Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Маршал кавалерии

Маршал кавалерии

12.06.2018  /  

Строго говоря, такого титула в нашей армии не было и теперь уж никогда не будет.  Но разве возможно представить себе и сейчас того же  маршала Будённого в классическом образе без лихого коня, бурки на плечах  и шашки в руке, занесённой над головой? Можно, конечно, но трудновато. Будённый всегда был впереди. Кстати, у Будённого  с Ворошиловым, ещё в середине 30-х годов было негласное соревнование за должностное первенство. И Клим тогда победил, стал в 1934 году наркомом обороны. Будённый же остался в кавалерии.  А без кавалерии представить себе Будённого, пожалуй, и  невозможно. По всеобщему признанию,  в этом деле он всегда был на коне, и в прямом и в переносном смысле не только в стране, но даже и в мире.

…И как же мне однажды повезло, просто сказочное везение, столкнуться  лицом к лицу с этим  легендарным человеком, и даже переговорить с ним, и даже сфотографировать. Было это давным-давно, в промозглом ноябре 1972 года. Однако, всё осталось в «живой» памяти, как будто случилось это вчера.  Рассказываю всё, как было, в натуре. Без придумок и прикрас.

Во время командировки в Москву, традиционно  выкроил часок, чтобы прогуляться по Красной площади, а там и Мавзолей Ленина посетить.

Кстати… не могу умолчать  об одной жуткой неловкости, которую лично испытал там, на подступах к Мавзолею.

Кто не знает, скажу, чтобы тогда попасть в Мавзолей, нужно было встать в четыре утра и занять очередь в Александровском саду, и простоять в той очереди не один час. И даже не два, — больше! А мне, офицеру МВД, не было нужды стоять в очереди, поскольку  свою служебную «ксиву» предъявил,  на контрольном пункте у Исторического музея, и ты  на Красной площади, практически,  у Мавзолея. Вроде бы, всё нормально, ничего не нарушил, но… мне стало как-то не по себе, стыдно, особенно когда услышал за спиной разговор двух пожилых женщин.

— Ой, ноженьки мои совсем уж не ходят, хоть падай! Но ведь к товарищу Ленину же идём! Всё перенесём — сказала седенькая старушка.

— Считай, уже дошли, — поддержала её другая бабушка, — я ведь тоже едва ноги передвигаю, три часа в очереди простояла.

Признаюсь, в тот момент, услышав всё это, я чуть в обморок не упал, готов был на колени встать перед ними  от стыда.

И вот о чём  подумал тогда: они, пожилые, больные,  часами  стояли в очереди, а я здоровый, крепкий, сильный в одно мгновение оказался у заветных ворот, да ещё впереди этих пожилых, больных женщин.

Вы не поверите, но я незаметно выскользнул из той очереди, не пошёл туда, куда так стремился попасть все эти  годы, не смог избавиться от нахлынувшего стыда, хотя и вины-то моей, в сущности,  никакой не было.

И вот в это самое время, когда приходил в себя от стыда, вдруг увидел, как навстречу мне идёт… сам… Будённый! Семён Михайлович. Маршал Советского Союза! Трижды Герой! Легенда! С ума сойти! Он спокойно так идёт, один и без охраны, вдоль кремлёвской стены, мимо Мавзолея. Ему уж, поди, все  девяносто, а как крепок, бодр… Браво!

Выхожу на съёмочную позицию.

У меня с собой фотоаппарат, но я, честно говоря,  не знал, что мне  делать и как быть: с одной стороны вроде бы грех не щёлкнуть, но с другой стороны, можно ли без разрешения маршала это делать? Нельзя! И тогда я пошёл на отчаянный шаг.

— Товарищ маршал, а можно вас сфотографировать? – подхожу к нему с необычной, но весьма деликатной просьбой.

— А вы, я извиняюсь, кто? – так, для порядка,  удивлённо спросил он.

А кто я? — подумал я.  Сказать, что офицер? Ну и что? Слабый аргумент. Сказать, что корреспондент газеты «Молодёжь Азербайджана»? Тоже не то. И тут, к счастью, вспомнил, что однажды был в одной компании с Михаилом Державиным  и вроде бы даже слегка подружился с ним, он тогда в «Кабачке 12 стульев» в качестве ведущего успешно выступал, вот я и решил на этом сыграть, пообещал о нём написать, пригласить в свой «Клуб интересных собеседников». Кстати, ему понравилась эта  идея.

Кстати, компания у меня там уже складывалась приличная, один Рашид Бейбутов чего стоил, не говоря уж про Узеира Гаджибекова, народных артистов СССР.

Вот об этом  и сказал маршалу Будённому.

— Так ты с нашим Мишкой знаком? А чего же молчишь? Я своего зятя очень уважаю, горжусь им. Давай, снимай! В гости к нам заглядывай.

Ну, вот я и снял. А в гости зайти постеснялся. Не такие уж мы с Мишей были друзья, чтобы в гости к маршалу Будённому заглядывать. Впрочем, сейчас, может, и заглянул бы. Если бы Семён Михайлович … не покинул нас.

А теперь вот уж и Миши Державина не стало.

Светлая им память. И вечный покой.

Яркий след в жизни оставили. И в памяти народной  остались навсегда.

Спасибо Вам за то, что вы были.

Помним! И будем помнить всегда.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

Фото автора

You might also like...

Михаил Мухин: Бакинские нефтяники в годы ВОВ были настоящими героями

Read More →