Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

11 лет назад скончался режиссер, первым снявший в Азербайджане многосерийный телефильм

  • 02/02/2015 --
  • Просмотров: 4566

5245821 февраля 2004 года на 77 году жизни скончался выдающийся представитель азербайджанского театрального искусства, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики, народный артист Лютфи Шахбаз оглу Мамедбеков, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на vesti.az.

Лютфи Мамедбеков родился 6 февраля 1927 года в Агдашском районе. В 1943-1947 годах он учился в Театральном техникуме, а в 1961-1966 годах – на режиссерском факультете Института искусств имени Мирзаги Алиева. После окончания в 1947 году Театрального техникума Лютфи Мамедбеков некоторое время работал в Театре музыкальной комедии, а в конце 40-х годов, когда этот театр был временно закрыт, был включен в труппу Театра юного зрителя. Первыми же сыгранными ролями он обратил на себя внимание зрителей, сумел создать ряд запоминающихся образов.

Прошедший большую актерскую школу Лютфи Мамедбеков был режиссером-постановщиком ряда спектаклей на сцене Академического национального драматического театра. Как режиссер, он всегда был верен идеалам классического театрального искусства, основное внимание в поставленных им спектаклях уделял доведению до зрителя высшей цели произведения во всех ее оттенках.

Наряду с театром, Лютфи Мамедбеков успешно работал и на Азербайджанском телевидении. Поставленные им спектакли и телевизионные фильмы привлекали внимание богатством средств выражения, раскрывающих характеры образов. Именно Лютфи Мамедбеков стал режиссером первого в республике многосерийного телевизионного фильма. Образы, созданные Лютфи Мамедбековым на киностудии “Азербайджанфильм” имени Джафара Джабарлы, занимают присущее им место. Фильмы, снятые мастером, опиравшимся на богатые традиции нашего национального киноискусства, вошли в золотой фонд азербайджанского кино.

Заслуги Лютфи Мамедбекова в развитии национальной культуры были высоко оценены. В разные годы он был удостоен ряда наград и почетных званий, ему была вручена высшая награда независимого Азербайджана – орден “Слава”.