Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Утёрли нос москвичам!

  • 13/01/2017 --
  • Просмотров: 3510

Пятнадцать лет назад, в январе 1992 года, меня пригласили в Объединённую редакцию МВД РФ, на должность собственного корреспондента по Волго-Вятскому региону. Ответственная должность, что и говорить. Это ж и Казань, и Самара, и Киров, и Ижевск, и Муром, и Владимир… Не говоря уж про Нижний Новгород! Трудись во все лопатки, не ленись, как говорится. И я стал трудиться.

В областном управлении МВД мне выделили хороший кабинет, выдали всю современную оргтехнику и неплохой по тем временам автомобиль ГАЗ 24-10, бежевого цвета. Хорошенький такой авто, мне понравился.

Доложил обо всём этом своему московскому шефу полковнику Горлову, и он сразу же похвалил меня за оперативность. Вот как раз о ней, об оперативности, и пойдёт у нас с вами речь, дорогие мои.

— Только автомобиль должен быть зарегистрирован обязательно в Москве, — выдал Горлов своё ценное указание и тут же разъяснил это требование, — номера должны быть обязательно московскими, понял?

Понять-то понял, а мне это надо? Зачем? Чтобы на каждом перекрёстке меня гаишники тормозили и разъяснения просили: с чем это вы, товарищ уважаемый, к нам пожаловали из самой Москвы златоглавой? По какому такому делу?

Ну, в общем, деваться некуда, приказ есть приказ. Собираю все бумаги и начинаю обивать пороги ГАИ Тимирязевского района города Москвы, по месту дислокации нашей редакции. Но… никак не получалось оформить регистрацию сразу, всегда чего-то, да не хватало, то одной бумаженции, то другой. А бумагу-то брать нужно в Нижнем, а представлять её в Москве. А ездил я в столицу не каждый день, и даже не каждую неделю… Вот и выходило, что я мотался по своему большому городу Нижнему Новгороду на новеньком автомобиле, считай, пару месяцев… без номеров! Правда, крутая «ксива» ни разу не подкачала, всегда выручала. Но мне это порядком надоело. Сколько же можно мучиться!

Звоню в Москву шефу: Александр Георгиевич, разрешите в Нижнем Новгороде автомобиль зарегистрировать, сколько можно, второй месяц уж мучаюсь!

— А ты думаешь, у тебя там быстрее получится? – злорадно хмыкнул шеф, — гаишники, они ведь знаешь какие! Давай, попробуй, потом расскажешь.

Ну, вот это другой разговор. Обязательно потом расскажу.

…Прямиком еду на «Стрелку» (это улица у нас такая, где расположено ГАИ), захожу без доклада к своему хорошему другу, начальнику ГАИ области полковнику Любишеву.

— Валерий Васильевич, эти наши доблестные москвичи, целых два месяца не могут зарегистрировать мой служебный автомобиль, по их милости, два месяца езжу без номеров. А как у вас с этим делом?

— Два месяца?! – удивился начальник ГАИ области, — мы, пожалуй, сможем и быстрее.

Он вызвал в кабинет начальника РЭО (регистрационно-экзаменационный отдел), протянул ему мои документы, и со словами «максимально быстро» отправил его выполнять указание.

А мне велел засечь время, что я и сделал с огромным удоовльствием.

Не успели мы с ним выпить даже по стакану чая, как начальник РЭО доложил о выполненном задании.

Любишев торжественно, с особой гордостью, вручил мне долгожданные номера на мой служебный автомобиль и пожелал долгой, безаварийной и продуктивной работы.

Как же приятно с ТАКИМИ людьми иметь дело. Не то, что с ТЕМИ, тимирязевцами.

На радостях звоню своему шефу в Москву:

— Александр Георгиевич, как вы и просили, рассказываю: то, что у вас в Москве не могли сделать за два месяца, у нас в граде Нижнем, сделали за… десять минут! Я время специально засекал: минута в минуту.

— За десять минут, говоришь? – не поверил своим ушам шеф. – Ну, вы даёте, нижегородцы! Поздравляю, классно у вас работают мужики, ничего не скажешь!

«Да уж, не то, что у вас!» – подумал я.

Но не сказал. Ещё обидится, товарищ полковник. А это не к добру. Мне ведь с ним ещё работать придётся.

Теперь-то пусть обижается, дело прошлое.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