Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Этномире прошла конференция «Мигранты — связующее звено между странами мира»

  • 09/04/2016 --
  • Просмотров: 3284

этномир калугаВ Калужской области, Конгресс-зале Этнографического парка музея «ЭТНОМИР», 8 апреля 2016 года состоялась конференция «Мигранты — связующее звено между странами мира», организованная Международным благотворительным общественным Фондом «Диалог Культур — Единый Мир» .

На конференцию были приглашены представители органов власти Российской Федерации и Калужской области, специалисты по вопросам миграции, экономики и географии, представители диаспор, международных организаций по миграции, Российского совета по международным делам, исследовательских и научных центров, ФНКА, общественных и культурных организаций преподаватели высших учебных заведений.

В мероприятии принимала участие и делегация от ФНКА АзерРос во главе с ее президентом Мехрибан Садыговой.

Министр труда Калужской области Ирина Подковинская, открывая конференцию, отметила, что в рамках деятельности уникального культурно-образовательного центра «Этномир» создается еще одна информационная площадка по обмену мнениями о роли миграции в современном мире,  миграции и стратегии адаптации и интеграции мигрантов в общество принимающей страны.

Калужская область один из самых привлекательных как для соотечественников, так и для мигрантов регион России, подчеркнула министр, указав на то, что у области имидж надежного работодателя, имеется достаточное количество рабочих мест, возможность трудоустроиться и получить достойную заработную плату.

Она также рассказала об успешной реализации в Калужской области программы по переселению соотечественников. По ее информации, 46 тысяч соотечественников переехали в Калужскую область на постоянное местожительство. В частности, она отметила, что приехавшим и получившим гражданство соотечественникам предоставляется возможность участвовать в программах для получения субсидий и льготного ипотечного кредитования на приобретение жилья. Главный критерий, которым руководствуются в регионе, это дать возможность мигранту или соотечественнику трудоустроиться, чтобы в будущем он мог решать свои проблемы самостоятельно.

Президент Фонда «Миграция XXI» Вячеслав Поставнин выступил с тезисом о том, что миграция является объективной реальностью современности, которую ни запретить, ни изменить невозможно. То, что миграционная ситуация остро встала в некоторых странах Евросоюза, говорит об их не готовности к возникающим вызовам. И самая главная проблема в том, что нет консенсуса между странами ЕС и консолидированной политики по миграционному вопросу, хотя общий подход в том, что мигрантов надо принимать и обустраивать, конечно же, носит позитивный характер, подчеркнул В. Поставнин.

В мире есть страны, чей опыт принятия мигрантов и взаимодействия с ними может служить образцом. Такой страной, по его мнению, является Бразилия. Опыт страны в плане отношения к мигрантам, где общий язык португальский, где коренным народом являются индейцы, но, тем не менее, представители всех народов мира, проживающих в этом государстве, являются единым народом — бразильцами.

Ксения Боришполец, кандидат политических наук, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России, рассказала о процентном соотношении мигрантов, проживающих в странах Европы и Америки, и отметила актуальность критического осмысления зарубежной практики регулирования миграционных процессов для российского дискурса.

О зарубежном опыте государственного и муниципального регулирования социальной адаптации и интеграции мигрантов поделилась Виктория Леденева, доктор социологических наук, завкафедрой миграционной политики и демографической безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС при президенте РФ. Она отметила, что в конце ХХ века глобализационные процессы привели к резкому росту и международной, и межрегиональной миграции, которая, с одной стороны, способствовала экономическому и социальному развитию государств и целых регионов мира, восполняла потребности экономик стран трудовыми ресурсами, выступала средством тесной международной коммуникации на человеческом уровне, играла немаловажную роль в межкультурном обмене между странами и народами.

А с другой стороны, миграция стала угрозой для принимающих стран. Мигранты стали привносить в новую среду свою культуру поведения, которая чаще всего противоречит традициям и ценностям принимающих обществ.

Виктория Леднева также отметила, что положительным примером является привлечение натурализованных мигрантов в реализации социальных и адаптационных программ для мигрантов.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов затронул вопрос миграционной амнистии в стране, подчеркнув, что, если будет принято волевое решение по амнистированию мигрантов, бюджет страны получит дополнительно несколько сот миллиардов рублей, но, самое главное, это позволит легализоваться мигрантам, занятым на российских предприятиях вне утвержденных квот, и предоставит им официальное разрешение на работу сроком до нескольких лет, в зависимости от срока действия трудового договора.

