Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Ростовские азербайджанцы отметили Курбан Байрам

  • 01/07/2023 --
  • Просмотров: 1697

Ростовская региональная общественная организация «Азербайджанская национально-культурная автономия» отпраздновала  один  из главных мусульманских  праздников Курбан-байрам, также известный как Ид аль-Адха.

Это один из главных религиозных праздников, нкоторый апоминает мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Всевышнего.

Инициатором мероприятия выступил председатель Севдималыева Наида и активистки  Женского совета «Ханымлар» при РРОО «Азербайджанская национально-культурная автономия», созданного несколько дней назад, 23 июня 2023 года, и который насчитывает уже 115 активисток, сообщил пресс-службе ФНКА АзерРос руководитель РРОО «АНКА» Вагиф Мустафаев.

Были соблюдены все правила праздничного обряда — жертвоприношение, которые, в первую очередь, предназначены для угощения близких и друзей.

Азербайджанцы  славятся гостеприимством и радушием. Каждый истинно верующий в эти дни старается собрать под крышей своего дома как можно больше гостей, от души попотчевать и порадовать людей. Так произошло и в этот раз.

Активистками Женского совета «Ханымлар» при  РРОО «Азербайджанская национально-культурная автономия» были приготовлены традиционные для праздника блюда – (шулюм, шашлык и др.) причем чем больше удастся приготовить кушаний — тем лучше.

Угощали гостей и друзей праздника  ароматным азербайджанским чаем, приготовленным на дровах в самоваре.

С молитвой и пожеланиями  выступил председатель РРОО «Азербайджанская национально-культурная автономия» В.Р.Мустафаев:

— Желаю, чтобы Аллах услышал все ваши молитвы и благословил вас, ваших родных и друзей. Пусть все ваши добрые помыслы и поступки будут по справедливости вознаграждены счастьем, благополучием, крепким здоровьем и долголетием.

Поздравила всех с праздником председатель комитета по межнациональным отношениям, религии и казачеству Акинина Юлия Витальевна.

Стихи, посвященные Курбан-Байраму, рассказали дети: Мустафаев Тимур и Амелия Гумматова, а об истории и традициях, подготовке и сути самого праздника всем присутствующим напомнила Гумматова Севар.

Пресс-служба ФНКА АзерРос