Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Аббас Аббасов: Я рад, горд и благодарен за все, что делается для развития большого спорта в Азербайджане

  • 10/06/2015 --
  • Просмотров: 4949

1430738098_abbas-abbasovЧерез несколько дней в столице Азербайджана — Баку стартуют первые в истории Европейские игры — грандиозный спортивный праздник, собравший более 6 тысяч спортсменов из 50 стран Старого Света. Общественный деятель, глава Совета Старейшин ФНКА АзерРос, председатель «Клуба друзей борьбы» в преддверии Евроигр дал интервью ИАП AZERROS.

AZERROS: Сейчас в преддверии первых Европейских игр СМИ интересуются мнением общественных деятелей, деятелей культуры об этом крупном событии. Вы сами в прошлом спортсмен, бывали на многих Олимпиадах, Вы, можно сказать, из глубины знаете этот ни с чем несравнимый дух крупнейших соревнований.

А. Аббасов: Дух создают люди, спортсмены, болельщики. Вот и вся суть больших спортивных игр. Как говорится, народ любит зрелище. Чемпионатов мира, например, проводится много, а Олимпийские игры – это кульминация, образно говоря, высший пьедестал в спорте.

AZERROS: Олимпийские игры – это уже традиция. Как Вы относитесь к идее проведения Европейских игр?

А. Аббасов: Это хорошая тенденция, что появляются какие-то новые площадки для развития спорта: назовите их Евроиграми, Азиатскими играми – не имеет значения. Ведь это еще одна возможность для спортсменов испытать свою волю к победе и продемонстрировать свое мастерство. Если она перейдет в традицию, это будет меня только радовать. Потому что я знаю, что такое спорт не со стороны. Я сам был спортсменом. И сегодня занимаюсь спортом, точнее, его развитием, уже в другом ракурсе, в других масштабах.

AZERROS: Столицей первых Европейских игр стал Баку. Говорят, что многие страны отказывались, не хотели брать на себя почетную, но трудную миссию хозяев Евроигр.

А.Аббасов: Поэтому я очень рад, что первые Евроигры проходят в Баку, в Азербайджане. И больше чем уверен, что азербайджанским спортсменам, как говорится, родные стены помогут. Они проявят всю свою волю, чтобы завоевать как можно больше медалей. И вообще, мы, азербайджанцы, хотели бы, чтобы наша историческая родина стала местом проведения не только Европейских, но и Олимпийских игр.

AZERROS: Однако определенные политические круги некоторых стран призывают чуть ли не бойкотировать Евроигры.

А. Аббасов: Они завидуют Азербайджану и азербайджанскому народу. Олимпийские игры в свое время тоже подвергались нападкам. Достаточно вспомнить игры в Сочи как пример недостойного поведения стран, применяющих сегодня к России санкции. Это исторический факт, от которого не уйдешь. К сожалению, сейчас спорт стали приравнивать к политике и тем самым осквернять его. Нельзя этого делать, нельзя за счет спорта выставляться и выхваливаться.

Сегодня у Азербайджана есть такое желание: развивать спорт. И это нормальное явление для нормального государства. Да, мы, азербайджанцы, проживающие в России, рады, что на нашей исторической родине пройдут Евроигры, и мы будем болеть за Азербайджан и Россию, за азербайджанских и российских спортсменов, а также за всех участников, приехавших на эти соревнования.

По моему мнению, крупные соревнования создают условия в первую очередь для более близкого общения спортсменов, которые выходят на ковер, спортивные площадки. Спорт сближает страны. И речь идет не только о России и Азербайджане, в Евроиграх участвуют представители множества стран. Они привнесут на нашу историческую родину свою культуру, свое понимание жизни.

Мы надеемся, что Азербайджан проведет Евроигры на высоком уровне, для этого есть все основания: страна богатая, возведено очень много спортивных сооружений, созданы отличные условия для спортсменов.

AZERROS: Но помимо всего у Евроигр есть еще экономическая составляющая, в том числе развитие инфраструктуры.

А.Аббасов: Изначально, когда Гейдар Алиевич вернулся в страну, у нас возникла тенденция параллельного развития спорта и молодежного движения. Потому что спорт – это удел молодых. Старики − уже болельщики. А спортсмены – энергетическая сила, которая имеет волю к победе.

