Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Азербайджанская община Гомельской области приняла участие в перезахоронении красноармейцев

  • 18/10/2018 --
  • Просмотров: 4065

Все лето на территории Гомельского района работали военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона. В результате полевых поисковых работ, проведенных на территории Бобовичского сельсовета, были подняты останки десятков бойцов и офицеров Красной армии, погибших в боях за освобождение Гомельщины в 1943 году. В минувшую субботу состоялось перезахоронение 49 красноармейцев в братскую могилу в поселке Чёнки.

В церемонии перезахоронения приняли участие заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Полуян, ветеран Великой Отечественной войны Борис Штутин, депутат районного Совета депутатов Наталья Звенигородская, военный комиссар Гомельского района Дмитрий Колесников, представители военно-исторического клуба «53-й мотострелковый полк НКВД» и Гомельского кадетского училища, воспитанники которого помогали при проведении поисковых работ и поиске родственников.

Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Чёнках протоиерей Иоанн Лендел вместе с певчими отслужил поминальную службу. Выступая перед собравшимися, священно-служитель добавил: «Нет больше той любви, чем кто положит душу свою за други своя!».

Из 49 бойцов Красной армии, которые в тот день обрели покой в братской могиле, было 16 уроженцев Климово и Климовского района Брянской области России, а также представители других национальностей. В Чёнки приехали родственники шестерых климовчан и представители Гомельского областного общественного объединения «Азербайджанская община «Оджаг» («Очаг») во главе с председателем правления Байзаде Габуллой оглы Джафаровым.

— Мы признательны всем, благодаря кому сегодня можем почтить память наших родных, дедов и прадедов, — сказала жительница Климово Галина Сидорова. — Особая благодарность — военнослужащим 52-го отдельного специализированного поискового батальона, кадетам и, конечно, местной власти за то, что чтят память героев и не дают ей угаснуть.

Галина Петровна приехала в Гомель с мужем Сергеем Васильевичем и соседкой Натальей Поздняковой. У каждого из них в Гомельской земле остались лежать родные, погибшие при освобождении областного центра в 1943 году. Галина Петровна приехала почтить память Ивана Иванченко, 1895 года рождения, красноармейца, Сергей Васильевич — двоих дядей Фёдора Полякова и Тимофея Александрова, которых два года назад перезахоронили в братскую могилу в поселке Калинино, Наталья Васильевна — деда Семёна Позднякова, 1917 года рождения… С портретом Ивана Иванченко, который в мирное время был знатным кузнецом, Галина Петровна ходит на шествие Бессмертного полка в День Победы. Один из сыновей Ивана Фёдоровича — военнослужащий, но 77-летний мужчина не смог издалека приехать на перезахоронение, а фотографии с места событий ему уже отправили.

— Сегодня мы уже успели побывать в Калинино, это наш долг! — рассказала далее Галина Петровна. — И хотим сказать «Спасибо» и властям, и местным жителям за то, как они относятся к воинским захоронениям: все убрано, подкрашено, лежат цветы. В прошлый раз, когда приезжали, побывали и на месте раскопок. Что запомнилось — над братской могилой, тогда неучтенной, стоит, как страж, 300-летний дуб…

Наталья Позднякова рассказала, что ее дед погиб от тяжелого ранения в живот. Похоронки не было, только после окончания войны к родным ее деда Семёна Трофимовича приехал однополчанин и сообщил горестную весть. А сын бойца вскоре стал полным сиротой, и маленького Васю вырастили сестры отца.

Память о родных живет в сердце каждого, кто в тот день был в Чёнках. Наталья Евсеенко, например, приехала вместе с мужем и внуком почтить память дедушки Якова Позднякова.

— О том, что в Гомельском районе произойдет перезахоронение, и среди найденных останков бойцов Красной армии — мой дед Яков Григорьевич, я узнала из публикации в газете «Авангард» Климовского района. В ней разместили список бойцов, уроженцев Климово и Климовского района, с указанием даты рождения и некоторыми другими сведениями. А также было сообщено, в какой день и даже час пройдет церемония перезахоронения.

— Жители Климовского района, нашедшие в опубликованных неоднократно в нашей газете списках имена своих родных, приехали на церемонию в Чёнки, — добавила главный редактор Климовского «Авангарда» Юлия Перова. — Климовчане ехали в Беларусь семьями, среди них были люди пожилого возраста и совсем юные.

Минутой молчания, троекратным ружейным залпом и возложением цветов почтили собравшиеся светлую память всех погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов.