Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Симферополе состоялся «круглый стол» «Этнокультурное многообразие — залог единства России»

  • 27/02/2016 --
  • Просмотров: 4928

IMG_9203В Республике Крым, гор. Симферополь, конференц-зале Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК, 26 февраля 2016 года в рамках грантового проекта* «Дни культуры тюркоязычных народов в Российской Федерации» состоялся «Круглый стол» «Этнокультурное многообразие — залог единства России», в котором приняли участие представители госорганов, ФНКА АзерРос, национально-культурных объединений и общественных организаций Крыма.

Организатором мероприятия выступила Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России при содействии Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым и Региональной азербайджанской национально-культурной автономии Республики Крым.

Модератором «Круглого стола» выступил политолог, обозреватель «Русского радио»  Дмитрий Бабич.

Перед Государственным советом Республики Крым сегодня, 26 февраля, состоялся торжественный митинг, посвященный  событиям «Крымской весны», которые привели к возвращению полуострова в состав России, — сообщил глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов, открывая встречу. И знаменательно, что в этот день по инициативе ФНКА АзерРос и Региональной НКА азербайджанцев Крыма в Симферополе проходит «круглый стол» об этнокультурном многообразии и единстве России, отметил он. «Многообразие Крыма, мудрость народов полуострова, его понимание самого важного — сохранение межнационального и межконфессионального мира позволяет нам встретиться здесь на солнечной крымской земле России в атмосфере добра и благополучия», — сказал Заур Смирнов, приветствуя участников «круглого стола».

Глава Госкомнаца РК обратился с просьбой дополнить Резолюцию призывом к НКА и другим национальным объединениям использовать имеющиеся в их распоряжении связи и контакты на их исторических родинах, чтобы прорвать экономическую и информационную блокаду, организованную странами Запада в отношении Крыма и рассказать правду о том, что воссоединение Крыма с Россией  было актом свободного выбора жителей полуострова. Смирнов также отметил, что сегодня под предлогом «непризнания» Крыма российской территорией со стороны так называемого  мирового сообщества перед крымчанами разных национальностей и гражданств закрываются двери посольств их собственных стран в Москве: мол, Киев — это не российская территория, а значит, и обращаться крымчанам надо в соответствующее диппредставительство в Киеве. Такая практика недопустима, но прервать ее мы можем только совместными усилиями государства и общества, подчеркнул Смирнов.

Руководитель Регионального НКА азербайджанцев Крыма Хафиc Абасов напомнил, что институт НКА  еще совсем новый, и многонациональный Крым за два года почти интегрировался в правовое поле России и во многом благодаря организационно-правовой форме. Национальному вопросу  надо всегда уделять пристальное внимание, даже если в регионе не существует проблемы на национальной почве, считает Х.Абасов. Одним из главных принципов межнационального согласия, по словам главы РНКАА Крыма, является принцип взаимного уважения и взаимного обогащения. Он поблагодарил своих коллег, руководителей НКА и общественных организаций, главу Госкомнаца за поддержку в проведении мероприятия, отметив, что это яркий пример того, какие отношения сложились между представителями народов, проживающих в Крыму. В «круглом столе» участвовали также местные НКА азербайджанцев Симферополя, Евпатории и Ялты.

Один из ярких проектов  Госкомнаца «Соцветие культур Крыма», который проводится для сохранения и популяризации обычаев и традиций народов, проживающих на полуострове, и укрепления межнациональных традиций, отметил Хафиc Абасов и подчеркнул, что азербайджанская община также активно участвует в этом фестивале, ставшем одним из самых популярных на полуострове.

Президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова поблагодарила главу Госкомнаца Заура Смирнова и его коллектив, а также  председателя РНКА азербайджанцев Крыма Хафиса Абасова за гостеприимство и четкую организацию  мероприятия. Она сообщила, что «круглый стол» проходит в рамках грант проекта «Дни культуры тюркоязычных народов в Российской Федерации», выделенного автономии в соответствии с распоряжением главы российского государства  и  на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом, что уже проведены фотоконкурс и фотовыставка в Москве «Тюркоязычные народы России: природа, культура, этнос», а также в разных регионах России состоятся празднования Новруза, турниры по национальной борьбе — куреш, благотворительный обед для ветеранов и гала концерт национальных коллективов.

Она также отметила, что во время своей поездки в Крым президент России Владимир Путин встретился с представителями национальных общественных объединений республики и он в своем выступлении подчеркнул, что «Крым, по сути, – это отражение многонациональной России», где как и по всей  стране надо уделять самое пристальное, постоянное внимание укреплению мира и согласия, соединяя усилия государства и гражданского общества.

И не случайно глава государства после воссоединения Крыма с Россией издал указ о реабилитации языков коренных народов Крыма и государственной поддержке их возрождения и развития, а также было законодательно закреплено равноправие трёх официальных государственных языков: русского, украинского и крымскотатарского. И это на самом деле и есть «восстановление исторической справедливости, баланс интересов разных народов и меры по реабилитации репрессированных народов Крыма, отметила  М.Садыгова.

