Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Незабываемый Тофик

Незабываемый Тофик

01.05.2017  /  

В канун праздников? да ещё таких длинных, как майские, хочется думать, вспоминать и говорить всё больше о чём-то хорошем, забавном и весёлом. Как ни странно, но самое забавное, весёлое и хорошее у меня было в ту самую пору, когда служил в МВД Азербайджанской ССР, да к тому же, в центральном аппарате министерства. Как говорится, молодость своё брала. И не только брала, но и сохраняла в памяти надолго, за что ей отдельное спасибо.

Не скажу, что должность моя была уж очень высокая, но помощник по штатному расписанию у меня уже был, мой верный Тофик, младший лейтенант. Когда мне нужно было куда-то отлучиться, я ему всегда говорил:

— Если мне будут звонить, отвечай коротко: ушёл по делам. Всё! Понял? По делам! И никаких подробностей.

— Баш уста, началнык! – говорил Тофик, и я спокойно удалялся.

…Вот и тогда, ушёл спокойно, ничто не предвещало беды, но когда вернулся Тофик выдал мне такую странную информацию, что я чуть не выпал в осадок от неё.

— Йолдаш началнык, какой-то дэвишек, — докладывал он с пафосом, — пас-та-янна звонил, и та-ак хохотался! И чего он так хохотался, я не догадался!

Ну, а я сразу точно догадался, «какой дэвишек» мне звонил и хохотался. Кто-нибудь из сокурсников по журфаку университета, а я ж был у них старостой группы, не хухры-мухры. Всё логично. Странно было бы, если б не звонили.

Набираю номер наиболее активной девушки Татьяны Арешидзе:

— Танюш, ты мне звонила? Что случилось? – спрашиваю подругу дней моих суровых.

И что же я слышу? Хохот гомерический, причём коллективный, я так понял, что там, у неё, полгруппы собралось.

— Что с тобой случилось, Валер, ты живой? Мы же волнуемся, переживаем за тебя!

Тут ещё Лина Нуриева подключилась:

— Валер, что ты такое там съел? Чем отравился? Мы привезём тебе лекарство!

— Объясните же, наконец, — уже срываюсь в голосе, — что произошло? Что у вас там случилось? Какое отравление? Какие лекарства?

— Да не у нас, а у вас! – чуть ли не хором, выпалили мои милые девушки-сокурсницы, — звоним тебе, звоним, а нам каждый раз твой помощник сообщает, что капитан Татаринцев… вышел… по НАДОБНОСТИ! Ну, вот мы сначала посмеялись, а потом заволновались! Хотели тебе помочь…

— Спасибо, мои дорогие! – сказал я им, и сурово поглядел на своего помощника.

Тот понял, что что-то такое там произошло, но что именно произошло, он пока ещё не понял. Сейчас поймёт!

— Тофик, я тебе что говорил, когда уходил?

— Гаварил, что уходил по… надобност! Я так и гаварил, да-а-а… на билим?

— Тофик, дорогой мой, по надобности ходят в туалет, а я уходил… по ДЕЛАМ! По де-лам, понял? По де-лам!!!

— Вай-да-да-вай, — в горечи схватился он за голову, — я этат слов самсем забывал, да-а-а. Я болше такой слов нэ скажу никогда.

Ладно. Проехали.

А через некоторое время, мне снова нужно было ненадолго отлучиться.

— Тофик, я ушёл по делам… — привычно сообщаю свою отлучку помощнику.

— Баш уста, началнык… Яхшы йол!

— Чох сагол! – говорю ему, — скоро приду.

…И вот ведь как, получается, пока сижу на месте, никто не звонит, телефон молчит, но стоит только отлучиться, как тут-то всё и начинается! А бедный Тофик потом за меня, как может, отдувается. А как он может, мы уже слышали.

И вот, на тебе, снова. Звонок – ответ.

— Дэвишка, началнык ушёл по… ушёл по… вот, зараза, снова забывал этот слова… В общем, не по том надобност, по катораму в тувалет ходют, а по тому надобност, по каторой самсем дуругой сторон ходют.

— По бабам, что ли? – решили там, на том конце провода, конкретизировать информацию, — налево?

— Йох, ала! – взорвался оскорблённый Тофик, — по какой-такой ещё бабам? Зачем такой  нехороший слов про мой хороший началнык гаваришь?

Ну, естественно, там опять гомерический хохот.

…Потом меня долго пытали мои сокурсницы, что это за надобность такая, которая ведёт мужика не в туалет, а… в другую сторону. А что я им мог ответить? Просто посмеялись вместе, да и всё.

А если вы, прочитав всё это, тоже улыбнулись, или даже, что ещё более ценно, рассмеялись, то, как говорится, цель достигнута. Ибо, улыбка, а тем более смех, не только украшают человека, но и, в значительной степени, продлевают ему жизнь! Не забывайте об этом и… улыбайтесь!

Спасибо за внимание, друзья, с майскими праздниками вас, и до новых встреч, на территории нашего прекрасного портала. Быть добру!

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

 

You might also like...

В России День памяти и скорби

Read More →