Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Асиф Мусаев: Мы в регионе действуем и работаем как единая команда

  • 13/02/2021 --
  • Просмотров: 5009

Поездка в Ставропольский край на отдых и лечение преподнесла много самых разных приятных впечатлений и встреч, одна из которых —  с ярким представителем азербайджанской общины курортного города Кисловодск Асифом Мусаевым. Знакомство с ним стало прологом к интервью о судьбе одного из руководителей местной национально-культурной автономии края, его общественной деятельности, успехах и планах организации.

— Асиф муаллим, мы рады, что, отдыхая и лечась в Кисловодске, в замечательном Санатории имени С.М.Кирова, встретились с Вами и имеем возможность лично пообщаться и поближе познакомиться. Расскажите о себе и своей семье.

— Мне также приятно, что вы решили отдохнуть и поправить свое здоровье в нашем благодатном и курортном Кисловодске. Уверен, вы полюбите наши места и часто будете нашими гостями. В этот город я приехал на постоянное местожительство со своей семьей сыном Романом и супругой Неллис которой познакомился в Новосибирске. Она работала там в Заельцовском РОВД следователем, а я — в Октябрьском РОВД в уголовном розыске. И она и я учились в одном и том же институте на юридическом факультете и случайно там же познакомились. Я не смог пройти мимо красивой и обаятельной девушки из Южной Осетии, а если точнее, из Цхинвали. Жизнь так сложилась, что мы влюбились друг в друга и объединили наши судьбы. Потом я перешел на заочное отделение, а моя будущая жена училась на вечернем отделении. И там же родился наш первенец. Сейчас у нас трое детей: два сына – Роман и Руслан и дочь Зарина.

У меня замечательная семья, горжусь своей супругой и детьми.

Жена — профессиональный юрист, начинала свой профессиональный путь с работы следователем в Новосибирске 30 лет назад. После перевода на Северный Кавказ она работала начальником юридического отдела в Кисловодске, потом ее назначили помощником начальника полиции города, и при этом она также является начальником отдела кадров по работе с личным составом. Сейчас она подполковник полиции.

Дочь Зарина, выпускница экономического института факультета «Финансы и кредиты» филиала Московского социального университета в Пятигорске, занималась серьезно спортом, даже вошла в сборную Азербайджана по футболу и принимала участие во многих серьезных спортивных турнирах. А потом пошла по родительским стопам. В период реорганизации МВД она устроилась туда на работу и сейчас — сотрудник Главного Управления МВД по СКФО – капитан полиции. Год назад ее отметил лично министр МВД Владимир Колокольцев. Ей вручили медаль «За смелось во имя спасения». Благодаря ее грамотным действиям, находчивости и смелости люди, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации — во время пожара в одной из квартир жилого здания, не пострадали.

Старший наш сын Роман работает в таможенной службе. А младший – Руслан, кстати, тоже серьезно занимался спортом – борьбой, неоднократно побеждал на различных соревнованиях, но на одном из турниров получил травму руки и вынужден был прекратить свои занятия, несмотря на уговоры тренера, который пророчил ему серьезную спортивную карьеру. Руслан успешно закончил мединститут, потом были долгие и упорные попытки устроиться на работу врачом, и сейчас Руслан работает в отделе лазерной хирургии в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского, известном в народе как Моники.

— Асиф Муаллим, теперь понятно, что Вас привело в Кисловодск. А как Вы оказались в Новосибирске?

— Я уроженец Евлахского района, села Верхний Буджак. Среднюю школу окончил с золотой медалью, в 1972-м году поехал в Баку поступать в Государственный университет на факультет «востоковедение», так как безумно любил восточную поэзию и прекрасно знал литературу. На экзаменах по всем предметам получил отличные оценки, но испытание по иностранному языку фактически завалил. Так как в нашей школе не было преподавателя по этому предмету, нас не учили иностранному языку, соответственно не был готов к этому экзамену.

Мне предложили перейти в педагогический институт, так как туда проходил по конкурсу со своими баллами, но я не согласился. Абитуриент, который у меня консультировался по самым простым вопросам экзаменов, прошел в институт по конкурсу, а я нет. Мне стало больно и обидно за себя, поэтому решил искать справедливости и поехал к самому Мирджалалу Пашаеву (азербайджанский писатель, учёный-литературовед, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР – примеч. ред.), он жил тогда на Проспекте нефтяников. Несмотря на свой почтенный возраст и известность, он не только выслушал меня, но и принял живое участие в решении моего вопроса… Но когда я увидел с какими сложностями пришлось столкнуться даже такому человеку, то несмотря на уговоры своих родителей не сдаваться, уехал из Баку.

Немного поработал в Мингечауре на текстильном комбинате, затем в связи с призывом в армию оказался в подмосковном Подольске в учебке, через полгода в звании сержанта был определен в Каменец-Подольск (Украина) в высшее военное инженерное училище. Там меня назначили командиром взвода и буквально через месяц уже стал старшиной роты. Я был физически выносливым и сильным человеком, что всегда ценится в армии, и мне предлагали продолжить обучение и службу в армии, но я принял другое решение.

В то время в Новосибирске жил и работал участковым мой двоюродный брат Руслан Князевич Юсифов. Впоследствии он дослужился до полковника и стал начальником Ленинского РОВД города Новосибирска. Так вот мой замечательный брат давно приглашал меня туда. Поехал, мне все понравилось и остался там работать и учиться.

— С чего началась Ваша общественная деятельность?

