Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Арахчын достался Аделине

  • 14/03/2022 --
  • Просмотров: 2003

В Ростове состоялся первый конкурс «Девушка-Весна», посвященный Новрузу

Новруз наступает 21 марта. Это — Новый год по древнеиранскому календарю, праздник весны, который с давних времен отмечают  многие тюркоязычные и иранские народы. В 2009 году решением ЮНЕСКО традиции Новруза признаны нематериальным культурным наследием человечества, а сам этот праздник провозглашен Международным днем.

«Международный» — понятие широкое. И все же, захожу в парк «Россия — моя история» (это место проведения конкурса), и первая мысль: «Наверное, перепутала зал». Это потому, что вокруг — не только девушки в праздничных восточных нарядах, но и конкурсантки и  группы поддержки явно не восточного происхождения…

— Наша организация всегда старается сделать праздник Новруз многонациональным, — сказал на открытии конкурса «Девушка-Весна» руководитель Ростовской региональной организации «Азербайджанская национально-культурная автономия» Вагиф Мустафаев. — Вот и этот конкурс мы задумали как состязание представительниц разных национальных культур.

Неудивительно, что такую инициативу донских азербайджанцев поддержали в  Правительстве Ростовской области. На нее откликнулись региональные культурно-национальные центры и объединения, участники этно-образовательного проекта «150 культур Дона».

В списке конкурсанток — девять студенток и старшеклассниц. И, судя по тому, что рассказывают о них зрителям ведущие конкурса, — Эсмира и Борис — все не только красавицы, но и умницы.

Этапы их пути к победе — это «парадный выход», шоу талантов, увлекательный рассказ о традициях новруза или созвучного ему праздника родной для конкурсантки культуры.

Зрители с интересом слушают о том, что во время Новруза, как на Масленицу, зажигают символические костры. Как на Пасху, украшают стол разноцветными вареными яйцами.

Рассказы о кулинарных традициях сопровождаются не только аппетитными кадрами на большом экране, но и натуральными «иллюстрациями». Первыми праздничные кушанья  продегустировали члены жюри. А в финале  оценить эти блюда и  кулинарные способности конкурсанток смогли и зрители.

Шоу талантов было разнообразным.  Эльвира Кнауб так нежно прочла стихотворение на языке своих предков, что немецкая речь зазвучала, как музыка. Изяществом отличался танец Герды Первомайской. Ее иллюстрированная музыкой, танцами и вкусностями история о том, как празднуют Новруз осетины.

Очаровательная Аиша Фейзуллаева, пока сцену предоставили для выступления артистов, выскользнула из зала, чтобы вскоре вернуться…  джигитом в надвинутой до самых глаз папахе. И как же легко и задорно танцевал этот маленький джигит!

А казачки Елизавета Буданова и Дарья Абакумова — и вовсе боевые! Не сговариваясь, показали на конкурсе захватывающий дух танец с саблями.

…Определить победительницу этого конкурса оказалось непросто.  В  итоге приз зрительских симпатий получила Эвелина Барская, представлявшая традиции украинской народной культуры. А обладательницей титула «Девушка-Весна» стала Аделина Мустафаева.

Аделина живет в Веселовском районе. Она — восьмиклассница  Верхнесоленовской средней школы. Аделина — и волонтер, и командир отряда юных инспекторов дорожного движения. Она занимается в художественной самодеятельности и участвует в сессиях Донской академии наук юных исследователей. На конкурсе Аделина прочла целую сказочную поэму о Новрузе, станцевала, рассказала о «Чайхане» — уголке культуры крымских татар, который семь лет назад открылся на ее малой донской родине.

Голову «Девушки-Весны» увенчал празднично украшенный   арахчын — головной убор, который азербайджанцы называют своей национальной короной. А еще победительнице  подарили специально заказанную для этого конкурса  на семикаракорской фабрике «Аксинья» сувенирную куклу-грелку на чайник  — казачку в национальном азербайджанском наряде. И здесь —  переплетение культур!

Конкурс  «Девушка-Весна» понравился и участницам, и зрителям. Значит, можно надеяться на новый — уже в будущем году.

Светлана ВЕТРОВА

Фото Аркадия БУДНИЦКОГО