«Поэтому могу с уверенностью заявить, что в условиях развития современного общества руководство России реально осознает важность решения проблемы укрепления единства всех народов, населяющих нашу страну, направляет усилия на дальнейшее упрочение и развитие государства, прогнозирование и предотвращение возникновения межнациональных и межэтнических конфликтов, а также на укрепление этнокультурного и социального самочувствия коренных народов РФ», — резюмировала президент ФНКА АзерРос.

Ситуация в мире подвергает испытанию на прочность не только социально-экономическое положение России, но и народы страны, сказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Асиф Магеррамов. Он отметил, что страна, живя в условиях геополитической конфронтации с Западом, экономических и финансовых санкций, тем не менее продолжает стратегический курс на повышение своей самодостаточности.

«И все-таки несмотря на непростую экономическую ситуацию, Россия не сдается и не пасует перед трудностями. Богатство России не только в ее ресурсах, а в ее многонациональности. Наша сила – в духовном богатстве и единстве нашего многонационального народа. И доверительное и уважительное отношение между народами, любовь к стране являются залогом могущества и процветания России», − подчеркнул в заключение Асиф Магеррамов.

Депутат Государственного Совета Республики Крым, глава национально-культурной автономии немцев Крыма Юрий Гемпель также рассказал, как его организация ведет борьбу за признание Крыма российским — для начала в общественном мнении ФРГ. Организуются поездки немецких граждан (включая журналистов) в Крым, распространяются печатные и видеоматериалы. Пока что, признал Гемпель, со стороны посольства ФРГ в Москве немецкая община Крыма встречает скорее противодействие, чем понимание. Мешает и тот факт, что у национально-культурных автономий Крыма пока почти нет своих помещений. Бюрократический подход мешает получать российские гранты (для получения некоторых грантов нужно пройти «возрастной фильтр», имея многолетний опыт работы негосударственной организации). Юрий Гемпель отметил, что предъявлять к крымским национально-культурным автономиям такой же подход, как к НКА в других субъектах РФ просто абсурдно: возможность регистрировать НКА открылась у общин Крыма только с присоединением их республики к России, а прежде все граждане Крыма жили в составе Украины, где НКА просто не существовали.

Депутат Государственного Совета Республики Крым, председатель Российского общества греков «Таврида», глава греческой НКА Республики Крым Иван Шонус отметил, что сразу же после воссоединения Крыма с Россией и греческая диаспора тоже создала свою национально-культурную автономию. «И сразу же я познакомился с руководителем азербайджанской НКА Хафисом Абасовым, стали хорошими друзьями, встречаемся на семинарах, общие поездки. Сразу же после нашей встречи с Владимиром Путины президент Татарстана пригласил нас на форум в Казань, где мы основательно сплотились не только с азербайджанской общиной в лице Хафиса Абасова, но и представителями других народов. Такие мероприятия всегда вносят объединяющий момент», — рассказал Иван Шонус.

Выступивший от имени крымско-татарской общины полуострова Решат Аблаев подчеркнул, что большинство его общины, как и другие выступавшие, выступает за интеграцию Крыма в состав многонациональной России. По мнению Аблаева, нельзя представлять отказ Крыма разделить взгляды нового киевского режима как некое «повторное осуждение» крымских татар за якобы имевшее место сотрудничество с нацистскими оккупантами в 1940-е годы. Нельзя давать крымско-татарский «козырь» в руки нынешнего украинского руководства, позволяя представить Москву врагом крымских татар, а Киев — их «спасителем». Напротив, Аблаев отметил, что последние  архивные исследования показывают: именно руководство тогдашней УССР сопротивлялось имевшим место попыткам Хрущева вернуть крымских татар в места их исторического проживания.

О формировании единой российской политической нации рассказал кандидат исторических наук, политолог Олег Кузнецов. Он, в частности, отметил, что Республика Крым наряду с Севастополем являются сегодня самыми «молодыми» субъектами Российской Федерации, что не только ставит перед ними в политическом плане новые вызовы, но и открывает новые перспективы, которых в силу объективных причин нет у других российских субъектов.

«Крымская весна» 2014 года не только вновь ввела полуостров в состав России, но и предоставила ей уникальную возможность начать писать новую страницу своей государственно-политической истории с «чистого листа», не оборачиваясь на прошлое. Это объясняется прежде всего тем, что общекрымский референдум 16 марта 2014 года революционным порядком упразднил существование на полуострове прежних политических и отчасти этнонациональных элит, связанных с истеблишментом Украины, при которых Симферополь и вся Автономная республика Крым в составе Украины являлась донором и спонсором официального Киева. Переход полуострова под юрисдикцию России стал актом воли подавляющего большинства крымчан, инициативой снизу, которая стала импульсом и катализатором начала процесса формирования новых социальных пророссийских элит и общественных структур, никак не связанных с властями полуострова украинского периода его истории», — сказал Олег Кузнецов .

