Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Рамазан Абдулатипов: Памятник Низами Гянджеви в Дербенте будет нерушимо стоять как символ дружбы и единения наших народов

Рамазан Абдулатипов: Памятник Низами Гянджеви в Дербенте будет нерушимо стоять как символ дружбы и единения наших народов

29.08.2017  /  

В интервью изданию «Москва–Баку» глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, говорил о плодотворном сотрудничестве Дагестана и Азербайджана  как важном факторе межгосударственных отношений между Россией и Азербайджаном, а также ответил на вопрос о судьбе установленного в Дербенте памятника великому азербайджанскому мыслителю Низами Гянджеви.

Текст интервью опубликован на сайте главы Республики Дагестан.

«Азербайджан традиционно является нашим основным торговым партнером: объемы торговли с ним ежегодно составляют не менее 30% внешнеторгового оборота Дагестана. Отношения между нашими добрососедскими регионами характеризуются стабильной позитивной динамикой и направлены на дальнейшее укрепление стратегического партнерства. Это — взаимные инвестиции, экспорт-импорт сельхозпродукции, туризм и другие социально-экономические направления. Столь интенсивные отношения объясняются не только географической близостью и общими границами, но и крепкими, уходящими в века историко-культурными связями», — отметил Р.Абдулатипов.

Сославшись на данные Северо-Кавказского таможенного управления, он сообщил, что внешнеторговый оборот между Дагестаном и Азербайджаном в 2016 году составил 104,3 млн долларов США, в том числе экспорт — 21,11 млн долларов США, импорт — 83,2 млн долларов США. В первом квартале 2017 года, по его словам, товарооборот составил 7,5 млн долларов США: доля экспорта – 3,5 млн долларов., импорта – 4 млн долларов США.

«Дагестан и Азербайджан объединяют исторически сложившиеся добрососедские, дружественные взаимоотношения. Численность этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане, составляет более 240 000 человек», — сказал Р.Абдулатипов, отметив установление побратимских связей между Дербентским районом Дагестана с Хачмазским и Гусарским районами Азербайджана, а также городом Дербент и Наримановским районом города Баку.

Он также подчеркнул, что в Азербайджане действуют общественные объединения, образованные этническими дагестанцами — лезгинский национальный центр «Самур» и Аварский национальный культурный центр.

«В местах компактного проживания этнических дагестанцев распространяются газета «Самур» на лезгинском, азербайджанском и русском языках. В расположенных в приграничных районах Азербайджана средних школах ведется преподавание аварского, лезгинского языков и литературы. В Баку функционируют лезгинский ансамбль песни и танца «Сувар» и Аварский юношеский танцевальный ансамбль, в городе Гусар — Лезгинский государственный драматический театр, вокально-инструментальный ансамбль «Шахдаг».

Резюмируя, еще раз подчеркну: у нас есть все основания для развития взаимовыгодных торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между Дагестаном и Азербайджаном», — сказал Р.Абдулатипов.

Касаясь своих личных взаимоотношений с Президентом Азербайджана, он сказал: «У нас с Ильхамом Гейдаровичем сложились доверительные, братские отношения, основанные на взаимном уважении. Начиная с 2013 года мы встречаемся практически ежегодно, что говорит об устойчивости наших взаимосвязей. Мы, в Дагестане, искренне ценим дружбу с лидером Азербайджана. Слова Ильхама Алиева: «Для нас Дагестан — самый близкий и дорогой край из всех регионов России» — говорят о многом».

«Азербайджанцы, как представители одного из 14 коренных народов Дагестана, образующих многонациональную государственность республики, являются полноправными участниками всех общественно-политических, социально-экономических и этнокультурных процессов развития региона. В Дагестане проживают около 140 тысяч азербайджанцев, которые обеспечены всеми гражданскими, политическими, экономическими, социальными и культурными правами.

Азербайджанский язык – один из 14 государственных языков в Дагестане. На нем ведутся передачи республиканского, муниципального телевидения и радиовещания. Мы ежегодно отмечаем День Азербайджанской Республики. В Дербенте располагается Азербайджанский государственный драматический театр, также функционируют общественные объединения азербайджанцев Дагестана», — подчеркнул Р.Абдулатипов.

Комментируя обращение к нему с открытым письмом Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «АзерРос» с призывом спасти памятник азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви, установленному в Дербенте, глава Дагестана пообещал: «Безусловно, установленный в Дербенте на территории одного из парков памятник великому азербайджанскому мыслителю Низами Гянджеви будет нерушимо стоять как символ дружбы и единения наших народов».

You might also like...

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил «Благодарностями» московских журналистов

Read More →