Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Россия и исламский мир — естественные союзники межцивилизационного мира

Россия и исламский мир — естественные союзники межцивилизационного мира

28.11.2020  /  

На международной онлайн-конференции «Россия-Исламский мир: Перекрестки информационного сотрудничества», состоявшегося с участием известных политиков, экспертов и журналистов из различных стран, была высказана мысль о том, что в период информационного противодействия (как правило, инициируемых рядом стран) особо важна роль медийного взаимодействия между странами.

По словам сенатора Фарита Мухаметшина, заместителя Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия – Исламский мир» сегодня много внимания уделяется контактам с Союзом новостных агентств Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Сенатор сказал, что Россия и исламские страны – естественные союзники в отстаивании межцивилизационного многообразия мира.

— Сегодня  целый ряд мировых средств массовой информации продолжают противодействовать распространению правды о России и мусульманских странах, — подчеркнул Мухаметшин. – Поэтому актуальна реформа глобальных систем коммуникации, защита свободы журналистики. Для нас важен межцивилизационный диалог через СМИ, чтобы мы доносили информацию из первых рук.

Сенатор отметил, что Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», в свою очередь и далее будет уделять внимание развитию межцивилизационного диалога.

«Мы считаем, что Россия и страны исламского мира – естественные союзники в отстаивании межцивилизационного многообразия мира и решении глобальных пробл  ем современности», — подчеркнул он.

Руководитель пресс-центра, замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов заметил, что медийная дипломатия в современных условиях не уступает дипломатии государств.

— Я бы сказал, что исламский мир и Россия реализуют многоплановое сотрудничество в медийной сфере.

Он подчеркнул, что СМИ мусульманских стран представлены в России очень широко. «В нашей стране работают почти 60 корреспондентских пунктов из полутора десятков стран мира и четыре межарабских СМИ», — сказал Бикантов.

Он также отметил, что важным стимулом развития информационного взаимодействия России с мусульманским миром является общность подходов к решению многих вопросов.

«Россия выступает за активный диалог с мусульманскими странами для борьбы с общими информационными угрозами», — подчеркнул дипломат.

А вице-президент Международной федерации журналистов (МФЖ), руководитель Международного отдела Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир особо отметил, что журналистика в мусульманском мире очень разнообразна не только с географических и культурных точек зрения, но и по процессам, происходящим в мире», — подчеркнул он.

Он отметил, что СМИ приходится сталкиваться и с целым рядом серьезных вызовов, например. так называемые новые медиа, оказывающие особое влияние на события в исламском мире и ее журналистику в том числе», — отметил Шафир.

Постоянный представитель России при ОИС Рамазан Абдулатипов высказхал мнение, что между Россией и представителями арабо-мусульманского мира достаточно плодотворно сотрудничают на протяжении многих лет.

«Но почему-то в СМИ освещении данного взаимодействия задействованы не столь активно», — выразил свое сожаление Абдулатипов, призвав участников конференции к более плодотворному взаимодействию во благо всех заинтересованных сторон.

Руководитель департамента международных отношений Союза новостных агентств Организации исламского сотрудничества (ОИС) Хазем Абду сказал, что «у нас существует много точек соприкосновения».

«Было бы логично расширить наши контакты, масштабировать совместные проекты, поскольку это будет направлено на расширение межгосударственных контактов, в том числе, медийной сфере», — подчеркнул Хазем Абду.

Подводя итоги мероприятия, его участники приняли решение активизировать совместную деятельность в области СМИ.

Конференция «Россия-Исламский мир: Перекрестки информационного сотрудничества» проводится при поддержке Постоянного представительства Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества (ОИС), Союза информационных агентств ОИС и Союза журналистов России.

Радик Амиров

You might also like...

На Дороге Жизни зажгутся Маяки Памяти

Read More →