Азербайджан – «страна огней», страна со своими традициями и культурой, историей и обычаями. Свою статью я хочу посвятить этой стране, а если быть точнее, замечательным людям — азербайджанцам, с которыми за последние несколько лет судьба подарила мне встречи.
В августе 2018 года я с мамой и братом впервые посетили Азербайджан по приглашению Руслана Алиева, торгового представителя Азербайджана в России, который подарил нам незабываемую поездку по его родной стране, гостеприимством, атмосферой и колоритом которой мы были очарованы с первого взгляда. По сей день нашу семью с Русланом Аллахвердиевичем Алиевым связывают теплые дружеские отношения.
Гюнай Абилову, VIP-наставника по иностранным языкам и межкультурной коммуникации, тоже сначала связывали рабочие отношения с моей мамой.
Летом 2021 года она пригласила меня в международный лагерь «Еvrovisioncamp», где я провел незабываемое время, и считаю, что «Еvrovisioncamp» — лучший лагерь в мире, а Гюнай стала для нас близким человеком.
Азербайджан, что же можно сказать про эту замечательнейшую и красивейшую страну. Начну я, пожалуй, с сердца Азербайджана, города ветров — Баку. Люди, которые бывали в Баку или которые там живут, конечно же, знают почему так называется Баку, а для тех, кто еще никогда не был, я сейчас расскажу.
Итак, когда мы впервые летели в Баку и уже подлетали к аэропорту, самолёт начало трясти с такой силой, что половина пассажиров была уверена, в том числе и моя мама, что мы сейчас разобьемся, но, слава Богу, мы благополучно приземлились. Оказывается, это совершенно обычная ситуация, и местные жители к этому привыкли и не обращают внимания. А вечером того же дня по приглашению Руслана Алиева мы были в ресторане в Ичери Шехер на открытой террасе, и вдруг начало сметать стулья, столы, зонтики. И моя мама снова была уверена, что это предвестник стихии и практически начала ждать конца света. Виновником этих волнений был самый сильный ветер, он называется «Хазри», который идёт с моря и может достигать 40 метров в секунду. Признаюсь, это были незабываемые ощущения.
На следующей день мы пошли гулять по старому городу, атмосферой которого были очарованы. Конечно же прошлись по улочкам, где снимался культовый советский фильм «Бриллиантовая рука». Потом посетили старейшую Девичью башню, высотою 28 метров, которая была построена в 12 веке и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Особые впечатления мы получили, посетив Центр Гейдара Алиева, который уникален не только своим содержанием и культурными композициями, но и своей архитектурой. В 2014 году это здание было признано лучшим в мире. Оно спроектировано знаменитой женщиной-архитектором Заха Хадид. В проекте практически нет прямых линий и по форме оно представляет собой волну, устремленную ввысь, и олицетворяет бесконечность. Белый цвет здания придает особенную торжественность и символизирует светлое будущее.
Следующим нашим открытием было посещение Храма Огнепоклонников и Горящей горы. Именно здесь много веков горит вечный огонь – место естественного выхода природного газа на поверхность. А посещение горящей горы Янардаг («янар» — горящий, «даг» — гора) настоящее чудо. Конечно это природное явление можно объяснить – газ лежит очень близко к земле и когда вырывается наружу, начинает гореть и всё же, именно ощущение чуда не покидает. Говорят, вот уже 1000 лет он горит и днем и ночью. Особенно красив огонь ночью. На него можно смотреть завороженно часами.
На следующий день мы поехали в город Шеки, который знаменит Дворцом шекинских ханов, постройки 18 века, памятником истории и культуры мирового значения. Изначально он был предназначен под летнюю резиденцию Гусейн-хана Муштада, весь фасад дворца расписан сюжетными рисунками охоты и войны. Во дворце шесть комнат и четыре коридора, а прелесть этого дворца в том, что ни одна из комнат не похожа на другие. Когда мы уходили из этого величественного здания, случилась смешная история, которую часто вспоминают мои мама и брат. Туристы, уходя из дворца, собирают на память красивые камешки, а мне вдруг стало грустно, что никто не берет обычные простые камни и тогда я взял один, который у меня лежит и по сей день. Все улыбались, видя мой выбор, а я по-прежнему считаю, что мой камень самый красивый.
На следующий день мы поехали в Габалу, останавливались у озера Нохур, катались на канатной дороге, восхищаясь местной природой и побывали на знаменитом водопаде «Семь красавиц». Своё название он получил, потому что состоит из семи каскадов на разных высотах, лестница идёт только до четвёртого уровня, а дальше надо идти по горам. К сожалению, мы дошли только до четвертого. Красоту и волшебство этого места не передать словами – горы, где растут деревья с огромными величественными кронами, льётся, как песня вода, слышен волшебный щебет птиц.
Возвращались мы в Баку через Лагыч, население которого составляет всего 900 человек, были на базаре, где местные ремесленники продают свои товары.
Конечно же, это и близко не все достопримечательности Азербайджана. Я рассказал о тех местах, где был лично. Если вы еще не были в Азербайджане, обязательно поезжайте. Уверен, будете очарованы достопримечательностями, природой, колоритом, местной кухней и, конечно же, людьми.
Даниил Дубровицкий 13 лет, Москва