Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Джебраилов Ахмедия Микаил оглы

  • 24/07/2021 --
  • Просмотров: 6587

Ахмедия Микаил оглы Джебраилов (азерб. Əhmədiyyə Mikail oğlu Cəbrayılov), легендарный герой Французского Сопротивления, известен также под такими именами, как Армед Мишель,  Ахмад Мишель, Матье Мишель, Кураже Мишель, Кардо, Харго, Фражи, Рюс Ахмед. 

Ахмедия Джебраилов  родился 22 сентября 1920 года в селе Охуд Шекинского уезда Азербайджанской ССР. В 1938 году окончил сельскохозяйственный техникум в городе Шеки, после чего работал агрономом.

С началом Великой Отечественной войны его отец и старшие братья ушли на фронт.

В 1942 году, после того как пришло известие об их гибели, Ахмедия также добровольно ушёл защищать Родину, начав службу в Красной Армии в звании младшего политрука 48-го стрелкового полка.

За время войны его мать Сафура Исмаил кызы получила от сына лишь одно письмо-треуголку: «Мама, жив, здоров, воюю. Всё идёт нормально. Ахмедия».

Попав в окружение, он получил тяжелое ранение и оказался в концлагере. Судьба забросила Ахмедию в небольшой городок на юге Франции — Монтобан. Безжалостная фашистская мясорубка переламывала человеческие судьбы, не оставляя ничего, даже имен. Но судьба смилостивилась над азербайджанским парнишкой. «Дорогая моя Жанна! Незабываемая мадам Жанна! Вы возвратили мне жизнь, значит вы моя мать. Хотя говорят, что у человека бывает одна мать, у меня их было две» (Из письма А.Джебраилова мадам Жанне). Уборщица лагеря добрейшая мадам Жанна устроила Ахмедии побег. (Она инсценировала его похороны, выдала его за мертвого). Она же привела азербайджанского солдата в партизанский отряд.

Так, осенью 1942 года Ахмедия Джебраилов стал бойцом 4 эскадрона корпуса фронтьерьеров департамента Франции Гаронна.

«Выполняя долг перед Советской Родиной, я одновременно обязуюсь честно и верно служить интересам французского народа, на чьей земле я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами буду поддерживать моих братьев-французов в борьбе против нашего общего врага — немецких оккупантов», — такую клятву принес Ахмедия в партизанском отряде.

Имя Ахмеда Мишеля стало легендарным среди французских маки — он в форме немецкого капитана возглавил операцию партизан по спасению пятисот детей участников Сопротивления, вывозимых в Германию. Дети были спасены, а сам он, раненный подобран немецким патрулем в поле через сутки после успешно проведенной операции. Спасла немецкая форма и документы офицера, Ахмедию направили на излечение в немецкий госпиталь. Выписался и за проявленный героизм во время налета на поезд партизан Ахмедия был назначен … комендантом немецкого гарнизона городка Альби, что неподалеку от Тулузы.

Немецким комендантом французского города Ахмедия Джабраилов, окончивший в сороковом году сельхозтехникум в Шеки, пробыл восемь месяцев. Он пользовался авторитетом среди начальства и подчиненных. За его деятельностью на посту немецкого коменданта пристально следило руководство французского Сопротивления во главе с генералом де Голлем.

В его руках — десятки нитей, ведущих в концлагеря и партизанское подполье. Большими партиями по требованию коменданта Альби из концлагерей вывозились военнопленные для ремонта городских дорог, многие из них бежали в леса. Приходилось коменданту наказывать нерадивых охранников и ехать в концлагерь за новой партией военнопленных.

Заслуги Ахмедия Джабраилова перед французским Сопротивлением на посту коменданта немецкого гарнизона Альби были так высоки, что вызывали восхищение генерала де Голля. Но нельзя было так долго испытывать терпение немцев и, выпустив на свободу очередную партию пленных советских солдат, Ахмедия бежал к партизанам.

Немцы за поимку Джабраилова (Харго) предлагали 10 000 марок! Военный Крест, Крест за добровольную службу, Военная медаль Франции — не каждый француз в годы войны удостаивался этих высоких наград. Азербайджанский юноша получил их из рук легендарного Шарля де Голля и Мориса Тореза.

Есть у Ахмедии и еще одна совершенно особая награда — Высший Орден Почетного Легиона, который дает ему, солдату, право идти на всех военных парадах Франции впереди самых заслуженных генералов. Ни один из советских генералов и маршалов не имел французского ордена такого ранга. Кроме Г.К. Жукова.

Парад Победы. Военную колонну возглавляет Ахмедия Джебраилов — Герой Франции. Кончилась война. Армед Мишель работает в канцелярии президента Французской республики де Голля. Женат на француженке, у них два сына, прекрасная квартира в Париже. Ахмедия — Ахмед Мишель один из самых уважаемых членов Союза ветеранов Сопротивления. Это опора президента, его гвардия, избранные. Так же, как и Ахмед, его боевые друзья на солидных должностях. По сути, правящая партия Франции. Жизнь прекрасна, Ахмеду всего двадцать семь лет, он легенда Сопротивления, он облечен доверием генерала де Голля, он — элита Франции. В Дижоне есть государственное автопредприятие, названное в его честь.

