Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Обращение к соотечественникам

  • 13/04/2015 --
  • Просмотров: 4369

abbas-abbasov-Обращение к соотечественникам от председателя Совета Старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова.
Уважаемые соотечественники!

Прежде всего хочу поздравить всех азербайджанцев, проживающих в Российской Федерации, с регистрацией нового Устава ФНКА АзерРос Министерством юстиции РФ от 26 марта 2015 года.

Согласно Свидетельству Минюста РФ, в Единый Государственный реестр юридических лиц от 3 апреля 2015 года внесены сведения о возложении полномочий президента ФНКА АзерРос на Мехрибан Эльдар кызы Садыгову, председателя Федерального совета – на Фаяза Аладдин оглы Пашаева, председателя Совета Старейшин — на Аббаса Айдын оглы Аббасова.

В одном из своих выступлений на заседании Совета по межнациональным отношениям Владимир Путин подчеркнул, что Россия как многонациональное и многоконфессиональное государство складывалось на протяжении своей тысячелетней истории. И чрезвычайно важная задача общества и страны, по словам президента, сохранить это многообразие и приумножить его.

За весь период своего существования ФНКА АзерРос стала серьезным институтом гражданского общества, способным решать широкий круг вопросов. Это и вопросы национально-культурного развития азербайджанцев России, сохранения и развития родного языка, культуры, традиций и истории, помощь в продвижении молодых талантов, участие в организации и проведении национальных и межнациональных мероприятий: фестивалей, встреч, круглых столов, традиционных национальных праздников и многое другое.

Азербайджанцы в России принимают самое активное участие в политической, общественной и экономической жизни страны. Каждый азербайджанец, проживающий здесь, должен знать, что представляет Азербайджан, свою родину и свою нацию. Для нас не безразлично поведение каждого нашего земляка, насколько оно сочетается с высокой идеей интеллигенции, культурой нашего народа.

Хочу обратиться к руководителям национально-культурных автономий с напоминанием о том, что задача любой национальной общины заключается в том, чтобы этносы, проживающие в России, могли сохранять свой язык, культуру, традиции и обычаи, и каждому из нас нужно начинать с себя, со своей культуры, чтобы быть примером для других. Мы также должны знать и уважать язык, культуру и традиции русского народа, государствообразующего.

Наша главная задача – сближение позиций нашей исторической родины с Россией. Мы, азербайджанцы, хотим, чтобы у Азербайджана с Россией была самая высокая планка в отношениях. Мы хотим, чтобы наша историческая родина присутствовала в России, а Россия присутствовала в Азербайджане. Этого хотят и Россия, и Азербайджан.

В каждом регионе России живут азербайджанцы, среди которых немало успешных и талантливых людей, активно работают общественные объединения азербайджанцев, и мы готовы помочь нашим соотечественникам и общественным организациям стать более сильными и уверенными, главное, чтобы вы верили нам. У нас огромные планы, помимо развития культуры, языка традиций нашего народа, благотворительной деятельности, мы хотим развивать экономические отношения, создавать бизнес-структуры, куда будут вовлекаться, прежде всего, наши единомышленники и партнеры. Мы все это будем делать, но успешная реализация наших планов зависит от всех нас.

Еще раз хочу подчеркнуть, что азербайджанская община России самодостаточная и очень крупная, по своему сложная, разноплановая, но созревшая для консолидации, и многие здравомыслящие люди понимают, что, только объединившись, мы можем добиться многих положительных результатов в своей деятельности.

Очень верю, что сообща мы сделаем всё для развития и продвижения нашего общего дела, используя наш опыт и возможности. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто на протяжении многих лет поддерживает меня в моей деятельности и за оказанное доверие.

Председатель Совета Старейшин ФНКА АзерРос          Аббас Аббасов