На конференции также выступающие отмечали, что Россия является одной из самых крупных стран мира, которая принимает мигрантов, но при этом не имеет стратегии и четкой программы действий в области интеграции и их социальной адаптации ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Все это, по мнению большинства участников форума, приводит к сегрегации мигрантов, что делает их крайне уязвимыми.

О том, какую важную роль национально-общественные объединения могут сыграть в социальной и культурной адаптации мигрантов в России рассказала президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова.

Приветствуя участников конференции, глава ФНКА АзерРос подчеркнула, что гордится тем, что ее соотечественник Руслан Байрамов является идейным вдохновителем и создателем культурно-образовательного туристического центра «Этномир», где проводится данное мероприятие. Это уникальнейшее  место, где можно не только познакомиться, но и соприкоснуться с жизнью, традициями и культурой народов мира, стать  жителем любого этнодвора, чтобы на себе ощутить всю многогранность культуры народа, сказала Мехрибан Садыгова.

Так как Россия намерена и в дальнейшем привлекать мигрантов для работы в России, поэтому, по словам президента ФНКА АзерРос, вопрос их социокультурной адаптации становится приоритетной задачей социально-экономического развития России, тем более что профессиональный, образовательный и «общекультурный» уровень нынешних мигрантов все еще крайне низкий.

Она подчеркнула, что в решении вопросов социокультурной адаптации мигрантов должна быть выстроена система эффективных механизмов взаимодействия власти с общественностью, в том числе и с лидерами федеральных и региональных национально-культурных общественных объединений, необходима комплексная информационно-разъяснительная работа как федеральных структур, так и региональных, а также вовлечение в эту деятельность национальных общественных объединений, и в первую очередь НКА.

Мехрибан Садыгова отметила, что необходимо уделять особое внимание соблюдению работодателями своих обязательств перед мигрантами, в частности, в вопросах проживания, поддержания здоровья и лечения мигрантов, так как в этих сферах накопилось немало нерешенных проблем.

Она также привела примеры исследований экспертов, которые пришли к выводу, что мигранты, имеющие низкий образовательный уровень, сохраняют свою обособленность от местных социокультурных условий, часто нарушают нормы российского законодательства из-за своей правовой безграмотности, находятся в бесправном положении и зависят всецело от отдельных людей, и, как правило, долго в стране они не задерживаются.

Для того чтобы мигрант был ориентирован на комплексную адаптацию к местным условиям и традициям, он должен иметь свободный доступ к рынку занятости, снятию жилья, получению образования, к социальному и культурному обеспечению, сказала в заключение Мехрибан Садыгова.

На конференции прозвучало много интересных докладов, которые вызвали живой отклик у участников мероприятия, чаще всего обсуждение выступления выливалось в горячую дискуссию. Выступающие в своих докладах также затронули следующие темы: психологический анализ интеграции мигрантов сфере образования, влияние трудовой миграции в Москве на столичный социум, модель этнокультурного развития личности в условиях полиэтнического региона, Музей истории миграции как проект культурной интеграции для различных групп, опыт адаптации трудовых мигрантов при учреждениях Русской Православной Церкви и другие.

Аудитория активно реагировала на интереснейшие выступления, прозвучало немало интересных комментариев, докладчикам задавались многочисленные вопросы, на которые они давали развернутые ответы. В связи с заинтересованностью участников конференции в более широком обсуждении поставленных тем организаторы форума отметили, что необходимо провести еще одну конференцию, но в еще более расширенном составе. По результатам конференции был принят Итоговый документ

В завершение мероприятия участникам встречи были вручены благодарственные письма, а также была организована экскурсия по улице Мира, которая считается сердцем этнографического парка «Этномир».

По пути к улице Мира экскурсовод успела рассказать об истории создания уникального этнографического музея под открытым небом, а также необычном этнодворе, который объединяет страны Южной Азии. Величественно стоящие традиционные дома, представляющие уникальную и самобытную культуру Индии, Непала, Шри-Ланки, вызвали всеобщее восхищение.

Затем нас провели по выставочному комплексу с многочисленными павильонами, и мы тут же окунулись в мир культуры и традиций разных стран и народов мира: от старинной Европы, загадочного Востока и самобытной Азии, до жаркой Африки, солнечных Австралии и Океании и стран Нового Света — Северной и Латинской Америки.

Пресс-служба ФНКА АзерРос