И вдруг в 1951 году Армед Мишель решает вновь стать Ахмедией Джабраиловым и вернуться в родное село Охуд, что в пяти километрах от Шеки. Уговоры друзей и официальных лиц не помогают. Американцы предлагают работу и гражданство Соединенных Штатов — этот «сопротивленец»- прирожденный разведчик. Французское правительство предлагает ему тот самый дижонский завод во владение — все бесполезно. На прощание генерал де Голль вручает боевому соратнику почетный билет — разрешение на бесплатный проезд на все виды транспорта на территории Франции. Это была привилегия, которой во Франции пользовался только один человек — президент республики. Не отговаривал, мы живем в свободной стране, но необычный подарок означал — ты можешь вернуться в любой момент. «Во Франции мне часто земля наша снилась, она набухает, она живая, цветущая».

Никакие щедрые посулы не смогли удержать его на чужбине. Ахмедия вернулся на Родину, где его ждал жестокий сюрприз — советская родина любила преподносить их лучшим из своих сыновей. Десятилетняя ссылка в Сибирь — этой «высокой правительственной награды» удостоился Ахмедия Джебраилов в своей стране, куда с таким пылом рвался из гостеприимной Франции. Десять лет лагерей за то, что в бессознательном состоянии попал в плен (значит изменник!), за то, что прошел ад концлагерей (завербовался!), за то, наконец, что храбро сражался с врагом (хитро конспирировался!).

После «отсидки» он вернулся в Шеки, стал агрономом. 30 лет не видел Ахмедия никого из своих боевых друзей — бывший каторжник стал «невыездным».

И только когда Советский Союз посетил с визитом Шарль де Голль, Ахмедии разрешили принять приглашение генерала — посетить Францию, встретиться со своими друзьями. В Государственном киноархиве Азербайджана сохранился фильм «1000 дней борьбы», в котором запечатлен приезд в 1975 году Джебраилова во Францию. Трогательные сцены невозможно смотреть без слез.

«Мне очень хотелось бы тебя сразу узнать. Но я понимаю, что внешность уже не та, что была. Я не могу представить, что твои рыжие кудри стали белыми, что у тебя пошаливает сердце. Для меня ты остался таким же, как тогда, в 1942 году». (Из письма друга Шампара Джебраилову).

«Освобождение района Бордо — один из самых тяжелых и опасных боев. В свою группу я брал только добровольцев. Согнувшись в три погибели, по пояс в болотной жиже, мы шли в лагерь врага. Наше внезапное появление застало немцев врасплох и вызвало дикую панику. Я помню Париж в те дни пылающим. Как жаль, что когда мы шли с победой, вы не могли идти с нами, друзья мои», — Ахмедия Джебраилов до земли поклонился могильной плите, под которой покоились его товарищи из партизанского отряда. Рядом цвела акация. Здесь и должна была состояться встреча. Он пришел задолго до назначенного часа, очень волновался: «Кто еще придет? Кто из боевых друзей остался жив?»

Как и тридцать лет назад, в День Победы они снова пили у этой самой памятной акации шампанское на брудершафт. Генерал Шарль де Голль устроил в честь приезда Героя Франции Ахмедии Джебраилова банкет. И первый тост звучал в честь азербайджанца: «Никогда не забудет благодарная Франция великого подвига советского солдата». Перед отъездом во Францию Ахмедия взял с собой горсть родной земли. Он рассыпал ее на могилах азербайджанских партизан. Джейран ханум, Микаил Гусейнов, Вели Велиев, Фейзулла Курбанов… «Родные мои, примите горсть родной земли». Никто не знает лучше цену этой земли, чем он — пахарь и воин Ахмедия Джебраилов.

В 1943 году антифашистское движение во Франции изо дня в день набирало силу. Огромную роль играли в нем азербайджанцы. В марте-апреле 1944 года подпольная организация, руководимая нашим соотечественником Мирзаханом Мамедовым, освободила из плена большое число азербайджанцев, которые сразу вступили в партизанские отряды.

В августе 1944 года азербайджанские подпольщики устроили восстание в лагере. Оно должно было совпасть с налетом французских партизан на немецкий гарнизон, но вечером 15 августа религиозному служителю лагеря — провокатору и агенту фашистского гестапо стало известно о готовящемся восстании. Всех зачинщиков арестовали и после зверских истязаний отправили в открытой машине на место казни. Нескольким из них удалось по дороге развязать себе руки. Освободив от оков своих товарищей, они вступили в неравный бой с фашистами. Пятеро из подпольщиков: Мирзахан Мамедов, Мирзали Мамедли, Гасан Алиев, Курбан Мамедов и Паша Джафарханлы погибли. Остальным удалось уйти к партизанам.

17 августа 1944 года французскими и азербайджанскими партизанами был освобожден от фашистов город Родез. 18 августа группа партизан-азербайджанцев под командованием Гусейнрзы Мамедова совместно с французами, уничтожив в местечке Пандесарль немецкий гарнизон, освободила более 2000 пленных. Освобожденные пленные азербайджанцы объединились в Азербайджанский партизанский полк. Этот полк принимал активное участие в освобождении городов Ларзах, Курсах, Маид, Ним и других. Азербайджанские партизанские отряды были и в других странах оккупированных немцами!

Следует отметить что и сын Ахмедии Джабраилова — Национальный Герой Азербайджана Микаил Джабраилов погиб в Карабахе, защищая территориальную целостность и независимость Азербайджанской Республики.

Ахмедия Джебраилов погиб 10 октября 1994 года в Шеки в результате автокатастрофы — грузовик сбил телефонную будку, в которой находился герой Сопротивления! Нелепая смерть героя! Часто когда его спрашивали: «Почему он уехал из Парижа», он с улыбкой отвечал: «La fortune est une franche courtisane» ( (фортуна — настоящая куртизанка).

Источник: НОВОСТИ-АЗЕРБАЙДЖАН