Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Инцидент с гибелью Векила Абдуллаева под Новосибирском взят на контроль

  • 30/05/2021 --
  • Просмотров: 3096

Следственный комитет РФ предъявил обвинения в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности полицейскому, застрелившему 19-летнего Векила Абдуллаева в Мошкове.

Следователи следственного управления СК России по Новосибирской области предъявили 38-летнему старшего инспектору ДПС обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее сообщалось, 28 мая в вечернее время инспектор ДПС, находясь при исполнении должностных обязанностей, осуществлял сопровождение лица в служебный автомобиль для установления его личности. В указанный момент сотрудникам ДПС начал воспрепятствовать Векил Абдуллаев, являющийся знакомым сопровождаемого лица.

Преодолевая оказываемое сопротивление, выходя за пределы своих полномочий, сотрудник полиции применил насилие в отношении В. Абдуллаева, нанеся ему удары руками и ногами по телу. После чего, полицейский вынул из кобуры свой табельный пистолет системы «ПМ», взведя его в боевое положение и направляя на 19потерпевшего, непроизвольно нажал на спусковой крючок пистолета, в результате чего произошел выстрел, причинивший потерпевшему пулевое ранение головы. Стрелявший полицейский задержан, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, сообщает Следственное управление СК России по Новосибирской области.

Пресс-служба ФНКА АзерРос связалась с директором Региональной общественной организации «Русско-Азербайджанский Дом» Сафаровым Иса Исмихан оглы в связи с данным трагическим происшествием.  Он сообщил, что ситуация находится под личным контролем губернатора области Андрея Александровича Травникова, а также всех правоохранительных структур региона.

«Несколько часов назад подтвердилась информация о том, что Векил Абдуллаев скончался в результате пулевого ранения. Трудно себе представить состояние родителей и родственников Векила. Это большое горе. На видео, которое распространяется в соцсетях, видно, что полицейский, явно выходя за пределы предоставленных ему полномочий, использовал свое табельное огнестрельное оружие, которое привело к трагедии — гибели молодого 19-летнего парня. С нашей стороны проводятся беседы и разьяснительная работа среди соотечественников, обеспокоенных гибелью Векила Абдуллаева. В Мошково приехали практически все родственники, друзья и знакомые погибшего парня, какое-то время они находились возле больницы, где находился потерпевший. С ними также проводилась беседа, им сообщили, что проводятся следственные действия и что никаких противоправных действий происходить не должно», — сказал Иса Сафаров. Также он отметил, что будет находиться на постоянной связи с правоохранительными органами региона и будет информировать соотечественников о ходе предварительного следствия по данному уголовному делу.

По информации Следственного управления СК России по Новосибирской области, в связи со смертью 30 мая Векила Абдуллаева, следствием принято решение о переквалификации действий обвиняемого с ч. 1 ст. 118 УК РФ на ч. 1 ст. 109 УК РФ. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Расследование уголовного дела продолжается.

ФНКА АзерРос через сайт Прокуратуры Новосибирской области обратился к прокурору региона, Государственному советнику юстиции 2 класса Я.Е. Хорошеву с заявлением взять под свой контроль производство предварительного расследования по факту гибели Векила Абдуллаева.

ФНКА АзерРос продолжит следить и информировать  общественность о ходе следствия.

Пресс-служба ФНКА АзерРос