Сейчас столько новых видов спорта: японское или китайское, или корейское каратэ, азиатские игры. Я даже в них не хочу разбираться, потому что они несут одни и те же элементы, похожие на борьбу. И все эти кунфу, ушу – это все производные борьбы. Кто бы, что бы ни придумывал, борьба является главным видом спорта в развитии олимпийского движения.
В позапрошлом году мы были в Аргентине: мы сделали все, чтобы борьба осталась в олимпийской программе. Я горжусь, что мой вид спорта, которым я занимался 11 лет, − борьба.

Гейдар Алиев был гениальным человеком. Он прекрасно разбирался в жизни, психологии людей. Он был настоящим государственным деятелем. Светлая ему память. Я его очень люблю.

Он знал, что будущее за молодежью, а молодежь надо воспитывать не на улице, а в спортивных залах. Я 15 лет был президентом Федерации борьбы Азербайджана. У нас в республике более 9 тыс. человек занималось борьбой. Это, можно сказать, была целая армия детей, подростков, юношей, которых мы собирали с улиц и направляли в спортивные залы. И как результат: сократилась преступность, дети обрели уверенность, цель в жизни. Мы закладывали основу в здоровье нашей нации. Сейчас эта традиция продолжается. Спасибо, что ее сохранили, приумножили. Это радует.

Ради кого живут родители? Ради детей. Ради кого должно существовать государство? Ради своих граждан. Причем большая их часть − это люди молодые, с хорошей энергетикой и здоровьем. Физкультура и спорт вырабатывают не только волю, они сохраняют здоровье. И мы хотели бы, чтобы наша нация была здоровой не только физически, но и духовно. Когда нация духовна, она непобедима. Когда нация объединена, я имею в виду, молодежь и старшее поколение, у которого перенимается опыт, такая нация счастлива.

То, что Россия придает огромное значение Евроиграм, которые пройдут в Азербайджане, радует вдвойне, потому что я живу в России, в Москве, я и болею за российских спортсменов, со многими из которых лично знаком.

На днях, 6 июня, например, я был в Минске, встречался с выдающимися спортсменами мирового уровня: Александром Медведем, трехкратным олимпийским чемпионом, девятикратным чемпионом мира, Александром Карелиным и Артуром Таймазовым, трехкратными олимпийскими чемпионами, Михаилом Мамиашвили, президентом Федерации спортивной борьбы России, олимпийским чемпионом, 3-х кратным чемпионом Европы и мира, Ахролжаном Рузиевым, вице-президентом Всемирной борьбы, Мурадом Кардановым, олимпийским чемпионом.

AZERROS: Что, по-вашему мнению, будет с объектами, построенными для Евроигр?

А.Аббасов: Они будут использоваться и в первую очередь для развития спорта, для привлечения молодежи в спортивные залы. В них будут проводиться чемпионаты Европы, мира, международные турниры. Думаю, что Азербайджан после Евроигр сможет претендовать на проведение Олимпийских игр 2024 года. Транспортные узлы есть, коммуникации есть, спортплощадки есть, гостиничные комплексы есть. Спасибо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, первой леди страны Мехрибан Алиевой, которая возглавила Оргкомитет Европейских игр Баку-2015, и всему руководству Азербайджана.

AZERROS: Во многих странах мира были проведены презентации Европейских игр в Баку…

А.Аббасов: Это очень важно, чтобы широкая мировая общественность как можно больше узнавала об Азербайджане, о стране, которая взяла на себя миссию по проведению Евроигр. Туда приедет очень много журналистов со всего мира, многие главы государств, председатели правительств, министры.

Я вначале сказал, что нельзя спорт превращать в политическое орудие. А многие страны занимаются этим и сегодня. Россия провела Олимпийские игры в Сочи в 2014-м, и ни разу не было сказано, что делается это ради политики. Россия подчеркивала, что проводит Олимпиаду для развития спорта всего мирового сообщества, и доказала, что она − на самом деле, великая страна, способная на организацию мероприятий такого уровня, как Олимпийские игры.

Я, как азербайджанец, хочу, чтобы азербайджанские спортсмены выиграли все золотые медали на первых Евроиграх. Я знаком со многими спортсменами. Борцов всех знаю, потому что я постоянно связан с борьбой.

Но предугадывать, кто победит, не буду, потому что у нас, у борцов, есть такое понятие: на ковре победит сильнейший. Сейчас назвать фамилию одного, значит обидеть другого – этого делать не надо. Словом, пусть победит сильнейший.

Меня очень волновало отношение России к Евроиграм. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину за то, что он высказался очень по-доброму относительно игр в Баку, поддержал их.

