Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Последний из Азербайджана в Непале — откровения очевидца землетрясения

  • 06/05/2015 --
  • Просмотров: 3297

57584525 апреля в Непале произошло страшное землетрясение, унесшее жизни свыше 6 тысяч людей. Из-за того, что аэропорт не справляется с нагрузкой, многие самолеты не могут приземлиться в Непале, хотя гуманитарная помощь необходима. Какое счастье, что МЧС Азербайджана организовало своевременную эвакуацию граждан нашей страны. Из зоны стихийного бедствия в Баку были эвакуированы 13 граждан Азербайджана, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

Оставшийся в Непале гражданин Азербайджана, специалист по вопросам защиты детей ЮНИСЕФ Мунир Мамедзаде, побеседовал с корреспондентом Trend.

— Мунир, первого мая самолет, на борту которого находились 13 граждан Азербайджана, совершил посадку в Баку. Скажите, почему вы не вернулись на родину, а остались в Непале?

— Я являюсь сотрудником Детского фонда ООН, и считаю своим долгом остаться в Непале, и помогать. Так же, как в свое время сотрудники ЮНИСЕФ помогали азербайджанским беженцем и вынужденным переселенцам. Я думаю, это мой и моральный, и профессиональный долг.

— Кроме вас в Непале остались еще граждане Азербайджана?

— Нет, все остальные эвакуированы.

— По сообщениям СМИ, в ходе землетрясения пострадал ребенок из Азербайджана. Если не ошибаюсь, это ваш сын, расскажите о его самочувствии.

— Да, это мой сын Мурад, ему пять лет. Во время землетрясения он получил травму головы, но пострадал не сильно, я об этом сразу сообщил в посольство. Сейчас он вместе с матерью и другими гражданами Азербайджана уже находится в Баку.

— Где вас застало землетрясение?

— Дома. Так как землетрясение произошло в субботу, вся моя семья находилась дома.

— Дом, в котором вы живете, разрушен?

— Нет, наш дом не разрушен. Так как я сотрудник ЮНИСЕФ, перед тем как арендовать дом, была проведена проверка его на сейсмоустойчивость. Именно поэтому после толчков я связался с гражданами Азербайджана, которые находились в Непале, и они остановились во дворе моего дома. Я взял на себя руководство по передаче помощи и дальнейшей эвакуации.

— Расскажите о ситуации в Непале на сегодняшний день. Многие здания разрушены, как обстоят дела с медицинскими учреждениями, и как оказывается медицинская помощь пострадавшим?

— У меня нет данных о том, сколько конкретно медицинских учреждений пострадало, но больницы все переполнены, не хватает специалистов, мест и медикаментов. Хотя от своевременной помощи сейчас зависит жизнь пострадавших. Благодарен, что МЧС Азербайджана по поручению Президента Ильхама Алиева успешно доставил гуманитарную помощь в Непал, ведь лекарственные препараты и медицинские средства сейчас очень нужны.

— В таких чрезвычайных ситуациях обычно на местах работают психологи, как обстоят дела в Непале с этим?

— Помощи психологов не хватает, то есть, ее недостаточно, она проходит при поддержке ЮНИСЕФ.

— По сообщениям некоторых СМИ, в городе стоит трупный запах, это правда?

— Нет, я не чувствую. Они кремируют погибших.

— Толчки продолжаются?

— Да, прошлой ночью были два ощутимых толчка.

— Спасибо вам за помощь и содействие, оказанное нашим соотечественникам. Желаем благополучного возвращения в Баку.