Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

75-летие Вагифа Мустафазаде отметили в Баку грандиозным концертом

  • 12/04/2015 --
  • Просмотров: 4617

570173В Баку во Дворце Гейдара Алиева прошел волшебный вечер музыки, посвященный 75-летию выдающегося джазового композитора и пианиста Вагифа Мустафазаде. Мероприятие было организовано министерством культуры и туризма Азербайджана, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

Зрителям была представлена фотовыставка, и весь концерт сопровождался видеокадрами, повествующими о жизни и творчестве музыканта, который покорял слушателей своей самобытностью и виртуозной техникой. Он первым использовал в джазе азербайджанский колорит, мугамы и стал основоположником азербайджанского джаза. Мустафазаде — автор множества собственных джазовых композиций и обработок — писал также симфоническую и камерную музыку.

Вечер открылся выступлением трио-мугама заслуженного артиста Азербайджана Теййуба Асланова. Затем в сопровождении молодежного камерного оркестра Бакинской музыкальной академии под управлением Фуада Ибрагимова выступил ректор этой академии, народный артист Азербайджана Фархад Бадалбейли. В юбилейном вечере также приняли участие группы «Джанги» и «Раст», Государственный ансамбль «Гая», эстрадно-симфонический оркестр Государственного театра песни имени Рашида Бейбутова, народный артист Анвер Садыхов, заслуженный артист Исфар Сарабский и другие.

Вагиф Мустафазаде родился 16 марта 1940 года в Баку. Отец рано умер, его воспитанием занималась мать – преподаватель народной азербайджанской музыки. Зивер ханум Алиева была очень предана своему делу и проработала в музыкальной школе почти всю жизнь. Она сыграла важнейшую роль в творческом воспитании сына. Вагиф Мустафазаде с пеленок был приобщен к музыке и уже в три года сел за фортепиано.

После музыкальной школы Вагиф Мустафазаде поступил в музыкальное училище им. Зейналлы, где учился по классу фортепиано. Но уже тогда он навсегда заболел джазом и в нем нашел свое призвание.

Вагиф Мустафазаде — лауреат фестивалей «Таллин-66», «Таллин-67», бакинского фестиваля «Джаз-69», Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля «Тбилиси-78», принесшего ему звание лучшего пианиста. Вагиф Мустафазаде был первым в СССР джазовым исполнителем, получившим звание «заслуженного артиста». Он также был основателем различных ансамблей, первым из которых стало джаз-трио «Кавказ» при Госфилармонии Грузии. В Баку им были созданы вокально-инструментальные ансамбли «Лейли» (1970 г.), «Севиль» (1971 г., на базе Гостелерадио Азербайджана), «Мугам» (1977).

В 1979 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафазаде завоевал I премию и приз — белый рояль. Однако музыкант не успел узнать об этой победе — он скончался от сердечного приступа в Ташкенте, 16 декабря 1979 года, на сцене, во время исполнения композиции «В ожидании Азизы», посвященной его дочери Азизе Мустафазаде, которая ныне является всемирно известной джазовой исполнительницей, пианисткой и композитором. Вагифу Мустафазаде было всего 39 лет… Он был похоронен в Баку.

Еще при жизни Вагиф Мустафазаде стал живой легендой. Благодаря смелым импровизациям, восточному колориту за счет сочетания джаза и мугама, музыка Вагифа была широко востребована и по достоинству оценена самыми взыскательными критиками.

Всемирно известный американский джаз-музыкант Диззи Гиллеспи еще в 1967 году сказал, что Вагиф Мустафазаде создал музыку будущего.

«Его музыка удивительно современна, и в то же время от нее веет таинствами древних кавказских мелодий, воспетых поэтами не одного поколения. Это сказка, рассказанная Шехерезадой в 1002 ночь!» — шведский пианист Юханссон.

«Вагиф Мустафазаде — один из лучших пианистов мира», — президент Вашингтонского джаз-клуба Д. Бэкер.

«Вагиф Мустафазаде — пианист, который имеет свой, ярко выраженный почерк. Он великолепно играет свой джаз, умело использует азербайджанский колорит. Он смело может быть примером для многих джазменов», — П. Бродовски (Польша).

Имя Вагифа Мустафазаде подобно комете на музыкальном небосклоне, которая вспыхнула и оставила яркий след перед тем, как погаснуть.