Множество российских волонтеров будет помогать на играх. Олимпийский комитет во главе с А.Жуковым принял 360 спортсменов-участников Евроигр.

В Баку был открыт Русский Дом. И это очень хорошо. Я всегда мечтал, чтобы Азербайджан был большим другом России, а Россия была большим другом Азербайджана. Но, к сожалению, есть люди, и об этом тоже надо говорить, которые хотят представить Россию как врага.

Евроигры − это большой праздник азербайджанского народа. Мы присоединяемся к этому празднику. Мы болеем за его успешное проведение. Мы гордимся, что у нас такая историческая родина.

В Евроиграх примут участие более 6 тысяч спортсменов. Азербайджан взял на себя транспортные и прочие расходы олимпийских сборных всех 50 стран, которые прибудут на первые Европейские игры. Это жест, достойный внимания. Только богатая страна может так сделать. А мы, азербайджанцы, – богатый и великодушный народ, гостеприимный.

В Баку приедет много болельщиков, туристов, которые будут покупать всевозможные сувениры с символикой игр, снимать номера в отелях, нанимать машины. В дни проведения Евроигр Баку будет кипеть. Я думаю, Азербайджан не проиграет, а наоборот станет сильнее, и весь мир узнает нашу страну и наш народ.

AZERROS: Да, в Азербайджане все идет по нарастающей: Евровидение, Евроигры, Исламская олимпиада.

А.Аббасов: Это очень радует. И мне бы хотелось, чтобы Евроигры транслировались по государственным российским каналам. И об этом же сказал Президент России на недавнем заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.

В.Путин сам спортсмен, и знает, что такое спорт. Он руководитель огромного государства, в котором молодежь жаждет зрелищ. Например, с каким удовольствием смотрим мы футбол и другие спортивные соревнования.

Но, к сожалению, у нас в Азербайджане есть оппозиционные силы, которые хотели бы устроить бойкот Евроиграм. Кого, спрашивается, вы собираетесь бойкотировать? Свой народ, страну? Зачем? Наоборот, вы должны радоваться, что государство столько делает для народа. Для чего вообще создается оппозиция? Для того чтобы помогать людям, где-то поставить в рамки верховную власть страны. Но если эта власть делает нужное для народа, вы должны только радоваться. Зачем бойкотировать?

Удивительно еще и то, что некоторые СМИ, работающие на оппозицию, очерняют все, что делается для успешного проведения Евроигр.

Я сам подобное испытал на себе, потому, что меня часто обливают грязью в азербайджанских СМИ. Зачем это делается?

AZERROS: Самое неприятное, что эти же журналисты будут освещать Евроигры и во всем искать изъяны.

А. Аббасов: У меня просьба к азербайджанским журналистам не искать негатив, а писать правду. В свое время они обливали грязью Гейдара Алиева, когда он жил и работал в Москве, и сегодня обливают грязью меня, человека, который 15 лет проработал первым вице-премьером Азербайджана. И потому у меня пожелание к ним, пусть у них взыграет честь, − о совести не говорю, у них совести нет, − и они не станут писать мерзости об Евроиграх, в которые вложены кровь и плоть азербайджанского народа.

У меня, может быть, тоже есть какая-то внутренняя обида на кого-то, на что-то, но это праздник моего народа, как я могу не радоваться, не гордиться? В Азербайджане живут мои родственники, дети, у меня сын депутат парламента Азербайджана. Это праздник моего народа, моих родных, близких людей, а они все равно будут искать грязь.

AZERROS: Почему вы не едете на Евроигры?

А.Аббасов: Меня никто не пригласил, а без приглашения как ехать?!

AZERROS: До обретения Азербайджаном независимости, была ли у республики возможность проведения соревнований международного уровня?

А.Аббасов: Тогда мы все жили в Советском Союзе, и у нас была единая столица — Москва, где и проводились крупнейшие международные мероприятия, в том числе и спортивные.

AZERROS: Как Вы оцениваете отношения между Россией и Азербайджаном в свете Евроигр?

А.Аббасов: Как очень дружественные. А дружба – это дорога не с односторонним движением. Ильхам Алиев приехал 9-го мая на День Победы в Москву. Поездка Владимира Путина в Азербайджан на Евроигры − тоже знаковая, можно сказать, историческая. Два близких соседа поддерживают друг друга. И это очень радует.

AZERROS: Благодарю Вас за интервью

Беседовала Тиана ВЕСНЯК