Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

В Анкаре прошла церемония, посвященная творчеству Низами Гянджеви

  • 04/03/2021 --
  • Просмотров: 3443

Делегация во главе с министром культуры Азербайджанской Республики Анаром Керимовым провела в штаб-квартире Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в Анкаре художественную, книжную выставки и музыкально-художественную программу, посвященную 880-летию всемирно известного гениального поэта Низами Гянджеви.

В программе, организованной ТЮРКСОЙ, посольством Азербайджана в Турции, Министерством культуры и Национальной библиотекой Азербайджана и Министерством культуры и туризма Турции, приняли участие официальные лица, деятели науки и культуры, дипломаты и руководители НПО, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В начале мероприятия была дана обширная информация о жизни и деятельности великого Низами Гянджеви.

На церемонии открытия выступили генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, министр культуры Анар Керимов и посол Хазар Ибрагим.

Оценив творчество Низами Гянджеви как неиссякаемое литературное сокровище для всего мира, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов подчеркнул, что на протяжении веков произведения великого поэта получили широкое распространение и читаются с любовью. Объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2021 года в Азербайджане «Годом Низами Гянджеви» создает новые возможности для популяризации творчества гениального поэта в соответствии с современными требованиями.

Оценив творчество Низами Гянджеви как пример для поколений, посол Хазар Ибрагим сказал, что, как и раньше, мы сегодня и в будущем будем вместе популяризировать и гордиться нашим духовным сокровищем.

Напомнив о Распоряжении Президента Ильхама Алиева об объявлении 2021 года в Азербайджанской Республике «Годом Низами Гянджеви», министр культуры Анар Керимов подчеркнул, что и Министерство культуры и туризма Турции, и ТЮРКСОЙ всегда уделяли внимание выдающимся деятелям Азербайджана, а также личности Низами Гянджеви: «Можно долго говорить о личности великого Низами, его неповторимом творческом стиле, главное то, что наш великий поэт во всех своих произведениях высоко ценил справедливость, культуру сосуществования, права человека. Поэтому, любимые всем миром произведения Низами Гянджеви обрели вечность».

Участники ознакомились с выставкой редких книг и картин, представленных в ТЮРКСОЙ. Директор Национальной библиотеки Азербайджана Керим Тахиров проинформировал участников о представленных на выставке редких произведениях и оценил их как жемчужину библиотеки.

В художественной части были исполнены песни на стихи великого Низами.