Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Алим Гасымов: Азербайджан — быстро развивающаяся страна, и этим мы обязаны Президенту Ильхаму Алиеву

  • 24/08/2016 --
  • Просмотров: 4378

1433314878_11356202_847669195286964_681484506_n

«Азербайджан — одна из самых быстро развивающихся стран мира, и этим мы обязаны нашему Президенту Ильхаму Алиеву».

Об этом в беседе с Day.Az сказал народный артист, обладатель премии ЮНЕСКО, член Международной ассамблеи редких голосов Алим Гасымов.

Как признался ханенде, в последнее время в мире происходит столько негативных событий, что просто не хочется покидать Азербайджан, где спокойно и безопасно.

«Видя все это, не только мы, азербайджанцы, но и люди других национальностей, которые уже многие годы проживают в нашей стране, несомненно, понимают, кому должны быть благодарны за царящую в Азербайджане стабильность и безопасность — нашему Президенту. Слава Богу, наша страна, несмотря на происходящие в мире процессы, продолжает развиваться. Я, как творческий человек, могу говорить о том, что происходит в моей сфере — сфере культуры.

В настоящее время президентом Фонда Гейдара Алиева, Первой леди Мехрибан Алиевой проделывается большая работа по пропаганде наших культурных ценностей. Наш мугам знают во всем мире, и я рад, что тоже принимаю участие в этом процессе. Я с гордостью представляю азербайджанскую культуру за рубежом, и горжусь я не собой, а нашей музыкой», — отметил А. Гасымов.

Алим Гасымов подчеркнул, что Фонд Гейдара Алиева ежегодно организует в Азербайджане масштабные музыкальные фестивали, проводит концерты национальной музыки за рубежом. И каждый такой концерт проходит при полном аншлаге.

«Я заметил, что в мире есть немало людей, которые чувствуют интерес к фольклорной музыке, получая огромное удовольствие от ее прослушивания. Как музыкант, имеющий опыт в этом деле, скажу, что подобная любовь и понимание зависят не от возраста. Это те предпочтения, которые рождаются внутри человека. Конечно же, определенное влияние имеет и то, в какой атмосфере растет ребенок, что в него закладывается. Учитывая то, что сейчас появилось огромное количество современных музыкальных жанров, достаточно нелегко доносить до молодежи национальную музыку. Но мы должны продолжать это делать.

В первую очередь, все должно исходить от семьи. Если родители будут слушать мугам дома, то и дети с малых лет будут слышать его, а со временем и понимать, и осознавать его. Например, когда мои внуки, будучи маленькими, плакали, мы всегда включали им мугам, так как он влияет на подсознание человека самым благоприятным образом. Это мой совет всем родителям», — сказал народный артист.

Алим Гасымов также выразил свое отношение к тому, что появляется все больше женщин-ханенде. По его словам, в истории человечества женщины достаточно часто подвергались всевозможным запретам, но сейчас мы живем в современном обществе, где эти запреты неуместны.

«Например, моя дочь Фаргана, которая сопровождает меня на всех моих концертах, независимо от того, в какой стране они проходят. Она всегда рядом, и для меня это очень важно. Исполнение Фарганой ханум мугама имеет огромное значение — я хочу, чтобы весь мир знал, как талантливы азербайджанские женщины», — сказал знаменитый ханенде.