Абасов Гафис: Кто желает работать на благо наших соотечественников и Крыма, могут к нам обращаться

• 11/03/2016 --
  • Просмотров: 4349

Абасов ХафисВ рамках грант проекта «Дни культуры тюркоязычных народов в Российской Федерации» в гор. Симферополь прошел круглый стол, организованный ФНКА АзерРос совместно с Региональной НКА азербайджанцев Республики Крым, руководителем которой является Абасов Хафис. В своем интервью он рассказал о своем жизненном пути и выборе азербайджанцев-крымчан в пользу воссоединения Крыма с Россией.

—  Гафис Гасанович, расскажите о себе, о своей профессиональной деятельности. Как Вы оказались в Крыму?

— Родился 5 мая 1960 года в Азербайджане, в гор. Али Байрамлы, ныне г.Ширван. Закончив национальную школу, был призван в ряды Советской Армии и тогда же впервые  выехал за пределы республики.

После окончания срочной военной службы в 1981 году в частях морской авиации в 1982 году поступил на исторический факультет Симферопольского государственного университета им. М.В. Фрунзе. В 1987 году, получив диплом, был распределен учителем истории и обществоведения в село Воробьевка в Сакском районе под Евпаторией, где проработал четыре года.

Я часто вспоминаю об этом периоде своей жизни и о своей увлеченности педагогической деятельностью. Горжусь, что со своими учениками создал музей-кабинет истории с подлинными экспонатами с археологических раскопок в Крыму. С учениками школы отправлялся в археологические экспедиции и мы непосредственно участвовали в раскопках, сами находили исторические артефакты, и с разрешения руководителя экспедиции некоторые экспонаты стали достоянием школьного музея. Наш музей пополнялся старинными вещами и утварью, которые приносили наши знакомые, родители детей. Особая гордость — нумизматическая коллекция музея истории.

Помимо этого, руководил секцией спортивного туризма, работал тренером – преподавателем по боксу в  Сакской  детско-юношеской спортивной школе. Конечно же, ходил с ребятами в походы. Было очень увлекательно и интересно.

Но с распадом Советского Союзам и в связи с некоторыми сложностями, возникшими в стране, мне пришлось изменить направление своей деятельности. Я целиком посвятил себя работе в правоохранительной сфере.

— После работы в школе, с детьми, Вам, наверное, сложно было адаптироваться к новым условиям и новой деятельности?

— Меня никогда не пугали ни трудности, ни препятствия. Работать везде надо добросовестно, и тогда любые сложности нипочем и можно многого добиться в профессиональной деятельности.

Итак, начинал службу участковым инспектором милиции в Евпаторийском ГОВД, и так до 1994 года. Потом в течение десяти лет работал в Евпаторийском училище профессиональной подготовки работников милиции – преподавателем, старшим преподавателем и начальником цикла правовых дисциплин, где проходили первоначальную подготовку милиционеры патрульно-постовой службы, ДПС ГАИ, спецподразделения «Беркут», судебной милиции «Грифон» и других подразделений.

Параллельно с этим учился в Луганском институте внутренних дел, который окончил с отличием в 2000 году и получил квалификацию юриста. Защитил в 2004 году кандидатскую диссертацию.  С 2005 по 2009 годы, работал в Крымском юридическом институте Харьковского, а затем Одесского государственного университета внутренних дел старшим преподавателем, доцентом кафедры уголовного права и криминологии, заместителем начальника кафедры теории и истории государства и права.

А перед пенсией, с 2009-го по 2011 годы, поработал начальником сектора охраны общественного порядка Симферопольского городского управления внутренних дел и уже закончил службу в должности начальника милиции общественной безопасности Центрального райотдела Симферопольского ГУВД в звании подполковника милиции.

И уже будучи гражданским человеком, стал работать в Крымском институте права Одесской Юридической Академии доцентом кафедры теории и истории государства и права, заведующим кафедрой общеправовых дисциплин.

Три года назад, в июле 2013 года, защитил докторскую диссертацию и с 2014 имею ученое звание — доцент.

После присоединения Крыма к России наш институт права в декабре 2014 года стал филиалом Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а я был назначен заведующим кафедрой государственно-правовых дисциплин института. Мне присвоили классный чин, теперь я советник юстиции, что соответствует званию подполковника.

Вот такой у меня послужной список, которым, конечно же, не могу не гордиться.

— Гафис муаллим, все, что узнал о Вас, впечатляет и вызывает гордость за наших соотечественников, проживающих в Крыму. А что же вас сподвигло заняться общественной деятельностью?

— Все дело в том, что, начиная с 2007 года, я параллельно занимался и общественной деятельностью. Как раз в этом году был создан Конгресс азербайджанцев Крыма «Ватан» («Родина»), который возглавил один из наших соотечественников – Ариф Садыгов, врач по профессии, и до 2010 года он руководил этой организацией.

А потом на общем собрании Конгресса меня избрали председателем этой организации. Также стал членом Совета по межнациональному согласию при Председателе Совета министров АРК. Такой же Совет существует сегодня при главе Республики Крым, членом которого я являюсь.

В рамках Конгресса мы проводили различные мероприятия национально-культурного характера, оказывали необходимую благотворительную помощь, участвовали во всех мероприятиях представителей других народов полуострова.

