Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Дочь мецената

Дочь мецената

24.05.2019  /  

20 мая нынешнего года Саре ханум Тагиевой исполнилось бы 120 лет…

Конечно, это была сильная личность, мужественная, отважная женщина, которая в условиях жесткого коммунистического режима, не скрываясь, не таясь, с высоко поднятой головой, единственная из всей семьи,  боролась за восстановление доброго имени своего отца – великого мецената и нефтепромышленника Гаджи Зейналабдина Тагиева, и делала она это с огромным достоинством.

…  Спустя пять лет после победы в Великой Отечественной войне, Сара ханум, пережившая Ленинградскую блокаду, возвращается  в родной Баку. Она начинает собирать уникальные документы, газетные вырезки, справки и материалы, свидетельствующие о громадном вкладе ее отца в строительство, образование, просвещение, культуру и науку Азербайджана. Ей удалось собрать и отзывы у оставшихся в живых современников Г.З.Тагиева, которые получили высшее образование благодаря его щедрому финансированию.

Саре ханум было крайне обидно, что деятельность Гаджи была крайне искажена, а имя его было предано забвению, на него «навесили» ярлык «враг народа», тогда как большую часть своего дохода он тратил именно во имя своего народа, его благополучия и прогресса.

Результатом такой активной деятельности явилось увольнение Сары ханум с работы – из Азербайджанского педагогического института им. М.Ф,Ахундова, с занесением лаконичной записи в ее трудовую книжку: «Уволена в связи с недозволенным делом —  восстановлением имени Г.З.Тагиева»…

Сара ханум, также как и ее отец, была очень гордым человеком и не обращалась за помощью к кому-либо, кроме собственной дочери Софии ханум, находящейся в тот период в ссылке. Но, когда патриотически настроенные соотечественники помогали ей материально, то Сара ханум тратила эти деньги на бумагу и чернила, на конверты, т.к. непрерывно писала письма и заявления во все инстанции – в ЦК партии, в Академию наук, в редакции газет и т.д….

Пропаганде выдающихся заслуг Г.З.Тагиева, который еще при жизни удостоился почетного прозвища «Эль атасы» («Отец нации»), его огромной роли в истории Азербайджана и своего народа, восстановлению чистого имени Гаджи, Сара ханум посвятила сорок лет своей жизни.

Годы нешуточных испытаний, моральных страданий не прошли бесследно для сильной духом  дочери мецената. 5 декабря 1990 г. Сара ханум получила инсульт, и спустя 10  дней ее не стало…

Единственная дочка Сары ханум —  София Абдуллаева-Селимханова, вернувшаяся из Ашхабадской ссылки после реабилитации  еще в 1989 г., послала телеграмму  тогдашнему руководству Азербайджана с просьбой разрешить провести траурную церемонию в бывшем Дворце Г.З.Тагиева, и вынести гроб с телом Сары ханум именно из этого здания. Разрешение было получено.

Сара ханум похоронена возле ее любимого отца – на Мемориале Пир-Хасан, что в поселке Мардакян.

Внук Сары ханум – кандидат химических наук, доцент Фуад Абдуллаев как-то признался в одном интервью, что для него «было неизмеримым счастьем общаться с Сарой ханум, которая была  высокоинтеллигентным, эрудированным человеком, отличалась бесконфликтностью и простотой в отношениях с людьми, несмотря на то, что она была из знатного рода, и в былые времена проводила вечера за роялью;  в гостиной «Тагиевского Дворца» сидела рядом с Нобелем и Ротшильдом»…

Юбилею замечательной азербайджанской женщины-подвижницы Сары ханум Тагиевой был посвящен вечер, который состоялся 21 мая с.г. в ее отчем доме –«Тагиевском Дворце», где ныне размещается Национальный Музей истории Азербайджана Академии наук.

Вступительным словом вечер открыл ученый секретарь Музея истории Азербайджана, кандидат исторических наук Фархад Джаббаров. С докладом выступила директор Музея – академик Наиля Велиханлы.

Выступившие: заведующая кафедрой истории Академии госуправления при Президенте АР, доктор философии по истории, доцент Фирдовсия Ахмедова, доктор философии по истории Гаджи Гасанов, учредитель (в новом тысячелетии-авт.)  «тагиевской» газеты «Каспий», доктор философии по филологии Сона Велиева, исследователь истории Баку Фуад Ахундов, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств республики Аяз Салаев, заведующая учебной частью мардакянской школы № 123 имени Г.З.Тагиева Гюльнара Алиева, писатель Расул Рахманлы, юрист Эльнур Мусазаде и другие говорили о бесценном вкладе Г.З.Тагиева в развитие и прогресс азербайджанского народа, о его беспримерной благотворительности, о мужестве и храбрости  дочери мецената, о ее бескомпромиссной борьбе за восстановление доброго имени отца, которая, в конечном итоге, и увенчалась победой.

В завершении мероприятия участникам вечера была представлена сценическая постановка по мотивам поэмы «Сара» исследователя деятельности Г.З.Тагиева и его дочери Сары ханум – поэта Тейюба Курбана, осуществленная силами членов «Клуба Тагиева», действующего при Музее истории Азербайджана.

В юбилейном вечере приняли участие:  внучка Сары ханум – биолог Камилла ханум Абдуллаева, ее правнучки — врачи Инесса Керимова и Диляра Аллахвердиева, внучка известных бакинских нефтепромышленников Шамси  Асадуллаева и Мусы Нагиева, научный сотрудник Института литературы НАНА — Офелия Исмайлова, родственница Мусы Нагиева, член Союза писателей Азербайджана – Гюльшан Тофик гызы, племянник выдающегося историка, доктора исторических наук Сары ханум Ашурбейли – инженер Рамиз Ашурли, племянники Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде (Михайло) – Мехти и Светлана Азизбековы, представители научной и творческой общественности и СМИ.

Ругия АЛИЕВА, политолог

You might also like...

Основа успеха деятельности азербайджанской общины России – тесное взаимодействие между организациями и расширение партнерских связей

Read More →