Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Анна Полежаева: «Уникальное пространство в меняющемся мире»

  • 05/05/2022 --
  • Просмотров: 1232

 Приказом Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Полежаева назначена новым директором Дома народов России.

 — Анна Андреевна, примите наши поздравления с новым назначением в качестве директора Дома народов России! Как проходит Ваша адаптация в новом рабочем коллективе? Какие цели сформировали для себя?

— Спасибо вам большое за поздравление. Прежде всего, хочется сказать, что так как это Дом народов России, то адаптация здесь проходит легко и приятно. Это, в принципе, такое дружеское пространство поддержки общих смыслов. Поэтому та добрая традиция, которая уже была здесь сформирована до моего прихода, сейчас ощущается мною в полной мере.

Сейчас свою актуальность приобретает стратегия создания русского мира, объединившего в себе все народы, испокон веков, традиционно живущие в общем доме – России! Нам важно создать атмосферу единения, сохранив национальную культуру и историю каждого народа. Именно таким межнациональным и культурно развитым приютом должно быть общероссийское пространство для вновь адаптирующихся репатриантов современности. Это те основные цели, с которыми я пришла в учреждение.

— Ранее Вы работали в ФАДН, подведомственным учреждением которого является Дом народов России. Ваши наблюдения и выводы относительно деятельности Дома за время его существования?

— Основной задачей Дома народов России является защита и сохранение традиционных ценностей и культурного наследия народов России, а также тех, кто нуждается в поддержке за её пределами. Мы все сегодня участвуем в формировании уникального общероссийского пространства в меняющемся мире, и от нас зависит, в том числе, уровень комфорта и стабильности в государстве.

На мой взгляд, очень закономерный процесс происходит. За два года было многое сделано в рамках нормативно-правовой базы, приняты важные стратегические решения по материально-техническому оснащению и консолидации организаций вокруг учреждения. Это очень важный блок, и впереди у нас еще больше масштабных задач по созданию рабочего межнационального, интерактивного пространства. За эти два года сформирован круг единомышленников, которые закладывают основные смыслы в работу Дома. Но сегодня нам важно выходить на новые актуальные направления, которые отвечают вызовам времени, способствуют укреплению межнационального единства народов нашей многонациональной страны и, главное, доступны и понятны для каждого жителя России.

Когда мы говорим об этом в профессиональном сообществе, все прекрасно понимаем, что такое государственная политика и какие ее цели. Но если мы выйдем на улицы и спросим людей, что такое национальная политика государства, и как они её чувствуют, не всегда найдутся люди, которые смогут ответить. Сейчас у нас появилась возможность вовлечь каждого человека в государственную национальную политику страны. Дом народов России настроен задать правильный вектор лучших практик того, как может работать такое межкультурное, информационное пространство.

Это будут образовательные и просветительские форматы, связанные с традициями, обычаями, образом жизни, национальной кухней разных народов. Это, также, проекты с фокусом на молодежное и волонтерское движение. Ведь, только при таком универсальном подходе мы будем интересны обществу.

Сегодня стратегический курс правительства нацелен на оказание услуг населению. Поэтому, мне хочется, чтобы Дом народов России был полезен и понятен как пространство, способное удовлетворить потребности населения в этнокультурной и образовательной среде. По-хорошему иронизирую, говоря, что будет здорово иметь Дом, где каждый сможет прикоснуться к национальной политике государства: прийти и потрогать, посмотреть, что это такое.

— Нам известно, что Вы непосредственно побывали на территории Донецкой Народной Республики, встретились с его главой Денисом Пушилиным. Какие впечатления, выводы?

— Мы уже приехали с инициативой создания Дома народов Донбасса как структуры, которая сможет оказывать адресную и моральную, и гуманитарную помощь, а также координировать беженцев и переселенцев из ДНР, ЛНР и оккупированных территорий Украины. Мы бы хотели передать свой опыт нашим друзьям и братьям, мы уверенны, что наработанные практики Дома народов России станут успешным подспорьем для деятельности Дома народов Донбасса, а мы, конечно, поддержим и посодействуем. Сейчас самое важное — это гуманитарная помощь населению, но мы понимаем, что общество будет развиваться и идти дальше, тем временем ситуация стабилизируется, и настанет время, когда мы сможем реализовать совместные этнокультурные проекты, в том числе и на территориях ДНР и ЛНР.

Считаю, что приоритетными должны стать образовательные, этнические, патриотические мероприятия, и, конечно, проекты в сфере национально-культурной адаптации и интеграции мигрантов.