По мнению ученого, народная воля и инициатива периода «крымской весны» также стали отправной точкой для появления на свет принципиально новой системы или модели общественных отношений и коммуникаций, когда вопросы индивидуального самоопределения каждого отдельно взятого человека или его субъективной самоидентификации – этнической, конфессиональной, языковой – отступили на второй план перед требованием исторического момента о необходимости политического единства перед лицом внешней угрозы. Противостоять украинскому ультранационализму и шовинизму встали плечом к плечу проживающие на полуострове русские, татары, украинцы, армяне, греки, немцы, азербайджанцы, евреи, караимы, крымчаки и представители других групп и сообществ полиэтноконфессионального населения Крыма, которое в результате этого почувствовало себя частью российской политической нации.

«Процесс трансформации гражданского общества в политическую нацию произошел в Крыму в переломный момент его истории, как это было всегда в прошлом человечества. В результате крымчане выбрали для себя евразийский, а не европейский путь развития, в основе которого лежат традиционные и проверенные веками ценности, а не новомодные и навязываемые извне либеральные стереотипы. Им это оказалось сделать гораздо проще, поскольку они оказались свободными в результате «крымской весны» от влияния чуждым им элит, возникших на руинах СССР, чего нельзя сказать сегодня в отношении других регионов России», — отметил Олег Кузнецов.

В этом смысле Крым в деле формирования единой российской политической нации в настоящее время является если не идеалом, то образцом для подражания для остальных граждан нашей общей теперь уже страны,  подчеркнул О.Кузнецов. «Поэтому опыт или модель политической самоорганизации крымчан должна быть перенесена «на материк», чтобы и в остальных регионах России процессы социальной модернизации ее гражданского общества осуществлялись бы столь же эффективно и мирно», — заявил политолог.

Доктор политических наук, профессор Таврической академии Крымского Федерального университета имени В.И.Вернадского Татьяна Сенюшкина сосредоточила свое внимание на культурологических аспектах воссоединения Крыма с Россией. Главной мыслью ее выступления стало то, что на полуострове  в силу объективных исторических причин существовала обособленная цивилизационная общность, вобравшая в себя влияние разных исторических эпох, мировых религий, народов и их укладов жизни. И это не зависящее от воли людей реальность предопределило выбор крымчан весной 2014 года. Оказавшись перед выбором дальнейшего пути развития между этноцентричным европейским и полиэтноконфессиональным евразийским, крымчане, никогда не делившие  людей по признакам национальности и вероисповедования языка, выбрали евразийский путь  развития и воссоединились с Россией , чтобы таким образом реализовать  присущие их ментальности коллективные приоритеты бытия.

Следующая мысль выступавшей заключалась в том, что в силу специфики развития мировоззрения и мироощущения жителей крымского   полуострова у них выработался иммунитет к различным проявлениям национализма, идеологической и или религиозной нетерпимости, ко всем проявлениям экстремизма, как инструмента в решении политических задач. «Крымская весна» 2014 года стала результатом коллективной рефлексии жителей полуострова на угрозу со стороны официального Киева их жизненным ценностям и укладу общественных отношений, базирующемуся на принципах дружбы между людьми и уважения ими особенностей каждого человека или этнической и религиозной группы.

С эмоциональной речью выступила заместитель председателя Региональной НКА азербайджанцев Крыма и поэт Арифа Мухтарова. Она отметила, что такие мероприятия, где каждый участник может высказаться, рассказать о проблемах, похвалиться успехами и поделиться опытом, вдохновляют. «Очень приятно, что к нам приехали в гости из Москвы, ФНКА АзерРос и проходит такой замечательный «круглый стол». Мы гордимся тем, что такой грамотный и мудрый человек, как Хафиз Абасов, руководит крымскими азербайджанцами и представляет на всех уровнях в Крыму. Считаю, нам всем надо быть бережливыми и мудрыми по отношению друг к другу, фундаментом наших отношений должно быть взаимоуважение и любовь к семье, своей культуре, истории и земле, на которой мы живем», — сказала Арифа Мухтарова. Она сообщила, что в Крыму успешно действует общественная организация «Женщины Крыма», которой руководит Халида Ахмеджанова и которая объединяет в своих рядах прекрасную половину полуострова, активно отстаивает права и интересы женщин.

Председатель Региональной общественной организации «Женщины Крыма» Халида Ахмеджанова рассказала о направлениях деятельности организации, о том, как  защищают права и продвигают интересы женщин, как сотрудничают с органами власти в решении социально-экономических проблем женщин, семьи и детей и повышают статус женщин в обществе.

В своих выступлениях ораторы подчеркивали уникальность Крыма как самого «молодого» субъекта Российской Федерации, отмечали традиционно сложившуюся на полуострове атмосферу межнационального согласия, которое стало возможным благодаря гармоничному взаимодействию этнических групп Крыма, взаимное уважение к правам и культурным особенностям друг друга, сохранении своей культуры и возможность этнических групп полноправно участвовать во всех сферах общественной жизни: экономической, политической и культурной.

В завершение участниками «круглого стола» была принята РЕЗОЛЮЦИЯ

Пресс-служба ФНКА АзерРос
IMG_9209 IMG_9213 IMG_9244IMG_9206 IMG_9251 IMG_9254 IMG_9301 IMG_9304 IMG_9309 IMG_9310 IMG_9312 IMG_9314 IMG_9368