Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Вот такая встреча

  • 08/08/2019 --
  • Просмотров: 4932

Яркая. Я бы даже сказал — ярчайшая! Сколько лет прошло, а в памяти  будто вчера всё это было. Совершенно незабываемо! Не могу не рассказать о ней  моим дорогим, любимым и верным читателям. Что-то вот такое важное конкретно вспомнилось, причём, в деталях, в лицах, и не отпускает. Значит, думаю, нужно обязательно рассказать.  Ну, вот и рассказываю. Всё, как было. Память, к счастью, не подводит. Итак…

… Много лет назад, к нам, в гости, в  ГУВД Нижегородской области, по случаю празднования очередного Всероссийского Дня милиции, по приглашению прибыли известные писатели, поэты, режиссёры, не обошедшие в своём творчестве милицейскую тематику. Ну, представьте себе, как тепло мы, сотрудники милиции,  встречали у себя в Управе не кого-нибудь, а легендарного… Дядю Стёпу! Милиционера! Как вы поняли –   Сергея Михалкова!

Но нет уж, простите, но  поначалу, так  вышло, совсем даже не тепло, и вовсе не весело, а скорее тревожно. Так уж случилось, что очень даже грустно всё получилось. Заставил нас Сергей Владимирович, как следует  понервничать, поволноваться и… чего уж там греха таить, стали переживать: мало ли чего с человеком  могло случиться. Но об этом потом и чуть подробнее, а пока…

Сразу замечу, что не отказались от нашего приглашения в тот день очень даже известные писатели, опытнейшие мастера  литературного слова братья  Стругацкие Борис и Аркадий. А там ещё и сам Фазиль Искандер прибыл, Галина Щербакова, актриса, писатель  и милиционер, так уж вышло, всё в одном лице… бывает. В общем, компания собралась ещё та, — приличная компания,  знатная!  Один Сергей Михалков чего стоил, только вот… Его-то как раз и… не  было! Где он, что с ним? Почему невидим, пришёл? Уже актовый зал заполнен сотрудниками,  пора начинать торжество, все в трепетном ожидании встречи с большими мастерами пера, и прежде всего, конечно же,  с… легендарным и неповторимым «дядей Стёпой». А вот его-то как раз, увы,  пока и не видно  «на горизонте». Уже и руководство ГУВД в полной боевой готовности, актовый зал забит сотрудниками под завязку, ни одного свободного места публика кишит, во все глаза глядит, волнуется. Генерал Потапов, начальник ГУВД области  вышел на трибуну, разложил листочки, заготовки  для выступления, постучал пальчиком по микрофону и… приступил к делу.  Естественно, начал своё с выступление с приветственных слов в адрес дорогих гостей,  больших писателей, поэтов  и драматургов. Всё шло хорошо, по плану, одно лишь всех напрягало – легендарного «дяди Стёпы»- НЕТ!  Где же он?  Что с ним? Обещал ведь быть… Загадка! Все в трепетном ожидании появления главного героя торжества. А его всё нет и нет. А ведь именно его-то  как раз все и ждут в первую очередь. Все  в зале оглядываются по сторонам, шушукаются, волнуются, переживают — не случилось бы чего. И тревожно и обидно, такая встреча мимо пролетает! Ведь так ждали именно ЭТОЙ встречи, с нашим легендарным «коллегой» — Милиционером. Любимым с детства,  дядей Стёпой.

И вот… в самый разгар горячего генеральского приветствия, входная дверь, что у самой трибуны, слегка скрипнула, приоткрылась и… осторожно  просунулась в щель, — о, боже,  голова долгожданного  «дяди Стёпы» —  Сергея  Михалкова! Ну, слава Богу! Праздник,  состоится. Ура-ура!

Первый ряд сразу же засуетился, выкраивая местечко для высокого гостя, кому выпадет честь сидеть рядом с самим Михалковым!  Но он, скромно войдя в зал,  как-то так ненароком дал понять, что это не о нём, чтобы в переполненном зале сидеть,  свободное место искать, это не его уровень, он выше всего этого.

— Не беспокойтесь, командиры, моё место… ТАМ! – показал он рукой  на  сцену, где стояли столы президиума, и где уже, по сути, не было свободных мест.

Но ведь…   Михалков же! Его место, только в президиуме, ему  ещё со времён товарища Сталина оно хорошо знакомо, крепко за ним закреплено, и никем не отменено, как-никак, а легендарный Гимн Советского Союза – его детище,  в содружестве с Гарольдом Регистаном! Наверняка ещё не забыли…  «Союз нерушимый республик свободных, сплотила навеки, великая Русь…». Как хорошо сказано!  Особенно сильно и обнадёживающе звучало, — НАВЕКИ! Помнится, в те далёкие годы, во всех Бакинских школах, не знаю, как в других городах, но у нас учебный день  начинался с исполнения школьниками, в чётком строю, у входа в школу Гимна Советского Союза. И все мы с огромным удовольствием и с особой гордостью исполняли этот каждодневный чрезвычайно важный и почётный ритуал, хорошо знали и помнили, КТО написал тот гениальный Гимн, где было чётко сказано, что все мы, советские люди, будем жить при коммунизме!

Долго  ждали, но…  увы, не дождались…  И поэт тут не виноват.

