Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Состоялась очередная Стратегическая сессия ФНКА АзерРос, посвященная образовательным проектам

  • 09/06/2021 --
  • Просмотров: 2279

В Московском научном центре профессиональных компетенций 8 июня 2021-го года состоялось второе рабочее совещание Стратегической сессии ФНКА АзерРос, посвященное образовательным проектам.

Открывая заседание, вице-президент и член Федерального совета ФНКА АзерРос Джамиль Садыхбеков поблагодарил директора Московского научного центра профессиональных компетенций, председателя Комитета по образованию при ФНКА АзерРос Гюнай Абилову за гостеприимный прием и отметил, что Стратегическая сессия, созданная при ФНКА АзерРос, призвана давать экспертную оценку образовательным и культурно-просветительским проектам ФНКА АзерРос, обсуждение которых пройдет на совещании.

«Нам необходимо выработать концептуальный подход и пошаговые действия для реализации проектов, одобренных участниками Стратегической сессии», — пояснил Джамиль Садыхбеков.

Гюнай Абилова рассказала участникам совещания о работе Центра, которым она руководит и где для талантливых детей проводятся такие спецкурсы, как Международная энергетика  и дипломатия», «Кибербезопасность и бизнес  информатика», «Международное право и дипломатия», «Управление проектами и строительный бизнес», «Юный переводчик». Центр, по ее словам, также предлагает авторскую программу и лектории для родителей, просветительские завтраки «Пища для Ума», курсы дополнительного образования по индивидуальным программам с учетом особенностей восприятия и потенциала ребенка, организовывает каникулярные сессии для школьников. Она также сообщила, что является руководителем Всероссийской грантовой Олимпиады «Кандидат в университет», победители которой бесплатно обучаются в одном из самых престижных вузов страны – в МГИМО. В настоящее время восемь победителей данной Олимпиады являются студентами МГИМО.

Ресурсами Центра могут также воспользоваться и представители ФНКА АзерРос, подчеркнула Гюнай Абилова и поделилась своим видением стратегической модели реализации образовательных проектов научного Центра профессиональных компетенций совместно с ФНКА АзерРос, которые будут направлены на поддержку талантливых детей соотечественников и их продвижение по учебной и профессиональной карьере. Гюнай Абилова подчеркнула, что имеет большой наработанный опыт работы в данном направлении и готова для ФНКА АзерРос разработать дорожную карту по проведению комплекса мероприятий, направленных на выявление талантливых детей как в Москве, так и в регионах, а также по их продвижению и поддержке.

Идеи и предложения Гюнай Абиловой были поддержаны всеми участниками совещания.

В рамках Культурно-образовательного Центра бесплатно проводится обучение азербайджанскому языку для всех желающих, созданы две учебные группы с детьми дошкольного возраста и учащимися средних классов, сообщил президент ФНКА АзерРос Ханоглан Алиев. Он также отметил, что планируются поездки представителей ФНКА АзерРос по разным регионам страны, встречи с руководителями и активистами азербайджанских общественных организаций, им будут предлагаться для реализации совместные с ФНКА АзерРос образовательные и культурно-просветительские проекты. Один из таких проектов — Интеллектуально-познавательный конкурс «Азербайджан глазами российских школьников и студентов», который пройдет в 4-х городах России, а по его итогам победители конкурсов будут награждены экскурсионной поездкой по городам Азербайджана. В завершение своего выступления Ханоглан Алиев вручил Гюнай Абиловой благодарственное письмо от ФНКА АзерРос.

Также был поднят вопрос кадрового обеспечения национальных общественных объединений, ротации в них  за счет молодежных активистов, которых необходимо готовить к роли руководителей общественных организаций, и Джамиль Садыхбеков сообщил, что со второй половины июня текущего года запускается проект – онлайн-школы национальных лидеров, которая может стать социальной площадкой по подготовке молодых общественных активистов в области межнациональных отношений, развитию их лидерских и организаторских способностей, умению координировать действия и работу сотрудников и активистов организации, создавать команду единомышленников и уметь работать в команде, планировать  деятельность команды и организации как на краткосрочной, так и на долговременной основе.

Следующим пунктом повестки дня стало создание при автономии предпринимательского сообщества под рабочим названием «Клуб деловых людей».

При обсуждении данного вопроса было предложено реанимировать проект Ассоциации азербайджанских предпринимателей, которая несколько лет назад готова была приступить к своей деятельности, но в силу определенных обстоятельств этого не произошло. Джамиль Садыхбеков подробно рассказал, какая подготовительная и организационная работа по запуску Ассоциации была проделана и каковы шансы по ее воссозданию.

Участники Стратегической сессии единодушно одобрили предложение – воссоздать Ассоциацию азербайджанских предпринимателей России в сжатые сроки, подать документы для регистрации в Министерство юстиции РФ и придать ей официальный статус.

Также поступило предложение в июне текущего года при ФНКА АзерРос организовать Центр правовой защиты, который два раза в неделю будет осуществлять бесплатную юридическую консультацию. На сайте ФНКА АзерРос в ближайшее время будет опубликовано Объявление об этом с указанием времени приема граждан и кто будет проводить юридическую консультацию.

Следующую Стратегическую сессию ФНКА АзерРос ее участники предложили посвятить информационному направлению в деятельности ФНКА АзерРос.

Пресс-служба ФНКА АзерРос