Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Артиллерийская засада комбата Бахаддина Мирзоева 14 февраля 1943-го

  • 15/02/2020 --
  • Просмотров: 4938

Поступь героев… Мы слышим их шаги, кажется, что они совсем близко, рядом с нами…

ДОРОГИ ВОЙНЫ

Всё говорило о близящемся наступлении: подвоз большого количества снарядов и наконец-то прибывшее пополнение, тыловики подвозили снабжение.

Командир батареи Бахаддин Мирзоев то и дело поглядывал на правый берег Дона. 14 февраля 1943 года 416-й стрелковой дивизии поставили задачу — выступить с северной окраины Азова через плавни устья Дона. К исходу следующего дня надо было овладеть станицей Синявской и таким образом перерезать гитлеровцам путь к отступлению из Ростова на Таганрог.

Ночью боец Джамил Магомедов ушёл с разведчиками на противоположный берег реки. Ушёл и не вернулся. Позже на дне балки нашли их тела, истерзанные и изрубленные.

От Азова до Синявской по заливу больше двадцати километров. Лёд тонок, попади где-то поблизости снаряд — пойдут трещины и потянут орудия ко дну. Поэтому артиллеристы перешли залив ускоренным маршем. Где-то в стороне громыхнуло. Значит, недалеко немцы, они не знали о готовящемся наступлении. Как ни пытали, как ни мучили захваченных разведчиков, ничего добиться им не удалось.

Вот и берег. Батарея Мирзоева выкатила орудия на землю и направилась по дороге в сторону Ростова.

БОЙ ПОД РОСТОВОМ

Поступила команда — выдвинуть артиллерийские батареи на передний край боевых порядков рот, бить прямой наводкой. И под гром артиллерийских залпов с криком «Ура!» мокрые, обледенелые бойцы ринулись на вражеские укрепления и ворвались на северо-восточную окраину станицы.

Враг не хотел уступать свои позиции. Через три часа до пятнадцати танков и пехота пошли в контратаку. Комбат Мирзоев вовремя распорядился, укрыв свои орудия за каменными стенами колхозного амбара. И теперь, скрытый от гитлеровцев, он готовился к бою.

Немецкие танки приближались. И вот уже рёв моторов и пулемётный огонь слились в единый рокот. Гитлеровцы поливали из пулемётов каждый дом, каждое дерево. Но капитан Бахаддин Мирзоев не спешил обнаружить себя. Пусть поближе подойдёт враг, тогда внезапнее будет для него артиллерийский гостинец. И лишь когда один из танков приблизился чуть ли не на тридцать шагов, командир яростно крикнул: «Огонь!»

Танк дёрнулся и закрутился на одной гусенице, вторая расползлась и осталась на косогоре… Бой шёл часа полтора, пять подбитых танков-светильников горели на холме.

Один из танков подошёл к амбару сбоку особенно близко и после выстрела по нему наших артиллеристов взорвался с такой силой, что с него слетела башня, а пламя перекинулось на амбар. Начался пожар. От дыма у артиллеристов слезились глаза; огонь прямой наводкой не прекращался до тех пор, пока атака танков не была отбита.

ЧАС БАХАДДИНА

Замаскировавшись на пригорке у дороги, батарея Бахаддина Мирзоева встретила колонну машин с лёгким танком впереди. Комбат сколько ни глядел в бинокль, солдат в кузовах не увидел.

«Награбленное везут», — решил он и отдал распоряжение, как только колонна поравняется с батареей, ударить по головному танку, потом перенести огонь на замыкающую машину.

Орудия яростно взвыли, подбитый танк перегородил дорогу. Новый залп отрезал колонне путь к отступлению. С винтовками в руках, с криками «Ура!» батарейцы побежали к обозу. У гитлеровцев было подбито 25 машин.

Бахаддин ждал, что встретит бой на главном направлении удара, оказалось, что это поручили другим. И всё же он был рад успехам товарищей. У каждого своя слава, но победа на всех одна. За освобождение Таганрога 416-й дивизии присвоили почётное название Таганрогская. Эта дивизия прошла путь от Кавказа до Берлина, уничтожив 24 000 и взяв в плен около 5500 солдат вермахта.

СПРАВКА

Азербайджанец Бахаддин Шахвелед оглы Мирзоев — в годы Великой Отечественной войны командир батареи 1054-го артиллерийского полка 416-й стрелковой дивизии.

В начале февраля 416-я дивизия, состоявшая на 90% из азербайджанцев, с боями прорвалась в прибрежные районы Азовского моря. 15 февраля 1943-го при прорыве обороны противника в районе станицы Синявская Мирзоев корректировал огонь батареи, создав условия для успешного продвижения подразделений Красной армии. Благодаря его действиям была отбита контратака немцев, уничтожено шесть танков, а пехота понесла большие потери. Также комбат устроил засаду на колонну машин, везущих награбленное немцами. Было подбито 25 машин и один танк.

21 февраля 416-я дивизия с боями вышла на реку Самбек и заняла оборону на Миус-фронте — рубеже у подножия Самбекских высот и левого берега реки Миус.

27 августа дивизия прорывает оборону врага и продвигается вглубь на 20 км. Освободив Богачёвку, Мокрый Чалтырь, Васильевку, Петропавловку, Степной, Черниговский, она за сутки вышла к Миусскому заливу, успешно завершив окружение Таганрогской группировки противника.

Ранним утром 30 августа 416-я дивизия вместе с 6-й гвардейской танковой бригадой вошла в Таганрог и очистила город от немцев. Из приказа Верховного Главнокомандующего: «…столица нашей Родины Москва салютует нашим доблестным войскам, освободившим Ростовскую область и город Таганрог, 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий».

За нанесение большого урона врагу в боях при прорыве Миус-фронта и штурме Таганрога Бахаддин Мирзоев был награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Мирзоев удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Родион Петров. Материал был опубликован в газете «Ростов официальный» в 2014 году (по материалам текста Валентина Баранчикова, 1995 год)

Источник