— В отличие от супруги после приезда в Кисловодск я решил изменить свой род деятельности и стал заниматься строительным бизнесом. Постепенно мы начали обживаться в городе, знакомиться с людьми. С первых дней стал интересоваться соотечественниками, проживающими в городе. Мне было интересно знать о них – как живут, чем занимаются, с какими проблемами сталкиваются, интересовался их судьбой и т.д. И именно в этот период времени понял, что мне интересна общественная работа, хотелось быть полезным и нужным своим соотечественникам. Понимал, чтобы решать проблемы своих соотечественников на серьезном уровне, нам  необходимо объединяться, быть вместе. Меня сильно волновала ситуация, что многие мои земляки перебивались случайными заработками, что у кого-то не было образования, профессии, что многие из них не знали ни своих прав, ни обязанностей. И было понимание, что всеми этими вопросами необходимо заниматься.

— И поэтому Вы стали одним из создателей местной национально-культурной автономии азербайджанцев Кисловодска?

— Четыре месяца назад мы создали местную национально-культурную автономию азербайджанцев Кисловодска, которую я возглавил, но и до этого мы, то есть наша команда, работали под эгидой азербайджанской общины города, и много полезного успели сделать. Теперь мы официально зарегистрированы как НКА.

У нас замечательные отношения с представителями городских властей, с которыми мы активно взаимодействуем. Наши представители входят в общественные советы при администрации города, МВД и других структур. Помимо этого являюсь официальным переводчиком в УВД  в случаях, когда с нашими  соотечественниками возникают какие-то судебные проблемы.

— Расскажите о тех, кто в Вашей команде, и какую работу Вы проводите со своими соотечественниками?

— Прежде всего, хочу отметить, что мы стараемся поддерживать друг друга и в радостные и трагические дни.

У нас в НКА активно работает орготдел. Особо хочу выделить работу своего заместителя Фазиля Гашимова, Абышева Валеха, профессионала своего дела, архитектора, отзывчивого человека, по всем вопросам к нему обращаются наши земляки. Председателем ревизионной комиссии является Алиев Вилаят, он занимается финансовыми вопросами организации, а также хочу отметить помощь и поддержку со стороны таких наших активистов, как Джафарова Мехмана, Гахраманова Вугара, Бадалова Интигама, Ризвана Мамедова. Они по первому зову всегда рядом со мной.

Активное участие в деятельности нашей организации принимают почти 180 человек. На территории Кисловодска в целом проживают около 700 азербайджанцев. Благодаря активным действиям нашей общины в здании, где мы сейчас находимся, в помещении клуба, мы проводим свои мероприятия, отмечаем национальные праздники, связанные с праздничными гуляниями, такими, как Новруз Байрамы, приглашаем музыкантов, но также и памятные даты исторической родины – Черный Январь, трагедию в Ходжалы и другие.

Многие мероприятия и акции мы проводим совместно с Региональной Азербайджанской общиной «Араз» Пятигорска, которой руководит Тахмасиб Зейналов — наш друг и коллега. Мы постоянно ощущаем полную поддержку и взаимопонимание с его стороны и в регионе действуем и работаем как единая команда.

У нас имеются два своих талантливых музыканта, в Пятигорске есть ансамбль «Новруз», они всегда участвуют в наших мероприятиях. Благодаря поддержке главы города Агсу в Азербайджане приобрели три парных комплекта национальных костюмов, в которые наши дети и молодежь облачаются во время праздничных мероприятий.

Рядом с нашим офисом стоит Соборная мечеть города. Хочу также подчеркнуть, что азербайджанская община принимала активнейшее участие еще в период обсуждения выбора места и в строительстве мечети, помогала по необходимости стройматериалами и финансами. Когда были изготовлены купола для минарета и надо было оплатить работы и доставку, и не хватило средств, азербайджанская община срочно, в считанные часы, решила этот финансовый вопрос. Были собраны 200 000 и отправлены заказчику для оплаты работ.

Мечеть функционирует в течение нескольких лет, и мы приходим в молельный дом, молимся и отмечаем наши религиозные праздники. Среди наших соотечественников есть такой парень, его зовут Джейхун, он прекрасно владеет арабским языком, в Ставропольском крае в конкурсе по чтению Корана занял первое место.

Не могу не сказать несколько слов о наших прекрасных активистках: это Афет Ханум Мустафаева, она моя правая рука, кулинарными шедеврами на наших праздниках мы обязаны именно ей. А также наша гордость и красавица Гюльнара, она училась в Ставрополе, потом Ленинграде, получила юридическое и финансово-экономическое образование, теперь работает в администрации Кисловодска.

Не могу не похвастаться нашими уникальными музыкальными инструментами: кяманча, тар, нагара и другими, которые нам из Евлаха отправил руководитель народного ансамбля «Кура» и мы бережно их храним. В планах у нас открытие курсов изучения азербайджанского языка.

Президент Азербайджана объявил 2021-й год Годом Низами, в связи с этим мы планируем провести мероприятие, посвященное творчеству нашего великого поэта и философа.

В Кисловодске есть улица, которая называется «Азербайджанская», и на этой улице мы хотим провести мероприятие, посвященное традициям и культуре Азербайджана.

Пользуясь случаем, хочу поздравить азербайджанский народ с большой победой – возвращением оккупированной территории. Весь народ со слезами на глазах ожидал этой победы. Это как возвращение ребёнка к своей матери, возвращение к своим родным берегам. И, конечно же, мы должны помнить наших шахидов, которые приблизили этот день.  Азербайджанцы Кисловодска оказывали необходимую помощь своей исторической родине в ее справедливой борьбе за свою территориальную целостность.

Знаете, я дышу своей исторической родиной, его счастье и благополучие, экономическое, духовное развитие волнуют всех нас. Мы гордимся своей исторической родиной, ее успехами т достижениями. Уверен, что Азербайджан уверенно движется к тому, чтобы стать одним из самых цивилизованных и богатейших стран мира.

Беседовали Джамиль Садыхбеков и Вагиф Адыгезалов