Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

«Мир мугама»

  • 13/03/2015 --
  • Просмотров: 3193

56302312 марта в Союзе композиторов Азербайджана в рамках IV Международного фестиваля мугама «Мир мугама» начал работу четвертый Международный музыковедческий симпозиум «Мир мугама», сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде, отметив, что международный фестиваль мугама, традиционно проводимый в нашей стране раз в два года, вызывает большой интерес, подчеркнула, что такие мероприятия играют важную роль в пропаганде нашей национальной музыки.

Констатировав, что IV Международный фестиваль мугама «Мир мугама» представляет большое значение в культурной жизни нашей страны, народная артистка подчеркнула, что этот грандиозный музыкальный праздник широко отмечается сегодня не только в столице — Баку, но и во всех регионах Азербайджана.

Отметив, что с каждым годом симпозиум становится все содержательнее в тематическом отношении, Ф.Ализаде сказала: Это обусловлено большим интересом к музыке, в частности, к исследованию и пропаганде мугамов.

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев в своем выступлении на мероприятии сказал: «Мугам является духовным мостом между прошлым и настоящим, между Азербайджаном и культурой народов мира. Неслучайно в 2003 году азербайджанский мугам был включен в список устных и нематериальных шедевров человечества».

Неоценимую роль в пропаганде искусства мугама, как диалогической музыки между различными культурами, его охране, как духовного наследия азербайджанского народа, сыграла президент Фонда Гейдара Алиева Первая леди Мехрибан Алиева. Именно благодаря ее деятельности в нашей стране уже в четвертый раз проводится Международный фестиваль мугама «Мир мугама». Это мероприятие смогло сформировать сеть исполнителей, любителей мугама и, в особенности, ученых, экспертов, посвятивших свою жизнь этой музыке.

Президент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), академикАкиф Ализаде в воем выступлении напомнил о проведении в Центре Гейдара Алиева церемонии торжественного открытия IV Международного фестиваля мугама «Мир мугама».

Академик отметил, что любовь азербайджанского народа к музыке, в частности к мугаму, известна всему миру. Высокая оценка мугама со стороны ЮНЕСКО, а также большой вклад Первой леди Азербайджана в его развитие сегодня уже приносят свои плоды.

Президент НАНА сказал: «После проведенного в 2013 году третьего Международного фестиваля мугама с участием знатоков мугама из 24 стран мы приняли решение о создании отдела «Мугамоведение» при Институте архитектуры и искусства Национальной Академии Наук для более глубокого и всестороннего исследования феномена азербайджанского мугама. Подготовленный этим отделом сборник под названием «Азербайджанское мугамоведение: проблемы и перспективы» является научным вкладом в азербайджанский мугам, искусство. Исключительная роль в подготовке сборника, несомненно, принадлежит Фонду Гейдара Алиева, осуществляющему руководство посвященными мугаму исследованиями и изданиями в стране».

Генеральный секретарь «Международного совета по традиционной музыке» (ICTM) ЮНЕСКО, профессор Люблянского университета Сванибор Петтан,отметив большое значение мероприятия, говорил о деятельности совета. Он сообщил, что основная цель заключается в пропаганде традиционной музыки в мире, содействии установлению связи и проведению обмена опытом между ними.

Гость сказал, что в симпозиуме на тему «Мугам/магам и современное музыкальное творчество» принимают участие более 30 специалистов из 13 стран. Посредством симпозиума они делятся опытом.

Гость отметил, что материалы симпозиума, напечатанные на нескольких языках, позволят каждому участнику принять непосредственное участие в обсуждениях.

Заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Фатма Абдуллазаде, отметив, что испытывает чувство большой гордости от возможности приветствовать участников симпозиума, говорила об историческом значении фестиваля мугама, о том, что этот фестиваль служит более широкой популяризации принадлежащего азербайджанскому народу древнего и богатого наследия.

Фатма Абдуллазаде сказала: Проведение этого международного фестиваля чрезвычайно важно для Азербайджана. Этот фестиваль позволяет ученым, специалистам, занимающимся наукой и музыкой в различных странах, обсудить в Баку проблемы мугама. А главное заключается в том, что участники нынешнего симпозиума – это в основном люди, непосредственно развивающие мугам, занимающиеся им.

Заведующая отделом Администрации Президента отметила: «Создание в НАНА отдела мугамоведения уже наглядно подтверждает, что мугамоведение в Азербайджане действительно вступает в новый этап. От описаний, классификации, материалов о жизни и творчестве того или иного музыкального деятеля, ханенде мы уже переходим на совершенно новый этап в направлении исследования мугама. Основная проблема данного этапа заключается в том, что исследование азербайджанского мугама представляется крайне сложным в силу его безгранично богатого содержания. Мугам – это иррациональное искусство».

Констатировав, что сегодня Алим Гасымов воспринимается на Западе как феноменальный исполнитель, Фатма Абдуллазаде отметила, что его исполнение получает в мире такое одобрение потому, что он может преподнести духовную пищу, донести величие, грандиозность мугама.

Президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде, подводя итоги мероприятия, посвященного церемонии открытия симпозиума, подчеркнул, что это грандиозное культурное событие, отзвуки которого доходят из самых различных уголков мира, постоянно вселяет в нас чувство гордости.

Затем научный симпозиум продолжил свою работу в секциях.

Симпозиум завершится 14 марта.