Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Ветерана войны, 99-летнего Мамеда Джабраилова поздравили с праздником и вручили ему подарки

Ветерана войны, 99-летнего Мамеда Джабраилова поздравили с праздником и вручили ему подарки

26.02.2018  /  

Накануне 75-й годовщины освобождения Воронежа к легендарному человеку, ветерану Великой Отечественной войны 99-летнему Мамеду Джабраилову в гости пришли представители общественности с подарками и поздравлениями с Днем защитника Отечества. 

В гости к ветерану пришли член Национальной палаты Воронежской области и Общественной палаты города Воронежа Олег Сехниев, заместитель председателя национальной палаты при губернаторе Воронежской области, президент ВООО «Координационный Совет народов Кавказа Воронежской области» Газибег Магомедов и руководитель представительства ФНКА АзерРос Кoнюль Портных.

Во время встречи Мамед Джабраилов рассказывал о том, как он защищал Воронеж и освобождал город от фашистов, показывал военные фотографии. Он поблагодарил гостей за оказанное внимание, за то, что чтят и не забывают ветеранов войны.

У Мамеда Джабраилова, который в этом году должен отметить 100-летний юбилей, поистине удивительная судьба. Он был призван в армию ещё до войны, в 1936 году. Служил на Черноморском флоте, на крейсере «Красный Кавказ». В то время на флоте служили 5 лет. Документы о демобилизации Мамед Мирзамамедович должен был получить в понедельник, 23 июня 1941 года. Но, как известно, в воскресенье, 22-го, началась Великая Отечественная война…

Мамед Джабраилов прошёл с боями всю войну, был на легендарном параде 1941 года на Красной площади, участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, освободил пол-Европы – Румынию, Венгрию, Австрию, Словакию. Четырежды был ранен, дважды – контужен.  Закончил войну в Праге. Но битва за Воронеж, по словам Мамеда Мирзамамедовича, для него стала главным и самым трудным сражением той войны.

— В 20-х числах января в составе 121-й стрелковой дивизии я прибыл под Воронеж, — рассказывает Мамед Джабраилов. — Штаб дивизии располагался в районе нынешней лесотехнической академии. Наш полк держал оборону от района СХИ до Беговой. Здесь сильнейшие бои шли. Мы считали это как Сталинград. Воронеж, бесспорно, заслужил звание города-героя. Когда держали оборону, мы всё время думали, когда пойдём в наступление. И вот в ночь с 24 на 25 января мы вошли в город в районе Ротонды. Оттуда вышли на ул. Ленина, по которой двигались к центру. «Работница» – через мост – оттуда вышли на железнодорожный вокзал. Там встретились 2 полка. Они пошли на Семилуки, мы пошли на Первомайский сквер. Мороз был градусов 25 – 30. Освободили Первомайский сквер. Оттуда – к зданию управления ЮВЖД. Там немцы сидели. Мы их и оттуда выбили. Воронеж освободили к полудню. 26-го уже освободили Семилуки. Оттуда пошли на Касторное. Оттуда пошли на Курск. Освободили Курск. И там я получил второе ранение.

Мамед Джабраилов – азербайджанец, уроженец Баку. После войны судьба помотала его по городам и весям. Но сердце его, как он сам говорит, рвалось в Воронеж – так запал ему в душу город, который он с таким трудом освобождал. В 1962 году Джабраилов перебрался в Воронеж, где и живёт по сей день. Мамед Мирзамамедович – почётный гражданин Левобережного района, передает moe-online.ru.

Гости от имени губернатора и правительства области, национальной палаты региона и азербайджанской общины города поздравили ветерана Великой Отечественной войны c Днем защитника Отечества, поблагодарили его за самоотверженный труд, за мужество, проявленные в войну, а также пожелали ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой. В завершении встречи они вручили Мамеду Джабраилову подарки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

You might also like...

Российский историк заступился за Марию Захарову и доходчиво объяснил экс-министру образования Армении, кто такой Нжде

Read More →