Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Араз Мурсалиев: «Национально-культурная автономия — универсальный инструмент реализации государственной национальной политики РФ»

  • 20/05/2017 --
  • Просмотров: 4247

Принятый в 1996 году Федеральный Закон «О национально-культурной автономии» стал составной частью постсоветской этнополитической и этнокультурной реальности. Он рождался в очень непростое время. Страна еще не успела отойти от шока, вызванного кризисом государственной власти, начала которого было положено в начале 90-х годов. Срочно требовалось найти универсальный инструмент реализации государственной национальной политики. Рецепт «решения национального вопроса» при нарастании проблем, как казалось, лежит на поверхности. Это – «хорошо забытая старая» новация – национально-культурная автономия. Таким образом, национально-культурная автономия — универсальный инструмент реализации государственной национальной политики РФ.

Об этом в приветственном слове заявил эксперт Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, заместитель председателя Ассамблеи народов России, президент Благотворительного фонда «Дружба народов» Араз Мурсалиев, выступая на состоявшейся в Казани и организованной Комитетом Государственной Думы РФ по делам национальностей и Федеральной национально-культурной автономией татар Межрегиональной конференции «Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России».

«Будучи новым институтом для Российского государства,  НКА сыграли большую роль в поддержании межнационального мира и согласия. При всех сложностях и колебаниях, встретившихся на определенном отрезке времени, институт национально-культурной автономии как форма самоорганизации этнических граждан состоялся. Это стало следствием огромного труда, проделанного и разработчиками закона, и органами законодательной, исполнительной ветвей власти, и большой армией общественников, и представителями научного, и информационного сообщества. Однако, федеральный закон, как живой организм нуждается в дальнейшем совершенствовании. Несомненно, закон потребует новых концептуальных идей, которых объективно ранее нельзя было предусмотреть в силу существующих тогда конкретно-исторических реалий. Это, прежде всего, касается системы национально-культурных автономий, порядка их учреждения и регистрации и многого другого», — считает Араз Мурсалиев.

По его словам, сегодня федеральным, региональным и местным национально-культурным автономиям необходимо активно создавать внутри НКА условия для объединения интеллектуальных, творческих, деловых ресурсов организаций и граждан, с целью консолидации людей для сохранения своей национальной культуры, языка, традиций и обычаев, а также стремится укреплять тесное сотрудничество с другими общественными организациями и объединениями.

Отметим, что в работе конференции приняли участие представители Администрации Президента России, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, члены Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Государственного Совета Республики Татарстан, руководители органов власти Республики Татарстан и регионов России, руководители и актив федеральных национально-культурных автономий народов России, Домов Дружбы и др.

Участники конференции обсудили такие актуальные темы, как государственная национальная политика в центре и регионах и практика ее осуществления, ресурс межэтнического согласия и проблемы предупреждения этноконфликтных ситуаций, потенциалы регионов в укреплении российской идентичности, культурно-языковая ситуация в регионах Российской Федерации, молодежь в межэтническом и межрелигиозном взаимодействии, роль и значение института национально-культурной автономии для удовлетворения духовно-нравственных потребностей многонационального сообщества России, взаимодействие института национально-культурной автономии и власти, сохранение нации в условиях института национально-культурной автономии за пределами этнической родины.

В рамках участия на конференции Араз Мурсалиев провел рабочую встречу с депутатом Государственной Думы РФ, председателем Комитета по делам национальностей, председателю Совета ФНКА татар Ильдаром Гильмутдиноввым, а затем  в торжественной обстановке подарил Ильдару Гильмутдиновву, депутату Госсовета Республики Татарстан, директору Дома дружбы народов Татарстана Иреку Шарипову и другим высоким гостям различные издания и мультиимедийную продукцию об Азербайджане, книги об общенациональном лидере азербайджанского народа Гейдаре Алиеве «В России часть моей души», книги «Мехрибан Алиева и ее роль в современном Азербайджане».

Араз Мурсалиев также провел встречу с руководством и активом азербайджанской общины Татарстана. Он выразил удовлетворение тем, что в Доме дружбы народов созданы прекрасные условия всем, в том числе и азербайджанской диаспорской организации. «В Татарстане в общей сложности проживают около 30 тысяч азербайджанцев, живущих в мире и согласии, созидающих во благо Татарстана, во благо России. Столица Татарстана – древний и прекрасный город Казань поразил всех своей историей и современностью, а сам Татарстан – процветающая республика, которая является в том числе и образцом гармоничного функционирования многонационального и поликонфессионального российского общества. Это – великая заслуга братского татарского народа, блестящей работы органов власти, многонациональной России», — отметил А.Мурсалиев.