Итак… «Союз нерушимый республик свободных, сплотила навеки великая Русь!». Вот так вот! А вы как думали, только так и не иначе — Навеки! Всех сплотила…  Как сейчас помню, с каким неописуемым восторгом и гордостью мы это дело во всё своё детское горлышко провозглашали, и были счастливы своей причастностью (исполнением Гимна!)  к великим свершениям, происходящим в стране.

…Так случилось, что мы в тот знатный  день приёма высоких гостей, сидели в зале рядышком с  моим дорогим земляком и верным другом, полковником Исмайловым, нам было тогда о чём с ним поговорить, и вспоминать прекрасную  пору, когда жили, служили и крепко дружили в прекрасном городе Баку. Всегда, при встрече, разговор начинался и заканчивался приятными воспоминаниями о замечательных годах совместной службы, ещё того, счастливого  периода  в прекрасном городе Баку. Всех вспомнили, и командиров, и рядовых. И, конечно же, не могли обойти  своим вниманием горе-судью из Литвы товарища Андзюлиса, судью из Прибалтики, нагло засудившего однажды футбольную команду «Нефтчи» в матче с «Араратом». И где? В столице Азербайджана, на  стадионе Ленина в Баку. Мы с Эльдаром были тогда на том матче, всё видели, когда Андзюлис, ни с того, ни с сего назначил штрафной 11-метровый в наши ворота,  в результате чего, «Арарат» забил единственный гол и.… победил. Что творилось тогда на стадионе, словами не передать. С тех пор слово Андзюлис в Баку стало позорно нарицательным. Любая судейская ошибка с тех пор, на том стадионе, сопровождается неизменным скандированием зрительских трибун: «Анд-зю-лис! Анд-зю-лис ! Долой!!!». После Андзюлиса, там уже забыли про… «Судью на мыло!». Достаточно было сказать  Андзюлис, и этим всё как бы сказано.

Вот и все наши встречи с заядлым футболистом Эльдаром Исмайловым, обязательно сопровождаются возгласом: «Андзюлис не пройдёт!». Бедный Андзюлис, заработал себе «славу», сам того не желая, и не подозревая, на все времена.

С тех пор, а прошёл уже не один десяток лет, любая судейская ошибка на том стадионе, непременно сопровождается осуждающим зрительским скандированием: «Анд- зюлис-Анд-зюлис»! Больная тема всех бакинцев на все времена. Вот и мы с Эльдаром, через столько-то лет не обошли своим вниманием тот позорнейший судейский эпизод. Как говорится, поделом.

…Но вот тут уж, глядя на ту странную заварушку  у входа,  было не до приятных воспоминаний, когда увидели, как мерзко и позорно издеваются над САМИМ… Михалковым наши коллеги-милиционеры, офицеры, по поводу его опоздания, и я сказал тогда другу: «Эльдар Аскерович, мы с тобой полковники, как-никак, пойдём, обязательно  разберёмся, поможем Михалкову занять своё законное, почётное  место в президиуме!»  Эльдар сразу же откликнулся: « Действительно, ужас какой-то, Григорьич, разве так можно, конечно, поможем, не вопрос, — сейчас пойдём и разберёмся!» Мы уж, было, кинулись туда, к сцене, на помощь  Михалкову, но нас опередил… генерал Потапов. Тоже заметив эту безобразную сцену,  он быстренько покинул  трибуну, спустился вниз, подошёл к Михалкову, бережно взял под локоток, помог подняться по крутым ступенькам на сцену, и усадил высокого гостя на самое почётное место в президиуме, обняв его и тепло  улыбнувшись.

Браво, Виталий Антонович! Так поступают настоящие генералы, каковым вы, к счастью, и являетесь.

Зал просто загрохотал от бурных аплодисментов, разразившихся в честь поэта Михалкова, ну и, конечно же, в адрес генерала Потапова, так красиво нашедшего выход  из сложившегося позорнейшего положения, в которое нечаянно попал легендарный поэт страны Советов, которого сам товарищ Сталин любил,  ценил, и даже боготворил.

— Жаль, мы с тобой не успели сделать это, — на полном серьёзе говорю другу  Эльдару, — а ведь могли бы, могли… Более того, обязаны были, но, увы, как-то не сложилось, проще говоря, прошляпили, не успели…

— Да ничего страшного, — улыбнулся  Эльдар Аскерович, —  Какие наши годы, мы с тобой ещё подсуетимся, выберем момент, и угостим знатного «дядю Стёпу» нашим хорошим кавказским шашлыком — кябабом! За нами это дело не пропадёт! Ты же меня знаешь.

—  Знаю-знаю, ещё как знаю! – горячо обнимаю друга, — не раз, и не два, на себе это испытал и, конечно же, никогда не забуду.

Вот уж в ком я никогда,  и ни в чём не сомневался, так это в Эльдаре Исмайлове,  никогда и нигде не подведёт! И обещаний пустых не даёт.

Уж это-то проверено временем совместной службы не только в солнечном  Баку, но и в Нижнем Новгороде.

Вот и всё,  дорогие друзья.  Спасибо за внимание и понимание. До встречи в нашем родном и любимом портале «Азеррос». Всегда  с Вами

Валерий ТАТАРИНЦЕВ