Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Москве отметили 200-летие со дня рождения Хаджи-Мурата

  • 16/11/2015 --
  • Просмотров: 4313

IMG_293813 ноября в Московском доме национальностей (МДН) Общественный совет при Постоянном Представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации и недавно образованное «Московское Хунзахское общество» провели мероприятие, посвящённое 200-летию со дня рождения героя Кавказской войны Хаджи-Мурата.

Мероприятие, включало в себя презентацию книги известного российского историка, кавказоведа, члена Союза писателей России, профессора Рудольфа Николаевича Иванова «Правда о Хаджи-Мурате», посвященную аварскому вождю и военачальнику Хаджи-Мурату, демонстрацию документального фильма о нём, выступление учёных-историков и общественных деятелей, а также небольшую концертную программу.

Примечательно, что специально на это мероприятие из Махачкалы в Москву прилетели известные в Дагестане и за его пределами исполнители: композитор, народный артист Дагестана, заслуженный артист России, автор, педагог, профессор Магомедтагир Курачев и Народный артист Республики Дагестан Абдула Магомедмирзоев.

Мероприятие было организовано таким образом, что рассказы о книге Иванова, о истории её издания и о самом Хаджи-Мурате, личность которого интересовала самого Л.Н. Толстого, написавшего о нём повесть «Хаджи-Мурат», прерывались показами коротких документальных фильмов и небольшими концертными номерами. «Лев Николаевич Толстой писал своего «Хаджи-Мурата» дольше, чем «Войну и мир», хотя по объёму эти два произведения просто несопоставимы, — рассказал автор книги «Правда о Хаджи-Мурате» Рудольф Иванов, — у Толстого «Хаджи-Мурат» был в нескольких вариантах, а окончательный текст, об этом позаботилась цензура, так и не был полностью издан в Российской империи. Впервые именно с «авторским толстовским» «Хаджи-Муратом» массовый читатель познакомился уже только при советской власти».

Увлёкшись, писатель-историк чуть ли не стал пересказывать содержание своей книги, но затем перешёл на то, сколько препятствий ему пришлось пройти, чтобы издать свой труд. «На самом деле, человек с русской фамилией Иванов является больше дагестанцем, чем многие другие чистокровные дагестанцы» — заметил по этому поводу ведущий мероприятия, председатель Общественного совета при Постоянном представительстве РД при Президенте РФ Хаджимурад Гаджиев.

При этом многие присутствующие специалисты признавали, что личность Хаджи-Мурата, во многом раскрыта благодаря именно профессору Иванову.

По словам художника-пейзажиста, член-корреспондента Российской академии художеств, посла мира при ООН, руководителя Комитета народов России Александра Шилова, тему Хаджи-Мурата начал Лев Толстой, а продолжил и закончил, Рудольф Иванов. Художник полагает, что нынешние российские дети, которые восторгаются западными персонажами типа «Бэтмана», не знают, что у них есть собственные образцы для подражания: «Хаджи-Мурат — вот супер герой, которым можно и нужно гордиться» — убеждён художник.

В мероприятии участвовали полтора десятка специалистов, которые либо по роду своей деятельности, либо в силу собственных интересов прекрасно ориентируются в теме русско-кавказской войны — уникального события в истории России. Именно с кавказскими народами Российская империя воевала несколько десятков лет. И тем не менее, накануне первой мировой войны, когда создавалась, так называемая, «дикая дивизия», в состав которой входили и крупные дагестанские формирования, русские власти столкнулись с переизбытком добровольцев-дагестанцев, желающих воевать за Россию. И это при том, что ещё отцы этих добровольцев сражались против российской экспансии на Кавказе. «Сын Хаджи-Мурата воевал в русско-японской войне. И воевал героически» — говорит дагестанский политик и общественный деятель Хаджимурад Омаров.

По его мнению, это не факт предательства памяти отца, а менталитет дагестанских народов, которые при любых обстоятельствах встают, как один, на защиту своей страны.

Президент Московского центра культуры «Дагестан», доктор технических наук, профессор Арсен Гусейнов в этой связи заметил, что Хаджи-Мурат — это, конечно, символ и гордость Дагестана, но, в то же самое время, есть множество дагестанцев, которые также внесли огромный вклад в историю России.

По словам Гусейнова, такой исследователь, как профессор Иванов мог бы полностью изучить эту тему. Присутствующие на мероприятии не раз упоминали о том, что сегодня, когда идёт кампания очернения российской и советской истории — образ Хаджи-Мурата является противоядием всем антироссийским нападкам. С одной стороны, он бился с российскими войсками. С другой — он олицетворяет собой защиту родной страны. Он защищал Дагестан также, как и его сын впоследствии защищал Россию. «Служение своему народу, служение своему Отечеству — вот главное, что мы можем почерпнуть из жизни этого героя. Именно этому мы должны учить своих детей» — уверен член-корреспондент Российской академии естественных наук, действительный член Британской академии бизнеса и Посол по особым поручениям Республики Сан-Марино в России Юрий Алексеев.

Как уже отмечалось, выступления специалистов чередовались музыкальными номерами. Известные дагестанские деятели культуры Магомедтагир Курачев и Абдула Магомедмирзоев исполняли аварские, лезгинские, лакские песни, звучали русские композиции, разумеется, не обошлось без сольного исполнения Курачевым песни «Журавли» на слова Расула Гамзатова и музыку Яна Френкеля. Кроме них с зажигательными номерами выступила начинающая московская певица Валерия Струкова.

Её дагестанские песни вызвали такой восторг публики, что галантные кавказские зрители-мужчины то и дело вставали со своих мест и исполняли вместе с певицей лезгинку.

Кроме этого, отдельно необходимо отметить работу члена Общественного совета при Постоянном представительстве РД при Президенте РФ Ибрагима Атаева — прекрасный документальный фильм о русско-кавказской войне и участии в ней Хаджи-Мурата. Фильм был полностью основан на исторических данных, изобиловал фактами, свидетельствами и включал в себя элементы игрового кино, что делало его просмотр ещё более интересным.

К слову сказать, посетителей мероприятия было не то что много — их было предостаточно. Зал в МДН, где проходили презентация и круглый стол был полон. Многие из специалистов в ходе мероприятия поднимали тему о возведении мемориала Хаджи-Мурату и достойного погребения его останков. Об этом, в частности, говорил заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Николай Бухонин. Но это отдельная и для тех, кто, как говорится, «в теме», очень болезненная тема. Остаётся надеяться, что и эта проблема со временем будет решена, так как главное — желание её решить — есть.

Тем временем сам «виновник торжества» Рудольф Иванов подписывал книги. В зал для участников и гостей мероприятия книг было внесено около сотни. Их раздали аудитории и все желающие могли при желании получить автограф автора.

IMG_2934 IMG_2938 IMG_3606