Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Учрежден Конгресс тюркских народов Украины

  • 08/07/2013 --
  • Просмотров: 4532

6eb2da6aa70fВ Киеве, в офисе Всеукраинской общественной организации «Объединенная диаспора азербайджанцев Украины», состоялось учредительное собрание Конгресса тюркских народов Украины (КТНУ).

В учредительном заседании принимали участие лидеры ряда всеукраинских организаций, представители крымско-татарского народа, гагаузы, азербайджанцы, турки, турки-месхетинцы и др., а также – журналисты, ученые, сообщает FNKAA.RU со ссылкой на Vesti.Az

Участники приняли решение о создании Конгресса, без права юридического лица, утвердили решения по вопросам регистрации, организации работы и информационно-аналитического обеспечения.

Открывая заседание, Председатель гражданского конституционного Конгресса Юрий Збитнев отметил, что «тюркоязычные народы представляют более одного миллиона граждан Украины». «Такое объединение продиктовано стремлением обеспечения политических и экономических прав, развитием малых и коренных народов Украины, более эффективного развития международных отношений Украины с тюркоязычными странами. Уже сам факт, что мы – украинские политики, инициируем этот процесс, категорически отбрасывает все обвинения в сепаратизме и других – измах. Мы приветствуем такое объединение ради согласия и развития», — сказал он.

В свою очередь, председатель «Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины» Хикмет Джавадов подчеркнул, что «в составе каждой диаспоры существует множество организаций и каждая имеет право и должна принимать участие в Конгрессе, внося свою посильную лепту. «Мы со своей стороны готовы предложить конкретную программу действий, оказать посильную юридическую и организационную помощь на начальном этапе становления организации, которая должна завоевать свой авторитет конкретными делами», — отметил Х.Джавадов.

В своем заключительном слове Председатель гражданского Конституционного Конгресса Юрий Збитнев сказал: «Мы видим тюркский фактор, как одно из перспективных направлений украинской внешней политики. Наша инициатива совпадает с инициативами лидеров Турции, Азербайджана и Казахстана которые создали Межпарламентскую Ассамблею тюркских народов. Мы уверены, что становление новых реалий в межнациональных отношениях окажет положительное влияние и будет способствовать миру и согласию народов, проживающих в Украине».