И в 2014 году, когда на Украине начался политический кризис, который так и не закончился правовым путем, это общеизвестное событие, Автономной Республике Крым нужно было найти свое место и выход из сложившейся непростой ситуации. Согласно Конституции Республики Крым у граждан было такое право, и они им воспользовались. Были приняты Декларация о независимости и решение о проведении референдума 16 марта. Таким образом, около 97 % крымчан проголосовали за воссоединение с Россией, и полуостров стал частью великой страны.

Азербайджанцы, проживающие в Крыму, не могли остаться в стороне от политико-правовых событий, и мы тоже должны были определиться. Несмотря на заявления различных СМИ, что нам угрожает опасность, что азербайджанцы должны уехать из Крыма, что Россия представляет для нас угрозу, никто, естественно, не выехал, все мы остались, все заняли гражданскую позицию, как жители этого полуострова. Ни в каких акциях экстремистского толка, которые были направлены против объединения Крыма с Россией, мы не принимали участие. Как занимались мирным трудом, так до сих пор и трудимся честно.

Кстати, я также принимал активное участие в подготовке Конституции Республики Крым в качестве члена Конституционной Комиссии Республики Крым.

Как только произошло объединение Крыма с Россией, естественно, нам, как общественной организации, необходимо было интегрироваться в правовое поле России. В прошлом году в марте мы прошли регистрацию, создали вначале местные НКА в Симферополе и Евпатории, потом — Региональную азербайджанскую НКА Республики Крыма. Так, к настоящему времени, у нас уже функционируют три местных НКА, так как недавно была создана автономия и в Ялте. На подходе создание местной НКА в гор. Алушта, там местный актив готовит документы к регистрации. Постепенно во всех городах и муниципальных образованиях мы будем создавать местные НКА азербайджанцев.

— Какая у вас связь с азербайджанцами, проживающими в разных городах и муниципальных образованиях Крымского полуострова?

— Конечно же, мы поддерживаем связь с соотечественниками, проживающими повсюду в Крыму. В основном, это пока отношения личного характера, но и в организационном плане тоже постепенно налаживаются отношения.

Когда готовимся к какому-либо мероприятию, стараемся охватывать всех соотечественников, проживающих в Крыму. К нам обращаются самые разные люди по разным вопросам в любое время дня и ночи.

Мы единственная организация, зарегистрированная и находящаяся в правовом поле России. Кто желает работать на благо наших соотечественников и Крыма, могут к нам обращаться. Мы готовы и к общению, и сотрудничеству. Мы не привязываем организацию ник чьей-то фамилии, ни к какому-то имени. Региональная НКА принадлежит всем азербайджанцам полуострова.  Наша основная задача – сохранить мир и национальное согласие здесь.

Проживающие здесь азербайджанцы, как и все крымчане, ценят мирную жизнь и не хотят того, что когда-то происходило на Донбассе. Мы стараемся направлять свои усилия на межнациональное согласие между народами, тесно общаемся, дружим с представителями всех народов Крыма, ходим к ним в гости на мероприятия, они приходят к нам. Вот, таким образом, строится вся наша работа.

Что касается организационно-правовой стороны, того, что предпочтение отдается НКА. Считаю, что НКА достаточно эффективный инструмент гражданского общества для консолидации как разных народов нашей страны, так и объединения наших соотечественников в рамках одной организации, чтобы они не дробились, а развивались для достижения общей цели.

— В Симферополе ваша организация совместно с ФНКА АзерРос провела «круглый стол» «Этнокультурное многообразие — залог единства России», в котором приняли активное участие и представители госорганов, и ФНКА АзерРос, и национально-культурных объединений, и общественных организаций Крыма. Какое впечатление у Вас оставило данное мероприятие?

— Этот «круглый стол» проходил в знаменательный и символичный для Крыма день, 26 марта. В этот день два года назад в Симферополе проходил митинг, Крым определялся — какой путь выбрать для себя. И крымчане свой выбор сделали.

На «круглом столе» обсуждались важные и актуальные вопросы, а также наболевшие проблемы, которые волнуют представителей всех народов Крыма. И к тому же предлагались конкретные решения некоторых из них. В частности, по художественному проекту «Венок крымских граций» -экспозиции картин известной крымской художницы Татьяны Сергеевны Шевченко. Она высказала пожелания по поводу организации выставки этих ее картин. Увидев ее работы в качестве иллюстраций в альбоме, все мы были поражены тем, как художник не просто передал красоту женщин-представительниц разных народов, но и изюминку каждой национальности.   И тут же был найден вариант, который, я надеюсь, будет реализован.

Все, кто хотел, выступили и поделились результатами своей работы. И это был важный итог нашей встречи.

Лично для меня и моих коллег было очень приятно и важно, что такое мероприятие прошло совместно с ФНКА АзерРос и ее активом, приехавшим из Москвы. Для меня было также важно познакомиться с президентом ФНКА АзерРос Мехрибан Садыговой. Эта встреча нужна была для меня не только для решения каких-то вопросов, но и для более тесного знакомства друг с другом и нашего дальнейшего взаимодействия, чтобы мы смогли поделиться планами и интересными проектами. И самый главный итог нашей встречи – это серьезные намерения по дальнейшему сотрудничеству наших организаций.

Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ, гор. Симферополь, Республика Крым