Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Восточная сказка на русский лад

  • 21/09/2016 --
  • Просмотров: 4076

%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d1%8f-%d0%b3%d1%83%d1%80%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d1%85Дом семьи Гурбановых я нашла сразу. Нет, он не был богатым, слишком вычурным и ничем не выделялся на фоне соседних строений.

Просто именно над ним светило солнце, яркое, не по-осеннему теплое, в вечерний час оно словно пыталось согреть своим уходящим ликом хозяев этого уютного дома.

Удивительно, что этим теплом веет и в самом доме, он словно наполнен невидимой глазу позитивной энергией. Супруги Азад Каландар оглы и Шафига Каландар кызы родились и выросли в Азербайджане. До своего восемнадцатилетия Азад жил в глухой горной деревушке в Дашкесанском районе. Говорит, что блага цивилизации им тогда были совершенно не знакомы, не было даже телевизора. Зато был чистый воздух, родниковая вода, полезное и здоровое питание. Суровые подчас условия жизни закалили характер юноши, сделали его сильным и выносливым, таким же крепким, как и горы, окружавшие деревеньку.

Военную службу Азад проходил в Венгрии, был отличником по стрельбе, о нем даже писали в районной газете. После армии он недолгое время работал на телеграфе. А вот здесь и начинается самое интересное, словно по сюжету фильма «Кавказская пленница». Как-то раз, находясь на рабочем месте, Азад заметил молодую девушку. Его поразила ее красота, утонченность. Он-то заметил, а она и бровью не повела в его сторону, хотя, как признается сама Шафига, он ей тоже тогда приглянулся. Только вот было не принято и даже неприлично засматриваться на незнакомых парней. Как оказалось впоследствии, Азад работал со старшей сестрой девушки. Горячий кавказский характер сделал свое дело, недолго думая, Азад предложил Шафиге стать его женой. После официального разрешения родственников, молодые люди были помолвлены. Только вот незадача, Шафиге на тот момент было всего шестнадцать, а браки с несовершеннолетними девушками тогда были строго запрещены законом. Азаду и его избраннице приходилось довольствоваться редкими вечерними прогулками по городу, а расставаться потом совсем не хотелось.

В один из таких вечеров Азад предложил Шафиге бежать. И она согласилась. Юная беглянка даже написала расписку, что не имеет никаких претензий к парню и совершенно добровольно согласна на побег. И вот молодая пара в аэропорту, билеты на руках, направление — Россия… Хорошо, что юноше хватило ума позвонить старшему брату и предупредить его о том, что он собирается предпринять, а то не избежать бы ему наказания. Брат, находясь за 36 км, буквально за час добрался до аэропорта и предотвратил необдуманный поступок. Посовещавшись уже дома, родственники решили тихо, без лишней шумихи поженить сорванцов, так Шафига и Азад стали мужем и женой. Вместе они уже почти 25 лет…

Азербайджан славится богатством традиций и обычаев, которые хранит и почитает каждая семья. Например, отличительная черта состоит в том, что родители с большим уважением относятся к выбору своих детей. Вследствие этого очень редки случаи, когда они самостоятельно подыскивают для сына или для дочери подходящую пару. Младший сын Гурбановых Вугар выбрал себе в спутницы жизни русскую девушку, Азад и Шафига не стали перечить, а сейчас очень тепло отзываются о снохе и обожают годовалую внучку.

Есть замечательная азербайджанская пословица: «На стариках семья держится». Такую заботу о пожилых, такое перед ними уважение можно увидеть лишь у представителей кавказского народа. Азад говорит, что в Азербайджане редко можно встретить дом престарелых. Там живут старики, у которых, в основном, вообще нет никаких родственников. Обычно если есть хоть какая-то родня, седьмая вода на киселе, она обязательно забирает пожилого человека к себе. У Азада мама живет в Азербайджане, по традиции, с младшим сыном. Хорошо это или плохо, со стороны судить нельзя, но в любом случае это опять же прекрасно характеризует нацию: интересы семьи здесь стоят на первом месте, и эти интересы защищаются любыми способами.

Одним из самых почитаемых праздников у семьи Гурбановых является Новруз. Он сродни нашему Новому году. Хотя праздник в основном отмечается в мусульманских странах, его нельзя считать религиозным — это празднование наступления дня весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы. В этот день в доме встречают гостей, готовят богатый стол. Азербайджанская национальная кухня отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов блюд: молочных, мясных, мучных, овощных. Наиболее любимым мясом является баранина.

С улыбкой вспоминает Азад, как после рождения старшего сына обещал каждый год до его восьмилетия готовить барашка, кстати, слово сдержал. Часто готовит Шафига и долму, это блюдо наподобие наших голубцов, только вместо капустного листа — виноградный, с начинкой из баранины, риса и лука, привычная сладость на столе у хозяйки — пахлава и шекербура, блюдо, напоминающее чебуреки, вместо мяса — арахис, вместо сковороды — духовка. Я заметила, что чай в азербайджанской семье хозяйка подает в стаканах сначала старшему гостю, затем мужу, а потом гостю.

«Мы долго живем в России, и нам здесь очень нравится. Были, конечно, трудности, взлеты и падения, у кого их не бывает, но все же здесь мы счастливы. И если нам предложат уехать на Родину, мы вопреки всему выберем краснокутскую землю», — говорит глава семейства.

У меня от посещения этой семьи в душе осталось послевкусие — терпкое, приятное ощущение, как от бокала хорошо выдержанного восточного вина.

Юлия ПОПОВА

Источник: Краснокутские вести