Loading…
 Главная  >  АКТУАЛЬНО  >  Встреча века!

Встреча века!

22.04.2018  /  

Извините за высокопарность, но это была МОЯ встреча, и кому же, как не мне, давать ей истинную оценку. И я снова и снова готов повторить, что это была самая настоящая, величайшая и неповторимая для меня встреча века! Я встретил ЧЕЛОВЕКА!

Это было, ни много ни мало, полвека назад, в 1968 году, в городе Баку. К нам тогда приехал известный всему миру экстрасенс Вольф Мессинг. Попасть на его выступление простому смертному было просто нереально, — такой был ажиотаж вокруг этого имени мирового значения. Но я-то был к тому времени (простите за вынужденную нескромность)  уже не самым  простым смертным. Во-первых, как-никак, уже офицер МВД, плиз. Во-вторых, чемпион и рекордсмен Азербайджана по тяжёлой атлетике. К тому же, заканчивал факультет журналистики Азербайджанского госуниверситета и уже вовсю сотрудничал в газете «Идман- Спорт».

— Валера, это твой звёздный час, — сказал мне редактор газеты Мир-паша Мириев, — ведь Мессинг – звезда первой величины в мире, и он будет твоим… нет-нет, не твоим, — нашим героем! Дерзай! Сражайся и побеждай!

— К нему ещё нужно бы попасть, Мир-паша муаллим, — лукаво заметил я. —  Вокруг него такой ажиотаж, столько желающих побеседовать с ним, послушать его, это же звезда мирового значения! А я кто?

— А ты…  Не прибедняйся, — включился в разговор Акшин Кязимзаде, заместитель редактора, — ты Надира Аббасова знаешь? Он чемпион, и ты чемпион, — наша гордость! Поговори с ним, он поможет.

— За «гордость», конечно, спасибо. А что касается Надира…  Ну, кто же его не знает, чемпион-тяжеловес по боксу! А теперь ещё и тренер. Мы с ним лично знакомы, не раз встречались, но причём тут Мессинг? Мне Мессинг нужен! Только он один в данный момент, и никто другой!

— Встретишься с Аббасовым, — лукаво заметил Акшин, — будет тебе и Мессинг, будет всё. Там сам всё поймёшь, беги, встречайся.

Бегу к  Аббасову, мы с ним давно знакомы, запросто найдём общий язык.

— Надир, салам,- крепко обнимаю друга, — Акшин сказал, что ты Мессинга знаешь, он будет выступать в нашей филармонии, и мне непременно нужно с ним встретиться, взять интервью для газеты. Редактор Мириев просил.  Поможешь?

— Без проблем, — сказал Надир, — сейчас позвоню Тофику, он подъедет, всё сделаем.

— Надир, я что-то не понял: мне нужен Вольф Мессинг, известный всему миру экстрасенс, только он, и никто другой, а ты мне про какого-то, я извиняюсь, Тофика говоришь. Причём тут Тофик?

— Так вот, Валера, «какой-то Тофик» — это мой любимый ученик, боксёр, будущий чемпион. Мой!  А Мессинг тоже  считает моего Тофика СВОИМ учеником. Его однажды на ринге так крепко нокаутировали,  что мы еле вынесли его на руках, практически, без сознания.  Когда же он пришёл в себя, то вдруг обнаружил такую особенность – читать чужие мысли на расстоянии. Экстрасенс в нём, в результате травмы головы, «народился», и маэстро Мессинг, когда узнал об этом,  всерьёз им заинтересовался, помогает, наставляет и по праву считает его своим лучшим учеником. Одним словом, гордится.

— А вот и он подъехал! – вскочил Надир из-за стола и устремился к выходу, встречать своего любимого  ученика.

— Дадашев, — скромно представился Тофик, когда подошёл к нашему столу, — мне Надир-муаллим всё сказал, рад буду вам помочь встретиться с Мессингом.

Пообещал и выполнил. Сказал – сделал! Уважаю обязательных мужиков. В тот же вечер я уже говорил тет-а-тет с… Мессингом! Спасибо Тофику!

— Вольф Григорьевич, — начинаю разговор с глубоко личного вопросика, — Вы Григорьевич, и я Григорьевич…  Вам не кажется, что это обстоятельство, нас с вами, в некотором смысле, не только сближает, но где-то даже и… роднит?

Он лукаво поглядел на меня,  улыбнулся и даже обнял: — Такая постановка вопроса, Валерий Григорьевич, — мне очень даже нравится,  симпатична. Вы хорошо сказали! У вас тонкий подход, вы молодец!

Всё, ура-ура, контакт душевный вроде бы установлен. Но тут я не удержался и задал Мессингу в каком-то смысле провокационный, каверзный вопрос, который меня долгие годы мучил: «Вольф Григорьевич, общеизвестно, что вы однажды, в 1950 году, фактически спасли сына вождя народов, Василия Сталина, от верной гибели в авиакатастрофе, посоветовали поехать поездом. А почему же вы не спасли всех остальных, несчастных пассажиров, которые  летели тем гибельным рейсом?»

Похоже, гость наш не ожидал от меня такого каверзного вопроса и такой осведомлённости, но ответил довольно спокойно и вполне адекватно: «Я не говорил Сталину, что самолёт в Свердловске при посадке  разобьётся, я этого не мог знать, а если бы знал, то обязательно предупредил бы всех пассажиров, а не только Василия Сталина. Это было счастливой случайностью для Василия, на фоне жуткой беды для всех остальных.

Спасибо, Вольф Григорьевич, за эту незабываемую встречу, за эту ценную информацию. Светлая вам память, дорогой! Нам вас так не хватает и сегодня.

Ох, и мощный был человек! Поистине великий и… неповторимый. Вот рассказал о нашей давней теперь уж встрече, и как будто снова с ним… повстречался. Сердечко вдруг  трепетно и нежно в груди  заколыхалось, ёкнуло.  Удивительно и таинственно всё это. Просто чудо какое-то.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ

You might also like...

Основа успеха деятельности азербайджанской общины России – тесное взаимодействие между организациями и расширение партнерских связей

Read More →