Сейчас повестка гуманитарная — это непреложная истина! Но уже завтра мы с этими людьми будем говорить о совершенно других вещах.

— К слову, о Донецком вопросе, расскажите о гуманитарной или иной помощи от Дома народов России населению и беженцам Донбасса.

— Создание Дома народов Донбасса поможет систематизировать оказание гуманитарной помощи, исходя из принятых на федеральном уровне решений, как эффективно и оперативно она должна доставляться. Планируем в середине мая вновь с гуманитарной помощью от Дома народов России посетить территорию ДНР, пообщаемся уже непосредственно с теми, кто является нашими партнерами со стороны новой структуры -Дома народов Донбасса. Сейчас прорабатывается программа, которая поможет выстроить правильное взаимодействие и отладить работу со сторонними организациями для оказания помощи при приеме беженцев на территории РФ, а также их дальнейшей адаптации.

Сейчас функционирует выстроенная федеральная и региональная система приема беженцев, и наши волонтеры могут органично вписаться в неё. Например, встречать беженцев на границе, чтобы уже с первых шагов, направляясь в ПВР в Ростовской области, эти люди ощущали нашу дружескую поддержку. Сейчас мы разрабатываем стратегию первичных, наиболее важных действий в отношении пересекающих границу.

Вместе с Руководителем ФАДН Игорем Владиславовичем Бариновым мы посещали пункты временного размещения на Донбассе, общались там с людьми, и увидели на сколько важно им с первых шагов, в новом месте, ощущать простое человеческое внимание и заботу.

Моральная поддержка — это такое же важное содействие как любое другое. Программу поддержки Дома народов России хотим интегрировать в общефедеральный план гуманитарной помощи, в общую стратегию нашего государства по поддержке беженцев и переселенцев.

— Какие намечаются новые приоритетные направления в планах Дома народов России в ближайшей перспективе? 

— Если говорить глобально, то Дом народов России — это не только идеологическая платформа, но и функциональная. Среди новых направлений, важных для всех, хочу выделить этнотуризм. Сейчас внутрироссийский туризм — очень важный культурный пласт. Вектор на развитие этого направления был взят нашими регионами со времен ковида, когда многие границы закрылись и люди стали больше хотеть узнавать о своей стране. Считаю, что и мы не должны оставаться в стороне.

Дом народов России может и должен заниматься оказанием содействия в вопросах формирования этномаршрутов, потому что это и есть та золотая духовная нить, которая скрепляет народы России. Это очень важно: рассказывать друг о друге, лично посещать и видеть другие регионы, участвовать в мероприятиях других народов, объединяться семьями и компаниями для отдыха в новых местах, в разных уголках страны. Энотуризм — это важнейшее направление культуры народов России. В наших планах устраивать культурные и образовательные вечера в рамках социальной акции — Культурный код наций с целью популяризировать народные традиции и вовлечь в изучение культурного наследия России. Нам важно сформировать единый план мероприятий совместно с федеральными национально-культурными автономиями и общественными объединениями.

Приоритетным для Дома направлением всегда было и остается, особенно сейчас, патриотическое воспитание. Мы за новое, современное видение патриотизма в России, который присущ каждой среде и каждому сообществу. Патриотизм на этом этапе современной России — это то, что нужно развивать, используя новые методы и разносторонние подходы. Мы нацелены обогащать поле взаимодействия с ФНКА и национальными объединениями в этом ключе. Здесь важным блоком будут образовательные форматы некоммерческих организаций и ФНКА, потому что в России мощная грантовая система, и за счет обширной программы, включающей образование, культуру и туризм, мы получим нужный эффект для российского общества.

Биография

В 2011 г. окончила бакалавриат Уральского государственного университета. В 2021 г. прошла профессиональную переподготовку по программе «Мировая экономика» в Дипломатической академии МИД России и окончила магистратуру по направлению «Юриспруденция» в Российском государственном университете правосудия. С 2013 по 2015 гг.  работала главным специалистом отдела международных связей в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. Затем возглавила отдел протокола и международных связей Федерального агентства по делам национальностей. В 2018 г.  утверждена советником руководителя Федерального агентства по делам национальностей. 4 апреля 2022 г. решением руководителя ФАДН России Игоря Баринова назначена директором ФГБУ «Дом народов России».

Предоставлено Пресс-службой Дома народов России

Анна Полежаева возглавила Дом народов России