Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Владимир Путин подписал закон о возможности замены штрафов для НКО на предупреждение

  • 16/12/2020 --
  • Просмотров: 5022

Президент России Владимир Путин подписал закон, который распространяет на некоммерческие организации (НКО) возможность замены административного штрафа на предупреждение наравне с коммерческими организациями. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки вносятся в статью 4.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая в настоящее время предусматривает замену штрафа на предупреждение только для субъектов малого и среднего бизнеса, а также для индивидуальных предпринимателей. Согласно действующим нормам, в отношении НКО предусматривается безальтернативное административное наказание только в виде штрафа, что ставит такие организации в неравное положение с коммерческими организациями.

В связи с этим принятым законом разрешается заменять административный штраф на предупреждение в случае, если НКО совершила административное правонарушение впервые и если оно не причинило вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, не повлекло имущественного ущерба и не привело к иным тяжким последствиям.

Закон также дополнят перечень правонарушений, за совершение которых замена штрафа на предупреждение не может применяться. Речь, в частности, идет о распространении владельцем аудиовизуального сервиса информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и материалов экстремистской направленности, о пропаганде или публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, а также других символов и атрибутики, пропаганда и публичное демонстрирование которых запрещены законом.

Кроме того, нельзя будет заменить предупреждение на штраф в случае непредоставления сведений некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, нарушения ею порядка работы, а также организации деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, в отношении которой принято решение о приостановлении ее работы.

Как отмечалось в опубликованных ранее сопроводительных документах к закону, его принятие «обеспечит баланс соблюдения прав и интересов некоммерческих организаций (в том числе социально ориентированных) и обеспечения безопасности государства и общества».

Источник: ТАСС