ты станешь совсем стареньким, совсем-совсем дряхленьким, и тебе захочется пойти со мной в магазин, то я тебя, конечно же, возьму. А когда ты станешь клянчить: «Рахманчик, купи папе вот эту пирожную!», то я тебе скажу: «Не куплю!». Потом ты скажешь: «А купи тогда мне вот эту морожиную». Я тебя грубо одёрну: «Отстань, дедуля, не приставай!». Тебе это понравится? Думаю, что нет. И никакого мороженого тебе не достанется. Извини.

Тут папа всерьёз призадумался над грядущим, не таким уж и далёким, неминуемым старением. Он представил себе мысленно эту жуткую картину. И ему стало просто страшно. Это серьёзно озадачило и напугало его. А ну, как, в самом деле, любимый сынок, припомнит ему, дряхленькому дедуле, эту самую отвергнутую когда-то гитару и эти совместные походы в магазин, где далеко не все просьбы о покупках почему-то выполнялись.

Он остановился, призадумался и принял единственно верное и справедливое решение. Они вернулись в тот самый музыкальный отдел, где висела та самая гитара, которая так приглянулась будущему гитаристу Рахману, и папа щедро раскошелился, взяли её, милую, принесли домой. О, какое счастье было у мальчишки — наша взяла, мы победили!

…Хороший, предметный урок получился у Рахмана для папы, и тот, послушав далеко неглупого сыночка, поступил мудро и своевременно, мало ли чего в жизни может случиться, дело-то к старости, как-никак, движется. За полтинник уж перевалило, не шуточки.

На всякий случай подстраховался папуля, и теперь может жить спокойно, без страха встречать свою старость. Ведь Рахманчик точно папу не обидит, не подведёт. Уж что-что, а память у него хорошая. Всё помнит. Я его знаю.

Вот так-то, друзья мои, помните, как аукнется, так и откликнется. Будьте бдительными, внимательными и отзывчивыми со своими любимыми ребятишками. Вашей надеждой и опорой в недалёком будущем.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